Как были устроены морские курорты в России конца XIX — начала XX веков — Российская газета

0
19

От Сестрорецка до Крыма

Подданные Российской империи могли отдыхать с большим или меньшим комфортом на берегах четырех морей — Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного. На Балтике, на северном берегу Финского залива, недалеко от Петербурга располагался самый благоустроенный курорт Сестрорецк. Побережья Каспийского и Азовского морей не имели курортов, способных привлечь большое количество отдыхающих, в начале XX века счастливым исключением стал Ейск. Черноморское побережье, напротив, всегда пользовалось популярностью, и в первую очередь отдыхающих привлекал более благоустроенный Крым. Лучшими для детского отдыха, как и сегодня, считались песчаные пляжи Евпатории и Анапы с неглубоким пологим дном. Сходные условия морских купаний были и на пляже в Ейске.

Ключевую роль в пляжной инфраструктуре в конце XIX — начале XX вв. играли купальни — небольшие личные и общественные (на колесах и обширные стационарные). Купальни для личного пользования ставили дачники и местные жители, иногда учреждения. Для этого требовалось специальное разрешение. К примеру, в Геленджике дачевладельцу Седову такое разрешение выдал "лесничий новороссийского лесничества". Частные купальни обычно убирали после окончания летнего сезона, а на следующий год ставили опять.

Купальни на колесах

В 1730-х гг. в Англии появились и постепенно распространились по Европе купальни на колесах. Это были небольшие прямоугольные конструкции, достаточно высокие, "чтобы находящийся внутри человек мог свободно распрямиться, с покатой кровлей, двумя дверьми — спереди и сзади, к каждой из которых (то есть и со стороны суши, и со стороны моря) вело несколько ступеней, и с маленькими высоко расположенными окошками в продольных стенах"; в каждой купальне на колесах имелся прислужник. Такие купальни в начале XX в. имелись в Сестрорецке и в Сочи. Ввозились купальни на колесах в воду с помощью лошадей, либо спускались по рельсам, как, например, сочинские купальни при лечебнице В.Ф. Подгурского.

В купальнях платили 5 копеек за общее отделение и 10 — за номер…

Стационарные общественные купальни в основном были деревянными, но встречались и капитальные строения из железобетона, как, например, "новая" купальня в Гаграх. Они устанавливались на берегу у кромки воды или непосредственно в море на сваях. Каждая купальня имела два отделения — мужское и женское. Из номеров, где публика переодевалась, шел спуск в воду. На небольших курортах ограничивались двумя маленькими купальнями для женщин и мужчин поодаль друг от друга.

В Гаграх — первосортный курорт

На Черном море одними из лучших считались "образцовые купальни" Д.С. Серафимова в Новороссийске. Они были построены в 1897 г. в 4-6 метрах от берега и имели 80 номеров, разделенных на мужское и женское отделения, 14 общих номеров с теплыми морскими ваннами и лечебными грязями, отделения с душами высокого давления, маленькую котельную и корпус вспомогательных помещений с буфетом и рестораном.

В Гаграх по инициативе принца Ольденбургского в начале 1900-х гг. возводится первоклассный курорт, и в 1904 г. у р. Гагрипши на месте старой временной купальни была построена легкая и изящная железобетонная купальня с террасой на нижнем этаже и двумя большими верандами на верхнем. Внизу были раздевальни для купающихся в открытом море, на втором этаже — ванны, на третьем — свето- и цветолечение, лечебная гимнастика. По концам здания располагались комнаты с душами. Женская и мужская части купальни разделялись прихожей. На втором этаже мужская и женская половины имели по 7 кабин с английскими ванными и мраморными умывальниками с горячей и холодной водой.

Услуги купален

Общественные купальни были городские или принадлежали частным лицам, товариществам на паях. Городские власти зачастую сдавали купальни в аренду. Например, в Анапе перед началом курортного сезона городской староста объявлял торги "на отдачу в оброчное содержание трех городских купален". Срок эксплуатации купален устанавливался с мая по сентябрь.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here