Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 06.07.2021

0
21

Рейтинг Эрдогана – волатильная валюта

Час Турции. Центр общественных исследований Евразии (AKAM) замерил рейтинг президента Турции Эрдогана и правящей партии ПСР. Оказалось, что Эрдоган «потерпел бы поражение от каждого из четырëх потенциальных кандидатов в главы государства среди своих соперников, если бы президентские выборы состоялись в июне». Насколько такое мнение соответствует действительности? Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – эксперт по Турции, обозреватель, блогер. Иван Стародубцев.

СТАРОДУБЦЕВ: Эрдоган на протяжении всей своей политической карьеры четко доказал, что совершенно неважно, как в межвыборный период электорат на него смотрит. Намного более важно, даже принципиально то, с какими результатами он выступит именно на выборах. То есть его рейтинг – это очень волатильная валюта, почти такая же, как турецкая лира, он очень переменчив. Но, тем не менее, надо понимать еще одно обстоятельство: победу Эрдогану обеспечивает на самом деле не его собственный электорат, которого у него 35-40%, а 10-15% сомневающихся граждан, с которыми достигнут определенный экономический консенсус – голос в обмен на устойчивость в стране, экономический рост и рост благосостояния.

В Афганистане некому противостоять талибам

О напряжённой обстановке в Афганистане в эфире «Вестей ФМ» беседуют Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Последняя новость – талибы заняли район Вахан. Их там не было никогда. Просто никогда, вообще никогда. Не пуштунский район. Поэтому никакие идеи о том, что сейчас там будет гражданская война… Не с кем! Дело в том, что почему талибы воюют на севере – это территории, где их никогда не было, это территории бывшего Северного альянса, а Северного альянса больше нет!

Прайд — это семейство львов, а не сборище заднеприводных

В очередной раз прихотливые развороты современной лексики поставили в тупик. В новостных лентах сообщили о великом достижении ЛГБТ-сообщества Грузии. «Грузинский прайд провёл гей-парад»… и что-то из фотоиллюстраций. Старые, страшные, как тридцать три несчастья гомосеки, в перьях, с подведенными глазами и молодой петушок в кожаных шортах и таком же картузе, как будто только что из бара «Голубая устрица», который на просторах бывшего СССР обессмертил фильм «Полицейская академия». Нет, ну, в принципе, хотят ходить гей-парадами, пускай ходят. Хоть по Тбилиси, хоть по Кутаиси, хоть по Рустави или Гори. Это теперь не наша страна, хотят там петушиться, имеют полное право. Но почему «прайд»?!

Прайд — это семейство львов. Охотятся там в основном самки, самцы большей частью спят или участвуют в процессе размножения. Иногда дерутся. Очень редко играют со львятами, хотя бывает и такое. Среди львов, как и среди людей, встречаются нежные и заботливые папаши. Причём, насколько можно вспомнить, само по себе слово «прайд» закреплено именно за этими зверями. Все прочие собираются в стаи, стада, косяки, либо живут семьями. А вот львы — прайдами. И вдруг оказывается, что гомосяо тоже решили ими жить. Мало им радуги, которая из символа ясного неба после дождя превращена ими чёрт знает во что. Мало голубого и розового цветов, символов невинного детства, с которыми произошло то же самое. Теперь они ко львам пристали!

Может, конечно, это из-за того, что ходят они «Парадами гордости», где им это разрешают, а по-английски слова «гордый» (прауд) и прайд похожи. Или они себя со стороны не видят и не понимают, как на своих парадах смотрятся. Зрелище препохабное, так что люди нетрадиционной ориентации, но без комплексов и жгучего желания эпатировать всех окружающих, на эти публичные прогулки с полупорнографическим оттенком не ходят. Так что, идея о том, что именно гей-парады всем представителям однополого секса нужнее нужного, как бы сказать без жёсткой лексики… Не совсем соответствует действительности. Что до того, что это символ демократии, в частности, демократии американской, наряду с гей-браками, сменой пола у детей и прочей такого же рода хренью — согласимся. Так оно и есть.

Пускай американцы свои парады у саудовцев проведут. Интересно будет посмотреть. Они же их союзники? Или на это никакой гомосексуальный «прайд» не решится? Ну, тогда хотя бы в Алжире или Египте. Там, вроде бы, светские режимы правят, под управлением военных. Про Ирак или Афганистан с Пакистаном и спрашивать неловко. Ответ известен заранее. Не зря из Афганистана армия США доблестно уходит, бросая эту страну на произвол судьбы. Самая длительная война в американской истории и такой бесславный конец… Что до России, у нас единственный известный автору прайд живёт в Крыму, в «Тайгане». Такая стая львов… Интересно, за сколько бы они с тбилисским «прайдом» управились? Впрочем, не стоит травить хищников. Они-то точно ни в чём не виноваты…

Поднимается новая волна ненависти

Почему борьба за всё хорошее, включая по-настоящему идеальное общество (в каждую эпоху, у каждого народа и каждого вождя или религиозного деятеля разное), права меньшинств или угнетённых групп (или масс), неизбежно оборачивается своей противоположностью? Так, христианство начинает с распространения библейских заповедей и опирается на деяния праведников и кровь мучеников. Приходит оно в итоге к инквизиции, тирании корыстных и сребролюбивых иерархов над паствой, резне и притеснениям иноверцев и поддержке какой угодно власти, лишь бы та включила церковь в систему контроля низов верхами. Плюс сектантство, не менее косное, жестокое и фанатичное, чем базовая религия (католичество или православие, всё равно).

