Назначение кулисы КПП

0
34

Автомобиль невероятно сложный механизм. И даже те, кто регулярно занимаются ремонтом машин, могут не знать обо всех составляющих устройства. Сегодня мы расскажем про компонент, который очень часто всплывает во время ремонтов, и многие любители вообще не знают о его существовании. Это кулиса КПП. Далее мы расскажем про её назначение.

Что это

Стоит понимать, что коробка передач нужна для переключения положений трансмиссии. Нужно это для того, чтобы более эффективно использовать импульс, поступающий от двигателя. Ведь сам мотор имеет довольно ограниченный запас мощности, но если грамотно распределять нагрузку, можно выжимать из него максимум.

Проблема в том, что коробке передач нужно передавать движение от рычага до селектора, который и выступает в роли переключателя положений на трансмиссии. И кулиса является тем самым элементом, который связывает рычаг и селектор. Установлена он под днищем машины, потому заметить её тяжело, даже во время ремонта коробки переключения передач и замены масла.

Назначение

Как уже было сказано ранее, назначение этой детали в передаче импульса от ручки в селектор. Вся машина состоит из точек передачи энергии из одного места в другое. Трансмиссия передает импульс двигателя на колёса. Рулевая часть передает импульс от человека на трансмиссию. А кулиса передает импульс от рычага, который дергает водитель, до точки назначения, то есть селектора.

Долговечность детали

Нужно понимать, что эта деталь невероятно долговечная. Её можно не менять сотни тысяч километров. Иногда автомобилисты могут проезжать по 300 и больше тысяч километров и даже не знать о существовании этой детали. А всё потому, что она почти не имеет трения и отработки. Потому ломается она очень редко. Но иногда это, всё таки, происходит.

В таких случаях никто не задумывается над ремонтом детали, её просто сразу меняют, чтобы не создавать себе лишних проблем. К тому же, данный процесс очень простой, а деталь имеет небольшую цену. Ведь в ней нет никаких сложных механизмов, это просто небольшая, округлая металлическая деталь, которая не может иметь высокую стоимость. Да и с её заменой справится каждый механик, даже любитель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here