11 небанальных достопримечательностей Золотого кольца, которые стоит посетить

0
29

Золотое кольцо абсолютно заслуженно пользуется популярностью среди российских туристов, но постепенно этот маршрут приелся, многие начали считать его обыденным. Причина — одни и те же достопримечательности в путеводителях. В этой статье мы собрали 11 мест, которые менее популярны, но не менее интересны.

Заброшенный храм в селе Фатьяново

Возводить каменную церковь в селе Фатьяново (Ярославская область, Ростовский район) начали в 1794 году, а в 1900 храм перестроили, увеличив его размеры. В окрестностях работали 2 кирпичных завода, которые и служили источником стройматериалов. В 1939 году храм стал лишним в атеистическом СССР, и у него разрушили купол. В 1960 попытались снести стены, но полностью уничтожить толстую кладку не смогли.


Леонтьевская церковь в Фатьяново

Сейчас от некогда огромной церкви уцелела примерно половина, с остатками росписи и богатого декора, которые не пощадило время. Но зрелище все равно величественное и завораживающее. Местные жители надеются, что рано или поздно на памятник былой России обратят внимание меценаты.

Колокольня в Поречье-Рыбном

Еще одна достопримечательность Ярославской области (Переславский район). В XIV веке село Поречье-Рыбное называлось Ловецким и было излюбленным местом охоты местной знати. Именно тогда здесь появился первый Никитский храм, который сначала был деревянным.


Это самая высокая деревенская колокольня России

Позднее храм перестроили в камне и возвели высокую колокольню, которая, несмотря на общий упадок, поражает воображение до сих пор. Высотой 94 метра, она выше колокольни Ивана Великого в Москве.


Ее высота – 94 метра

Самая красивая деревня России – Вятское

Село Вятское в Ярославской области — уникальный комплекс памятников архитектуры, которых здесь насчитывается более 50, не считая таких достопримечательностей, как бюст Александра II начала XX века и свыше 10 работающих музеев.

История селя Вятское

В 2015 году поселение первым внесли в список Ассоциации самых красивых деревень страны, а в 2019 Вятское вошло в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто»

Миссия музея в городе Переславль-Залесский — показать, что крестьяне не были исключительно рабочей силой, а могли создавать настоящие произведения искусства. Резьба по дереву, вышивка, оригинальные предметы быта и внутреннего убранства домов XVII-XIX веков — экспонатов много, и каждый заслуживает внимания.

Также здесь можно посетить мастер-класс по рукоделию или приобрести двухчасовую экскурсию по городу, посетив Спасо-Преображенский собор и другие местные достопримечательности.

Музей «Ботик Петра»

Этот музей в Переславле-Залесском, считающийся одним из старейших в российской провинции, был открыт в 1803 году с единственным экспонатом — ботиком «Фортуна». Корабль, построенный Петром I, единственный дошедший до наших дней из всей флотилии будущего императора, положившей начало истории русского флота.


Здесь можно увидеть настоящий ботик из первой флотилии Петра Первого

Сейчас музей представляет собой целую усадьбу с множеством экспонатов, но если этого мало, то вблизи Плещеева озера можно посетить много других интересных мест. Например, музей утюга, чайника, музей хитростей и смекалки, Горицкий Успенский монастырь, дендрологический сад и многое другое. Уже упомянутый музей крестьянского дизайна «Конь в пальто» также находится поблизости.

Замок Понизовкиных

Этот замок органично смотрелся бы где-то во французской или немецкой провинции, но находится он в 30 км от Ярославля. Внешняя помпезность, главный зал, отделанный в египетском стиле и индивидуальный дизайн каждой комнаты (большинство помещений открыто для туристов) точно не оставят равнодушными поклонников архитектуры эпохи модерна. А если вы возьмете экскурсию, то услышите загадочную историю семьи Понизовкиных. Рядом – озеро, где круглый год есть возможность порыбачить.


Замок Понизовкиных

Гремячий водопад

Находится около подмосковной деревни Взгляднево. Для верующих людей – место святое, но и тем, кто равнодушен к религиозным памятникам, будет интересно посмотреть на каскадный 20-метровый водопад – самый большой в этих местах.


Место считается святым

Гремячий водопад является популярным местом паломничества. Если верить легенде, источник возник благодаря молитве Сергия Радонежского (основатель Свято-Троицкого монастыря). Здесь также есть источники родниковой воды, которая считается целебной, и деревянный храмовый комплекс с купелью.

Водопад «Гремячий ключ»

Железнодорожный вокзал Иваново

Ж/д вокзал, законченный к 1933 году, в Иваново считается архитектурным памятником регионального значения, хотя он был уже третьим в городе (первый, возведенный в 1868, до наших дней не сохранился, а вот второй, 1894 года постройки, можно увидеть на площади Генкиной).


Вокзал после реконструкции

Наш же герой считается единственным крупным вокзалом России в стиле конструктивизма. Недавно его отреставрировали с уважением к мельчайшим историческим деталям, а в зале поставили ткацкий станок – символ города.


Внутри вокзала

Музей советского автопрома Иваново

Этот музей, открытый в 2014 году, по словам его создателей, является данью уважения всему советскому автопрому. Пусть он и не был идеальным, но подарил миру много оригинальных моделей авто.


Ивановский музей советского автопрома

В коллекции музея представлено множество моделей, выпущенных с 1943 года: элегантная «Чайка», легендарная «Волга», «ЗИЛ» и многие другие. Коллекция небольшая, зато большинство экземпляров можно рассмотреть не только снаружи, но и внутри.

Музей тюремного искусства

Уникальность этого музея в городе Углич кроется не только в тематике экспозиции, но и в том, что это единственное подобное место в России. Частная коллекция была выставлена на всеобщее обозрение в 2004 году и с тех пор регулярно пополняется новыми экспонатами.


Все предметы – из частной коллекции

Гитара из папье-маше, поделки из хлебного мякиша, резные нарды и иконы, картины, написанные обычной ручкой на простынях и десятки других удивительных вещей. Одна из комнат музея имитирует тюремную камеру, в которой даже есть восковые фигуры зэков.

Патриарший сад во Владимире

Сад с необычным ландшафтом (перепады в рельефной впадине достигают 33 метров в высоту) имеет особый микроклимат, за счет которого здесь удалось вырастить богатую коллекцию растений, включая редкие виды.


в Патриаршем саду

Отдельная тема — это история сада, насчитывающая минимум 400 лет. Узнать ее за одно посещение, как и обойти все гектары сада, сложно, поэтому его стоит посетить хотя бы дважды.

Перечисленные достопримечательности — это далеко не все, что можно увидеть в пределах Золотого кольца, но даже этих 11 достаточно, чтобы провести несколько увлекательных выходных.

По теме:путешествия по Россииидеи для путешествий

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here