Британский научный журнал Nature подтвердил эффективность и безопасность российской вакцины от коронавируса «Спутник V»

0
23

Казалось бы, англо-шведской фармкомпании AstraZeneca, да и другим западным компаниям ни к чему положительный имидж российской вакцины «Спутник V», особенно среди западного обывателя. Но вышедшая вчера статья в Британском научном журнале «Nature», в корне меняет представление о «Спутник V».

В статье отмечается, что она была одобрена в 67 странах, но ещё не получила разрешения на экстренное применение от Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) или Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за споров и вопросов о редких побочных эффектах.

В начале, научное сообщество с негодованием встретило заявление президента России Владимира Путина о регистрации вакцины. “Если правительство собирается одобрить вакцину ещё до того, как они узнают результаты испытаний, это не укрепляет доверия”, — сказал эпидемиолог Майкл Тул из Института Бернета в Мельбурне, Австралия.

Некоторые опасения были развеяны, когда результаты исследования III фазы, были опубликованы в феврале в журнале Lancet, согласно которым эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,6 %, а эффективность против тяжёлой степени COVID-19 — 100 %. Российское исследование III фазы показало, что даже одна доза была на 73,6% эффективна для профилактики средних и тяжелых заболеваний.

Несмотря на отсутствие одобрения со стороны EMA или ВОЗ, несколько стран, включая Южную Корею, Аргентину и Индию, уже производят «Спутник V», а страны, такие как Венгрия и Иран, импортируют «Спутник V», и он стал основной вакциной в их кампании по вакцинации.

«Спутник V» похож на вакцины AstraZeneca и Johnson & Johnson. Но вместо использования одного аденовирусного вектора, «Спутник V» использует два различных аденовируса, называемые rAd26 и rAd5, для первой и второй доз, соответственно.

Побочные эффекты Спутника также становятся более понятны; исследования до сих пор показывают, что они похожи на другие аденовирусные вакцины, за исключением тромбоза крови.

За всё время использования, ни в одной стране не было зафиксировано средних и тяжёлых побочных эффектов, например, как смерть от тромбоза у привитых вакциной AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Анализ 2,8 миллиона доз «Спутник V», введённых в Бразилии, показал отсутствие смертей, связанных с вакцинацией. Кроме того, исследование, опубликованное в республике Сан-Марино, не выявило серьёзных побочных эффектов у взрослых, получивших одну и две дозы Спутника.

Аргентина также не сообщила о каких-либо случаях тромбоза, несмотря на получение более четырех миллионов доз вакцины. В Сербии, которая также широко использует «Спутник V», сообщения о тромбозах отсутствуют.

В настоящее время в странах, получивших одобрение «Спутник V», в том числе в Аргентине, Венесуэле, России и Турции, проводится ряд других исследований, которые должны помочь составить более точную картину безопасности и эффективности вакцины.

Может это связано с тем, что западные фармкомпании подали запрос на регистрацию в России? Может уже есть какие то договорённости о разрешении регистрации их вакцин в России, но только на тех условиях, на каких будет разрешена регистрация «Спутник V» у них? Вот и началась компания по «обеливанию» нашей вакцины.

Хотя, это только предположения, а что будет на самом деле, покажет лишь время.

Русский Борщ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here