Индийский штамм – на пороге республик Донбасса

0
24

Во время очередной прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил о том, что в Донецкую и Луганскую народные республики уже поставлено 90 тыс. доз вакцин от коронавируса, а также анонсировал поставку дополнительного количества вакцин.

Эта мера крайне необходима: из-за дефицита необходимых препаратов вакцинация в самопровозглашённых республиках приостановлена. Полученные ранее объёмы были израсходованы на бойцов Народной милиции и сотрудников различных силовых структур, госслужащих и т. д. Населению достались крохи: в Луганске и Донецке множество людей подавали заявку на прививку ещё в феврале-марте этого года, но так и не дождались приглашения на вакцинацию.

Учитывая рост количества заболевших индийским штаммом коронавируса в Москве и округе, впору уже в ближайшие несколько недель ожидать всплеска заболеваемости в непризнанных республиках. Хорошо еще, что этого не произошло раньше, ведь пассажиропоток между Москвой и Л/ДНР достигает нескольких тысяч человек в сутки. Если в 2015-2016 годах между столицей России и республиками курсировало всего около десятка автобусов, сегодня их количество на порядок больше.

В Москве работают десятки тысяч жителей Л/ДНР, а в целом на территории России – сотни тысяч, так что появление индийского штамма в регионе – вопрос времени. Немало жителей Л/ДНР также регулярно осуществляют поездки на Украину, где процент граждан, привитых различными (в том числе экзотическими) вакцинами, до сих пор ниже 2%.

Согласно официальным данным, количество случаев болезни в Донбассе в несколько раз выше, чем год назад. Так, по информации Минздрава ДНР, за 1 июля было проведено 453 исследования, причём выявлено 118 случаев заболевания (26,0%). Ещё у 40 пациентов диагноз COVID-19 был установлен клинико-эпидемиологическим методом. Также медики диагностировали 76 случаев пневмонии (60 больных были госпитализированы).

Всего на момент подготовки статьи в ДНР на лечении находилось 4020 пациентов, больных коронавирусом (с 18 марта 2021 года выявлено 1999 пациентов, ранее переболевших), и 1011 больных пневмонией. Для сравнения: год назад суточное количество заболевших коронавирусом составляло всего 30 человек, а всего на лечении находилось 719 пациентов.

В ЛНР формально ситуация значительно лучше: по данным официальных источников, на 1 июля в республике зафиксировали всего 24 новых случая заболевания COVID-19. В то же время местное население обоснованно сомневается в объективности подобной статистики, упрекая республиканское здравоохранение в попытках скрыть истинное положение вещей, диагностируя вместо коронавируса пневмонию, а также отказывая в проведении ПЦР-тестов амбулаторным больным. Впрочем, без всяких наветов достаточно обратить внимание на тот факт, что статистика по заболеваемости пневмонией отсутствует в луганских СМИ и на сайте Минздрава, что наводит на определённые мысли…

К сожалению, всплеск заболеваемости прошлой осенью не многому научил республиканские власти. Вопреки оптимистическим заявлениям, ни в Донецке, ни в Луганске медики на сегодняшний день не готовы к новому витку заболеваемости. Количество аппаратов ИВЛ и численность медицинского персонала соответствует сегодняшним нуждам, однако, если количество заболевших значительно вырастет, ресурсы иссякнут моментально.

В аптеках до сих пор сохраняется дефицит профильных медикаментов, которые граждане вынуждены закупать в России. В медицинских учреждениях бесплатные лекарства достаются с боем – практически всё приходится приобретать за свой счёт. Учитывая, что на лечение пневмонии, а тем более коронавируса требуются десятки тысяч рублей, для многих представителей небогатого населения республик приобретение необходимых лекарств оказывается попросту невозможным.

Но хуже всего полное отсутствие мер безопасности. В общественном транспорте, в большинстве магазинов и предприятий общепита, на таможне и, конечно, просто на улице подавляющее большинство жителей Л/ДНР находятся без медицинских масок. На санитайзеры люди смотрят как на диковинку – пользуются ими единицы. Даже продавцы в большинстве случаев игнорируют необходимость пользоваться перчатками или дезинфицировать руки. Защитные меры всё ещё соблюдаются лишь в государственных и бюджетных учреждениях, что, впрочем, не мешает властям Л/ДНР регулярно проводить культурно-массовые мероприятия.

Даже если уже завтра ввезти в Л/ДНР миллионы доз вакцины и начать прививать граждан прямо на улицах, остановить распространение индийского штамма уже не удастся. В первую очередь в связи с тотальным пренебрежением мерами безопасности (откровенно говоря, их никогда толком не соблюдали).

Кроме того, население республик не чуждо модным сегодня антипрививочным настроениям. А учитывая, что в качестве сертификата вакцинированным гражданам выдают распечатанный на принтере листок бумаги, все желающие могут попросту сфальсифицировать документ.

Одним словом, в республиках Донбасса вот-вот может начаться самая настоящая эпидемия, к которой местные власти явно не готовы.

Юрий Ковальчук

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here