Решится ли Киев на провокацию в Чёрном море?

0
21

Близость окончания строительства и запуска «Северного потока – 2», недавнее завершение прокладки линейной части газопровода «Балканский поток» от Турции до Венгрии, отказ «Газпрома» бронировать дополнительные транзитные мощности через Польшу и Украину на следующий газовый год, увеличение в июле (на 600 тысяч кубометров в сутки) поставок российского газа в Европу из «Турецкого потока» через Румынию и Венгрию в обход Украины, дабы не нести дополнительные затрат по самому дорогому украинскому маршруту, заставляют проигравшего Зеленского отчаянно корчиться. На форуме «Украина 30. Международная политика» он опять назвал Nord Stream 2 «оружием», якобы направленным против Украины и европейских стран и призвал не допустить начало эксплуатации проекта.

Причины для истерики существенные, ибо надежды на всемирную защиту украинской ГТС не оправдались, а уже существующую нехватку газа европейцы, как прагматичные эгоисты, начали восполнять через альтернативные маршруты. Даже местные специалисты на пальцах доказывают Зеленскому, что зимой Украину ждут проблемы с газом, так как воровать европейский газ по привычке теперь не получится.

Ещё в январе президента предупреждали что необходимо срочно выстраивать новую стратегию и план оптимизации ГТС, проектная мощность которой в 150 млрд кубометров, очевидно, станет излишней. Но по словам председателя парламентского комитета по вопросам интеграции Украины в ЕС Иванны Климпуш-Цинцадзе, «никакой пошаговой стратегии нет» и Украина «потеряла моральное превосходство, которое имела с 2014 года».

Среди предлагаемых пока вариантов – попытка главы МИД Дмитрия Кулебы договорится о «врезке» Украины в транзитный газовый маршрут «Центральная Азия – Европа» и добыча собственного газа, частью которого является Одесское морское месторождение, которое сегодня является основным источником газа для Крыма.

«Прощай, «Газпром»? Украина взялась за масштабный поиск нефти и газа в Черном море» – так украинские СМИ анонсировали «масштабные работы по поиску нефти и газа» в вырытом древними украми море.


Очередное громадьё планов
«Масштабность», как водится, рассматривается через увеличительное стекло, так как у самостийной есть лишь одна посудина, способная искать заныканные украинскими предками нефтегазовые заначки – это научно-исследовательское судно «Искатель». По словам и. о. председателя Госслужбы геологии и недр Олега Кирилюка, в июле будут искать в пределах Килийского-Змеиного уступа и Крыловского прогиба, то есть на Северо-западном шельфе Чёрного моря.

Но с конца июня в деле участвуют два судна кипрской компании EDT Offshore EDT Argonaut и EDT Niovi. По данным Marinetraffic, суда «совершают все дни диагональные проходы по одному и тому же 150-километровому маршруту – от района населённого пункта Сулина недалеко от границы с Румынией почти до Херсонской области».

Заявлено, что сейсморазведка будет вестись до начала декабря при помощи 150-метровых буксируемых сонарных антенн. Украинское госпредприятие «Госгидрография» предупреждает моряков о том, чтобы они обходили EDT Argonaut и EDT Niovi на расстоянии не менее двух миль.

Но уже очевидно, что кипрские корабли начали работу в непосредственной близости от российских буровых платформ «Таврида» и «Крым–1» на так называемом участке «Дельфин»

Этот район мог бы принадлежать Украине по Конвенции ООН по морскому праву, если бы Киев признал Крым российским в связи с его возвращением. Бывший генеральный директор «Черноморнефтегаза» Игорь Шабанов признавал, что месторождение располагается в нейтральных водах с неопределённым международно-правовым статусом. С этим была связана и эвакуация новых самоподъёмных плавучих буровых установок в декабре 2015 года.

Два года назад малоизвестная американская компания Trident с российскими и американскими соучредителями предлагала инвестировать поиски, но Киев отказался от проекта.

Пока украинские эксперты, не страдающие патриотическими истериками, соглашались, что работы на шельфе находятся под вопросом и требуют изучения. Экс-глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, признавая, что некая «серьёзная государственная компания готова инвестировать собственные средства в энергонезависимость и привлекать реального иностранного инвестора-партнёра для разработки», говорил: «Первый шаг, который мы планируем, – это изучение. Всё будет зависеть в том числе от фактора российского морского флота, который сейчас присутствует в Чёрном море и активно мешал нам до этого времени делать какие-либо действия. Нам надо учесть этот аспект риска и выбрать путь, которым его минимизировать». Но говорил он это в ноябре 2020 года.

Корабли Черноморского флота РФ охраняли платформы на фоне постоянных заявлений киевских политиканов о необходимости диверсий и уничтожения платформ.

Весной 2017 года платформы обстреливались из стрелкового оружия с водолазного судна «Почаев», подошедшего к вышкам вместе с флагманским фрегатом ВМСУ «Гетман Сагайдачный».

Теперь о готовности к диверсиям говорит руководство Сил спецопераций, проводятся специализированные учения подводников под присмотром британских и американских инструкторов. На нынешних маневрах Sea Breeze 2021 впервые принимают участие 18 дайвинговых групп. После истории с провокациями британского и нидерландского кораблей и заявлений украинских моряков о готовности новых пакостей исключать их на шельфе никак нельзя. Кто знает, что задумали за спинами кипрских моряков американцы, британцы и их податливые шакалы Табаки из Киева. Соблазн провокации велик, а рейтингу Зеленского нужны патриотические подвиги.

Василий КАЧУР

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here