Ислам? То же самое. Иудаизм? Никаких исключений — разве что в масштабах. Про все остальные религии и не говорим. Желающие могут взглянуть на индуизм со всеми его фанатиками. Да и в мирном, с точки зрения западного человека, буддизме, такое скрыто, когда от теоретических основ он переходит к реальной практике… И это только религии. А как насчёт социальных экспериментов? Тот же марксизм. Построение в масштабах всего мира или отдельно взятой страны не то, что коммунизма, но и социализма, который, судя по всем теориям прошлого века, должен ему предшествовать, в каких угодно формах, включая нацизм или маоизм… О наших собственных вождях, опять-таки, остаётся только молчать. Кровь и зверство, репрессии и мучения, гибель десятков миллионов и возвращение к тому же самому, с чего всё началось…

Теперь поднимается новая волна ненависти. Борьба против расизма, угнетения женщин и притеснения сексуальных меньшинств на наших глазах перерастает в дичайшую диктатуру этих самых меньшинств. Льётся кровь, вводятся дискриминационные законы и правила, не менее дикие и несправедливые, чем те, с которыми изначально боролись основатели всех этих движений, шельмуется всё нормальное. В итоге, новый мир оказывается ничуть не лучше старого, хотя и явно дурнее. Но тех, кто за него борется, волнует только то, что он новый. Точно также, как борцам против углеводородной энергетики (и цивилизации вообще), всему этому околоклиматическому сумасшедшему дому, всё равно, что на самом деле происходит на планете. Они борются за свои догмы.

Может, судьба у нас такая? В смысле — у рода людского. Не можем мы жить нормально. Нам, что ни дай, самое светлое, доброе и хорошее, мы его чёрт знает во что превратим, а потом будем друг другу глотки грызть, пока вконец не изведём всех, до кого только дотянемся. Было так, есть и, судя по всему, будет. Суицидальная мы порода живых существ. Не можем ни вовремя остановиться, ни жить нормально. Вечно какого-нибудь пророка несёт невесть куда, человечество исправлять, и уровень катастрофичности последствий его деятельности и разрушительности её результатов невозможно предсказать, пока не рассеется дым над развалинами, оставленными его последователями на пути к лучшему будущему. А потом всё начинается заново…

Предсказывать будущее — дело дурацкое.

Однако, кое-что угадать можно. К примеру, новое Великое переселение народов есть факт. Жители Африки, Азии, стран Ближнего и Среднего Востока валом валят в богатую и суицидально толерантную Европу, жители стран Южной Америки в США. Мало кто из политиков обращает внимание на демографию — они заботятся о том, чтобы получить побольше голосов избирателей, в том числе новосёлов, а что будет в итоге с их странами, их особо не интересует, хотя утверждают они совсем другое. Между тем, переселение не просто отдельно взятых людей или семей, а достаточно больших групп, чтобы сохранять на новом месте жительства их исконные традиции, означает, что страна, куда эти группы переселяются, необратимо меняется.

Говоря попросту, Англия постепенно превращается в гибрид Индии, Пакистана, Африки и Карибских островов. Швеция и Норвегия — Пакистана и Сомали. Франция — арабского Магриба и Сахеля. Германия, Бельгия и Нидерланды… Ну, и так далее. Где-то больше турок, где-то арабов, где-то доминируют пакистанцы и выходцы из Бангладеш… Добро пожаловать в единую Европу! Прав был Тило Сарацин. Стоило ли нацистам ради такого исхода дел геноцид цыган и Холокост устраивать?! Неполиткорректно? Ну, так он, судя по его фамилии, знал, о чём говорит. Впрочем, всегда так было. Приходят новые народы, говорящие на своих языках, и тех, кто жил до них вытесняют, уничтожают или, на худой конец, ассимилируют. Или сами ассимилируются, образуя очередную этническую общность, мало похожую на исконное население.

Что ещё можно провидеть? Рост всех и всяческих суеверий и распространение сект и примитивных форм религии, а также мистики. Отход от норм европейской культуры в пользу экзотики какого угодно происхождения. Распад научного и инженерного мышления и, как следствие, победа квазинаучных теорий над реальностью. Утрата технологий и компетенций во всех сферах. Снижение профессионализма на всех уровнях. Распад и разложение традиционной семьи как минимум в западном мире. Повсеместный приход к власти ничтожных популистов. Ну и, понятное дело, повсеместный рост внутренней и международной напряжённости, который в любой момент может привести к большой войне. О войнах малых и не говорим — это уж, само собой разумеется. Они и так много где идут.

Глобализацию так хвалили, так ей радовались… В итоге: распространение терроризма по всей планете, коронавирус — провозвестник пандемий будущего и много чего, по-поводу распространения наркотиков в глобальных масштабах. Рост организованной преступности, нелегальной миграции, торговли органами и торговли людьми, расширение торговли оружием вне государственных рамок, распространение и применение оружия массового поражения — химического и биологического, крах режима нераспространения ядерного оружия… Ну и, понятно, заметный уже сегодня паралич международных организаций, окончательно ставших инструментами влияния их спонсоров, в первую очередь США. Неоптимистично? Так автор и не нанимался читателей радовать…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here