Специалист посоветовала, как обезопасить себя от июльских аллергенов — Российская газета

0
23


Фото: iStock

Жаркое солнце, цветущие травы, комары и слепни становятся главными причинами аллергии в середине лета. Что делать, чтобы ее избежать, рассказала врач аллерголог-иммунолог Ольга Пащенко.

По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергией страдает около 40 процентов населения Земли. От чего она может возникнуть в июле? Как сообщила специалист kp.ru, прежде всего, возникновение аллергии провоцирует цветение луговых, сорняковых и злаковых трав и растений, а также сосны, липы и тополя. Все они могут вызвать аллергический риноконъюнктивит, аллергический бронхит, дерматит, обострение бронхиальной астмы.

Реакция организма на них возможна различная — от легкого насморка до тяжелого обострения астмы. Также можно получить аллергию на скошенные травы и укусы насекомых — пчел, ос, слепней, шмелей, а, кроме того, комаров и мошек. Чтобы определить, что спровоцировало болезнь, необходимо детальное медицинское обследование, без которого сложно подобрать правильное лечение и диету.

В случае, когда человек уже точно знает, на что у него аллергия, ему необходима медикаментозная подготовка перед следующим сезоном цветения растения, ставшего источником болезни. Доступные для всех методы, позволяющие уменьшить контакт с пыльцой — кондиционирование и очистка воздуха в помещениях, влажная уборка, очистка фильтров кондиционеров.

Лучше гулять в сырую безветренную погоду, так как в жаркие и особенно ветреные дни концентрация вредоносной пыльцы в воздухе возрастает. После прогулки надо умыться, прополоскать рот и принять душ. Желательно обработать одежду и обувь.

Комаров и других насекомых рекомендуется отгонять специальными средствами, а при появлении реакции использовать антигистаминные препараты. Тем, чей организм негативно реагирует на солнце, лучше надевать одежду из натуральных легких тканей, прикрывающую руки, плечи, ноги, и носить головной убор.

В случае, когда у человека все же возникли аллергические симптомы, но выявить аллерген не удается, назначается гипоаллергенная диета.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here