На смену токсичному биткойну идет PRIZM – «белая ворона» блокчейна

0
31

Популярная криптовалюта биткоин перестает быть независимой и становится опасной для владельцев кошельков. Вскоре их накопления могут быть заблокированы по требованию американских властей.

Об этом в своем блоге пишет экономист и один из лидеров движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

По словам Муратова, произойдет это потому, что биткоин переходит в централизованное управление.

«Первым доказательством централизации биткоина является внесение изменений в протокол. Лишь небольшая группа разработчиков может принять изменения кода или даже просто понять некоторые предложения протокола. Никто не станет работать бесплатно, и организация, которая платит деньги основной команде, фактически контролирует исходный код криптовалюты. Например, развитие биткоина контролируется организацией Blockstream, которая имеет свои собственные интересы», – пишет Муратов.

Эксперт подчеркивает, что в конечном итоге контроль над потоками средств в кошельки окажется в руках пяти-шести крупных пулов майнеров (тех, кто генерирует криптовалюту).

«Возможно такое, что в скором времени в эти пулы придёт человек с флешкой, на которой будут адреса кошельков с биткоинами, которые в блоки включать не надо (если с них пытаются совершить транзакцию). Иными словами, заблокировать криптовалюты нельзя, но можно установить запрет на внесение транзакций в блок. А так как сеть стала огромной, то простые люди сгенерировать блок не смогут. Сегодня 5-6 пулов пока пропускают все транзакции», – считает экономист.

«Не удивлюсь, если через пару лет власти выпустят закон со списком кошельков, с которых транзакции проводить нельзя. И для того чтобы, из «чёрного списка» провести транзакцию, нужно будет самому сгенерировать блок. А самому это сделать нереально. Вывод который можно сделать – децентрализации биткоина пришёл конец», – полагает автор.

«По сути, мощность сети нужна только для того, чтобы лишить возможности всех простых игроков вносить свои транзакции, и сосредоточить власть в 2-3 руках, а может быть в одних. Сейчас пулы есть в Китае, США, Европе. Но это пока. Тут важно: где этот пул расположен политически. Представим, что флэшку принесли ЦРУ или ФБР, то заблокировать смогут любого пользователя в любой точке мира. Централизация свелась к тому, что точек принятия решения сегодня не 1000, а всего 5-6. А будет и ещё меньше. Тенденция налицо», – добавляет Муратов.

Решить проблему, по его мнению помогут технологии, которые неподвластны централизации:

«Именно поэтому мы создали и запустили уникальный блокчейн PRIZM на примере которого показали, как можно решить проблему центрирования. Показали выход для всего криптосообщества. Смотрите, изучайте, берите на вооружение. PRIZM и сейчас остаётся «белой вороной» на фоне остальных только потому, что приоритет при его создании делался на сохранении децентрализации при любых обстоятельствах. Децентрализация является истинной свободой, путь к финансовой независимости, а эти все биткойны и эфириумы – от лукавого». Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here