Почему в жару не хочется есть? 8 правил летнего рациона, которые помогут пережить жару и похудеть

0
23

Выражение «мы — то, что мы едим» летом актуально, как никогда. Важно не только, что есть, но также как и когда, иначе переносить жару будет очень трудно. Мы собрали 8 советов по питанию, которые можно взять за правило и чувствовать себя лучше.

Ешьте менее калорийные продукты

Лето — идеальное время для того, чтобы сесть на диету, особенно если обещание похудеть, данное себе зимой, сдержать не получилось. Во-первых, из-за жары аппетит ухудшается сам по себе. Организм замедляет метаболизм, чтобы снизить температуру тела, и потребность в калориях снижается, пишет Роспотребнадзор.

Во-вторых — многие «тяжелые» продукты усваиваются вдвойне плохо. Например, красное мясо усваивается 7-8 часов, что в жару, когда организму и так тяжело, просто неприемлемо. Если думаете, что вам не хватает белков — замените говядину или свинину в своем рационе курицей, которая усваивается за 3-4 часа, или налегайте на кисломолочные продукты. Рыба и морепродукты летом тоже отличный выбор.

Как правильно питаться летом?

Кофе — табу

Даже если без кофе трудно проснуться и настроиться на работу, его потребление лучше ограничить. Мозг и сердце особенно страдают от жары, повышается давление, а кофе дает дополнительную нагрузку, что может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же этот напиток обладает мочегонными средствами, что приводит к обезвоживанию и снижению мозговой активности.

А укрепить сердечно-сосудистую систему можно потреблением продуктов с большим содержанием калия. Например, кунжута, молодого картофеля, бананов, зелени, батата и т. д.

Вместо холодных напитков — горячий чай

Ощущение, что в жару ничто не освежает лучше холодных напитков, на самом деле обманчиво. Они дают быстрый, но кратковременный эффект: организм, чувствуя резкий холод, в целях защиты повышает собственную температуру, поэтому вскоре после глотка ледяной минералки вам снова жарко. С горячим чаем все наоборот, именно поэтому жители арабских стран и Средней Азии пьют летом именно его. Выбирайте сорта чая, прошедшие минимальную термическую обработку: белый, зеленый, ройбуш, матэ.


В жару жажду лучше утоляет горячий чай

Но и про воду тоже забывать не стоит: с потом уходит много жидкости, нужно восстанавливать водно-солевой баланс. Воду следует пить маленькими порциями, но часто, а вот пить ее литрами не стоит – вырастает нагрузка на почки, пишут РИА Новости.

Не стоит злоупотреблять также мороженым: из-за большого количества сахара и добавок оно усиливает жажду, сгущает кровь, а также снижает иммунитет, поэтому в разгар отпусков можно слечь с простудой.

Минимум алкоголя

Для печени алкоголь вреден в любое время года, но летом его употребление, вызывающее обезвоживание и расширяющее сосуды, опасно вдвойне. Если в голове легкий «туман» из-за жары и вам тяжело соображать, то алкоголь сделает еще хуже, причем отходить от опьянения вы будете дольше.

Если на календаре праздник и воздержаться никак нельзя, то постарайтесь удержаться до вечера, когда станет прохладнее. В крайнем случае, пейте хорошее сухое вино, не больше пары бокалов. На пляже врачи допускают употребление «лонгов» с мятой, лаймом и большим количеством льда (но, опять-таки, не больше двух порций).


Если на пляже хочется выпить коктейль, выбирайте напитки с мятой и лаймом

Максимум натуральных витаминов

Даже если овощи и фрукты присутствуют в вашем питании круглый год, максимально количество витаминов организм может получить только летом. Доступность (многое банально дешевле), более широкий выбор, свежесть — причин налегать летом на фрукты и ягоды огромное количество.

Защищайтесь от УФ-лучей

Солнечные лучи летним днем — это не только красивый загар и источник витамина D, но и увеличение шансов получить катаракту, рак кожи, ранние морщины. Обезопасить кожу от УФ-лучей естественным образом помогут болгарский перец, томаты, морковь, арбуз, морковь, виноград и гранат.

Ешьте меньше, но чаще

Летом 2-3 обильных приема пищи лучше разделить на 5-6 небольших перекусов. Так можно избежать неприятного ощущения тяжести в желудке, которое вкупе с жарой еще сильнее снижает физическую активность и нагружает организм. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода, без желания упасть и полежать. Самым калорийным должен быть завтрак, причем завтракать лучше пораньше, пока утренняя прохлада не сменилась дневной жарой.


В жару лучше есть маленькими порциями, но чаще

Не храните продукты долго

Речь в первую очередь о молочных продуктах: йогурты, творог, сметана, кефир и т. д. Овощи и фрукты тоже лучше покупать на 1-2 раза, готовить свежее и понемногу, а не делать сразу недельный запас. Даже если у вас хороший холодильник, в условиях хранения еды до покупки вы не можете быть уверены на 100%.

Также стоит отметить, что лето — хорошее время для выработки полезных привычек. За 3 месяца можно отвыкнуть от кофе и алкоголя и приучить себя к дробному питанию, а это полезно круглый год.

По теме:безопасность жизниуход за собойвсё о еде

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here