Дворец для «президента»: Тихановская положила глаз на здание посольства Беларуси в Литве

0
21

Министерство иностранных дел Литвы предоставило офису Светланы Тихановской официальный дипломатический статус. Сама «избранный лидер Беларуси» признает, что это символический шаг, который никак не повлияет на деятельность ее команды. Тем не менее сразу два советника Тихановской допустили, что в будущем они станут претендовать на статус и недвижимое имущество посольства Беларуси в Литве.

«Некоторое время назад мы получили обращение с просьбой признать дипломатическое представительство (офиса Тихановской в Литве — прим. Rед.). Для этого были необходимы поправки к правовым актам, поскольку в этом случае мы признаем не государство, не международную организацию, а демократическую волю народа. Это находит отражение и в названии. Литва признает выраженную белорусским народом волю, которая, как выбор, не исполнена до конца», — заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Таким образом, Вильнюс создает уникальный прецедент. Есть государство Беларусь, с которым прибалтийская республика не разорвала (и, судя по всему, не собирается разрывать) дипломатические отношения. Есть посольство Беларуси в Литве — официальный представительский орган этой страны. А теперь будет еще одно дипломатическое представительство. Но не государственное, а «народное».

На Западе, как выяснилось, подобный подход к выстраиванию внешней политике не приветствуют. В Министерстве иностранных дел Франции сообщили, что никакого особого статуса команде Тихановской не предоставят — дипломатические отношения Париж поддерживает только с государствами. Аналогичного мнения придерживается Австрия. Было бы наивно полагать, что «народные представительства» Беларуси начнут вырастать по всей Европе, как грибы после дождя.

Последовать примеру Литвы могут разве что поляки, у которых есть свой белорусский «бренд» — Павел Латушко. Сам по себе новый статус не сулит Тихановской никаких привилегий. Это не более чем попытка официального Вильнюса в очередной раз «уколоть» Лукашенко. Причем попытка успешная. Министерство иностранных дел Беларуси заявило о сокращении до минимума дипломатического представительства Литвы в Минске. Решение Ландсбергиса больше повлияет на работу официальных посольств, чем на работу офиса Тихановской.

«Я думаю, персонально для меня и моей команды на практике ничего не изменится, потому что, опять-таки, благодаря Литве меня принимают как представителя белорусского народа во всех демократических странах. Литва была лидером в этом. Но сейчас, я думаю, многие протокольные вещи станут намного проще», — заявила Тихановская.

С таким же успехом Ландсбергис мог предоставить Светлане титул Шамаханской царицы или владычицы моря Балтийского (в дополнение к званию «президента», которое ей уже предоставил литовский Сейм). Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы оно не забеременело… Но на один важный аспект этой новости СМИ почему-то не обращают внимания.

Сразу два советника Тихановской — Валерий Ковалевский и Франак Вячорка — допустили возможность захвата дипломатического имущества Беларуси за рубежом. «Пока что не стоит вопрос о том, чтобы забрать у официальных представительств их статус или здания. Но это зависит от того, как будет себя вести режим в своем отношении к непреклонным ценностям независимости и суверенитета», — заявил Ковалевский.

Примерно то же самое сказал Вячорка: «Пока что не идет разговор о том, чтобы забрать здания, например, или какой-то статус у лукашенковских посольств, но если Лукашенко продолжит этот террор и продолжит разрывать отношения с другими странами, все полностью возможно».

Два разных человека повторяют один и тот же тезис. Даже предложения у них построены по одному трафарету («Пока что — нет, но в будущем — возможно»).

Очевидно, что Ковалевский, Вячорка и, возможно, кто-то еще, получили указание разгонять тему захвата белорусского посольства в Литве. Они заинтересованы в том, чтобы Литва (а в идеале — как можно больше стран) разорвали реальные дипломатические отношения с Минском. Тогда все привилегии посольских сотрудников перейдут к альтернативным «представителям Беларуси» — членам команды Тихановской.

Обратим внимание на еще одну важную деталь: и Ковалевский, и Вячорка используют словосочетание «забрать здания». Что стоит за этими угрозами? Попытка припугнуть Лукашенко? Или Тихановская со товарищи действительно положили глаз на дипломатическое имущество Беларуси за рубежом? Второй вариант вполне возможен, потому что белорусское посольство в Литве расположено в непростом здании. Это очень красивая вилла, построенная во второй половине XIX века. МИД Беларуси называет ее одним из своих красивейших приобретений за рубежом.

На сайте посольства отмечается, что здание было приобретено в собственность Республики Беларусь в 1996 году (земельный участок бесплатно сдан в аренду на 50 лет). Поскольку до этого оно было бесхозным, новым владельцам пришлось потратить на его восстановление около 1,5 миллиона долларов: «Воссоздана удивительная лепнина с растительным орнаментом, в одном из помещений (зал для приема гостей) восстановлен камин с рельефным, зеленого цвета, глазурованным кафелем и орнаментальными металлическими решетками (изразцы заказывали из Финляндии). Особенно красочен зал с многочисленной лепкой, позолоченными колоннами, пьедесталы которых украшает гирляндная лепка (кабинет Посла)».

Почему бы в этом прекрасном кабинете на фоне позолоченных колонн не восседать «законно избранному лидеру» Беларуси — Светлане Тихановской? В Сети уже давно стебут, что ей в Литве нужна полноценная президентская резиденция. Но это тот самый случай, когда в шутке может оказаться изрядная доля правды.

По факту дворец для «президента» в Вильнюсе уже имеется. Осталось только «отжать» его у прежних собственников под предлогом борьбы с режимом Лукашенко.

С ума сошла! Тихановская хочет захватить белорусское посольство в Литве:


Алексей Ильяшевич

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here