Зеленский в Литве: «Огласите весь список!»

0
20

Президент Украины Владимир Зеленский отправился с двухдневным официальным визитом в Литву, где принял участие в 4-й международной конференции по вопросам реформ в Украине (Ukraine Reform Conference) – ежегодном собрании, на котором представители стран Евросоюза, НАТО и так называемого гражданского общества обсуждают украинские реформы и украинское будущее. Вот только проходят эти конференции далеко от Украины – предыдущие три прошли в Лондоне, Копенгагене и Торонто.

Выступление Зеленского на международной конференции не отличалось оригинальностью – он вновь потребовал от Запада «огласить весь список» реформ, которые должна провести Украина, чтобы её, наконец-то, приняли в ЕС и в НАТО.

«Согласен, что ключ к положительному решению наших евроатлантических стремлений – это, прежде всего, успех наших реформ. И мы будем и впредь делать всё, чтобы ускорить темп реформ, в том числе в рамках выполнения годовых национальных программ под эгидой Комиссии Украина – НАТО. Но уже сегодня мы бы хотели получить исчерпывающий перечень реформ, выполнение которых позволит перейти к следующему этапу нашей интеграции с Альянсом»,
– настаивал украинский президент.

Он напомнил «западным партнёрам», что Украина очень быстро проводит реформы, в этом с ней не может сравниться ни одна страна, тем не менее, другие страны принимают в ряды ЕС, а Украину каждый раз несправедливо отодвигают и заставляют ждать. К тому же, по мнению Владимира Зеленского, несправедливо слишком многого требовать от Украины – страна не просто ведёт войну с «агрессором», но и защищает всю Европу, но при этом ещё успевает дороги ремонтировать и строить мосты (между прочим, 158 мостов, подчеркнул президент). А вопрос вступления в ЕС и НАТО – это вопрос геополитики, объяснил Зеленский всем, кто присутствовал на конференции и явно ничего не понимал в этом вопросе.

«Я уверен, что вопрос ЕС и НАТО лишь частично связан с реформами, но преимущественно это вопрос политический. Однако от длительного ожидания украинский народ может потерять веру в то, что Евросоюз действительно хочет видеть Украину в своих рядах. Между тем многие страны ЕС действительно поддерживают евроинтеграционные устремления Украины, и благодаря таким странам Украина всё же имеет европейскую перспективу»,
– цитирует Зеленского пресс-служба Офиса президента Украины.

Картину дня немного подпортил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, который всё своё выступление посвятил украинским проблемам, в частности – нарушению прав национальных меньшинств и разгулу неонацизма на Украине.

Сийярто напомнил про существование на Украине сайта «Миротворец», что несовместимо с мечтами Киева присоединиться к Евросоюзу, а также про желание этнических венгров обучать своих детей на родном языке.

«Мы не просим ничего дополнительного или чрезвычайного. Мы просим только вернуть венграм права, которые они имели до изменений в законодательстве – использование языка в образовательной сфере, как это было раньше, и использование родного языка в СМИ, культуре и публичной администрации»,
– отметил Сийярто.

Ситуацию «исправил» президент Литвы Гитанас Науседа, который призвал Евросоюз и Альянс побыстрее уже принять Украину в свои ряды, отметив, что «сильная, процветающая и демократическая Украина» им просто необходима.

Правда, пока нет ни первого, ни второго, ни третьего.

«Одна Родина»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here