Почему навешивание ярлыков на Израиль никогда не прекратится?

0
18

Едва ли в мире геополитической аналитики можно найти более неблагодарное занятие, чем писать про Израиль.

Мало того, что люди, читающие материалы об израильской политике, имеют ярко выраженное мнение в поддержку, либо же против Тель-Авива, так израильское лобби в той или иной стране мира имеет привычку создавать множество проблем для того, кто посмел сказать лишнего.

Более того, сам факт создания израильского государства, как и то, как это государство создавалось, никогда не будет решен противоречий, а противоречия нередко являются поводом для споров и дебатов.

Тем не менее, нельзя отрицать, что государство это было создано для того, чтобы дать дом всем тем людям, которые обладали определенной идентичностью, вне зависимости от их происхождения. Существование этой идентичности было признано международным сообществом, а потому нет ничего удивительного, что её носители хотели найти место, где она не будет подавляться.

Проблемы современного израильского государства покоятся на руинах холодной войны, где четкое разделение на правых и левых толкало людей в тот или иной лагерь. Так, прошедший в середине июня марш с флагами по Иерусалиму большинство информационных агентств мира поспешили назвать маршем правых, либо же ультраправых сил. Без сомнений, и те и другие на этом марше присутствовали, но не составляли при этом большинства.

Мало кто помнит сегодня, что герой освободительного движения Вьетнама Хо Ши Мин в свое время перефразировал текст Декларации независимости США для обоснования борьбы против Империалистической Японии.

Отмечу, что уход от формального разделения на правых и левых, толкающих страны в ту или иную группу союзников, и признание существования национальной идентичности мог бы позволить снизить градус напряженности множества международных конфликтов, включая палестинско-израильский.

В конце-концов, у нас перед глазами есть яркий пример в виде Китая, который, не теряя своей коммунистической идентичности, смог обойти это формальное деление и выиграл от этого больше всех других.

Сит Феррис, политический обозреватель, США

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here