Главархив столицы опубликовал рассекреченные материалы о войне — Российская газета

0
20

Главархив столицы оцифровал и опубликовал документы, на которых 80 лет стоял гриф «Секретно».

О том, что происходило в прифронтовой Москве, лучше всего свидетельствуют фотографии и дневники. Пока московское небо хранили аэростаты, в городе продолжалась жизнь. Молодежь рвалась на фронт, но многих отправляли сначала на курсы, чтобы они получили военную специальность. Фото: mos.ru

Сейчас он снят и в донесениях руководителей партизанских отрядов, управленцев НКВД — вся правда о Великой Отечественной и реальная картина того, что происходило в Москве и за ее пределами. Все, для кого важно узнать эту правду, могут ознакомиться с этими материалами в онлайн-формате на vov.mos.ru.

Когда война началась, секретари райкомов, руководители предприятий начали готовиться к возможному наступлению вермахта на Москву. Из воспоминаний директора Волоколамского лесозавода Черноусова: "В июле начала назревать мысль: что делать, если немцы придут в наш район. Пришел к выводу, что нужно формировать партизанский отряд из числа рабочих".

Сохранились и автобиографии некоторых бойцов и руководителей партизанских отрядов. Многие были выходцами из крестьянских семей. Отец одного из участников движения П.А. Павлова до революции работал в полиции, после прихода к власти большевиков обзавелся хозяйством и жил в деревне. Сын помогал ухаживать за двумя коровами и пятью овцами. В зрелые годы парень перебрался в столицу и работал в тресте "Мосстрой" на различных объектах. В 30-е годы его продвинули по партийной линии, он перешел на работу в исполком. И оттуда в 1941-м, как и тысячи других москвичей, пошел на войну.

Документы свидетельствуют, что в небольших населенных пунктах Подмосковья в первые же дни после объявления о сборе отрядов набирались десятки добровольцев. Из вооружения поначалу были только винтовки, но постепенно движение крепло. Одной из главных задач стало уничтожение вражеской техники. Отряд директора Черноусова уже в 20-х числах октября оказался в глубоком тылу. В своих воспоминаниях командир отряда подробно рассказывает, как партизанам удалось взорвать небольшой мост, по которому немецкие цистерны с топливом приближались к московскому фронту.

Примерно в то же время партизанский отряд минировал дорогу у села Грибаново. В ловушку попали три 8-тонные цистерны. Все они подорвались, погибли солдаты, сопровождавшие груз. Крушение происходило на глазах большой охранной группы немцев, говорится в рассекреченной докладной записке на имя самого Георгия Жукова. "Зарево от пожара было видно на десятки километров, — сообщается в донесении. — На место из деревни Грибаново немедленно прибыла группа с автоматами и пулеметами". Еще не доехав до места, автоматчики начали стрелять по лесу. И почти в это же самое время машина с "мстителями" нарвалась на мину и тоже взорвалась. Взбешенные немцы потом почти двое суток поливали лес из минометов, но группе партизан удалось уйти.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here