В Минтруде разъяснили порядок назначения пособия для беременных — Российская газета

0
18

Ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается через Пенсионный фонд независимо от того, работает женщина или нет, рассказали "РГ" в Минтруде.

Размер ежемесячного пособия составляет половину прожиточного минимума трудоспособного населения, в среднем по России в 2021 году это — 6351 руб. Средства выплачиваются вплоть до месяца родов.

Обратиться за пособием в период ожидания ребенка смогут женщины, вставшие на учет до 12 недель беременности, если среднедушевой доход в семье — менее прожиточного минимума на человека. При определении права на пособие будет также в комплексе учитываться имущество семьи: количество квартир, машин, которыми она владеет.

Если женщина обратилась за пособием в течение 30 дней с момента постановки на учет, то пособие назначается с месяца постановки на учет, но не ранее чем с шестой недели беременности. Если женщина обратилась по истечении 30 дней с момента постановки на учет, то пособие назначается с месяца обращения. В обоих случаях первую выплату женщина получает после 12-й недели беременности при условии сохранения беременности.

Заявления начали принимать с 1 июля. Большинство сведений для получения пособий будут проверяться автоматически, во множестве случаев предоставлять дополнительные справки не потребуется.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here