Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 12.07.2021

0
16

Претендующих на еврейское происхождение – гораздо больше, чем реально являющихся евреями

Гость программы “От трёх до пяти” – этнограф, историк, поэт, писатель и переводчик Велвл Чернин.
Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Одна из интереснейших этнических проблем, связанная с государством Израиль, – «10 потерянных колен». Что это такое?

ЧЕРНИН: Претендующих на еврейское происхождение с той или иной степенью основания – гораздо больше, чем реально являющихся сейчас евреями, которые себя как-то в таком случае проявляют. Если евреев 13-14 миллионов от силы во всём мире, то потомков древних евреев или лиц, претендующих на происхождение – это тех «потерянных колен», их, возможно, – сотни миллионов.

Сегодняшний «Талибан»* участвует в наркотрафике, имеет от него значительную долю

Ситуация в Афганистане: что там происходит?

САТАНОВСКИЙ: Талибы много чего обещали – по части прав меньшинств, женщин, что наркотики не будут. Абсолютное враньё! Талибан (запрещена в России), который воевали американцы в 2001-м, казнил за наркотики. Талибан сегодняшний участвует в наркотрафике, имеет от него значительную долю.

…Когда Украина вернёт себе Крым (?!)

…оттуда необходимо будет депортировать полмиллиона граждан России. Вполне открытое заявление высокопоставленного официального лица из нынешних «киевских». Какой-то там заметный пост в государственной вертикали занимает, по части «реинтеграции оккупированных территорий». В общем, будущий гауляйтер Крыма, хотя пока — пятое колесо до возу. Млеко, яйки, сало унд шнапс с поляницей за счёт украинского госбюджета имеет, а что мечты свои дурацкие озвучивает, так других же у него нет. Промолчать, чтоб, если что, сойти за умного, он тоже не может. Это вообще не та стезя, по которой украинские политики и политологи способны передвигаться. Заметно по их представителям на российском телевидении. Такое несут…

В общем-то, с этими идиотами рода человеческого, всё более или менее понятно. Жлобьё при регалиях и полномочиях, как его ни обтёсывай, остаётся жлобьём. Причём тупым до изумления. Надо же было такое «реинтегратору» ляпнуть! Никакой наш агитпросвет так не справился бы с задачей просветить российское население по части сущности украинской власти. Что там интеллектуальные и высокоморальные наши периодически говорят, насчёт того, что России остро необходимо вернуть Крым Украине? Ну, они вообще периодически глупости всякие говорят. Так устроены, наверное. Провели бы, что ли, в Крыму такого рода беседы с местным населением. Очень было бы занимательно на того же Быкова после этого посмотреть…

Впрочем, возвращаясь к украинским чиновникам с их мечтаниями по-поводу депортации из Крыма граждан России, либо вообще всего русского и русскоязычного населения (насчёт Донбасса у них идеи точно такие же), стоит отметить, что дурень думкой богатеет, так что по определению воспринимать это следует, имея в виду подход к такого рода ситуациям Кащенко, Скворцова-Степанова и других видных представителей отечественной психиатрии. К примеру, что мешает украинскому начальству расписать себе российские активы? Нефть, газ, лес, алмазы и всё прочее. Или там, морские и океанские порты? Тоже развлечение. Они же нас, судя по всему, уже победили? Воистину, не всякий Зеленский долетит до середины Днепра, а если и долетит… По Гоголю.

Что потопаешь, то и полопаешь

Итальянцы выиграли у англичан на чемпионате Европы по футболу. В прошлый раз они взяли этот приз в 1968 году. Ну, автор тогда во втором классе был, у нас Брежнев к власти пришёл, израильтяне только что Шестидневную войну выиграли… Давно было. И тем не менее — выиграли же! Да, по пенальти, но на чужой территории, причём на территории соперника, так что не то, что весь стадион, но весь Лондон был против них. И тем не менее… Причём англичан точно не жалко. Итальянцев в России традиционно больше любят.

Вот, что бывает, когда страна ставит себе какую-то цель и к этой цели последовательно идёт. Неважно, сколько пройдёт лет или десятилетий. Что напоминает о наших собственных футбольных достижениях примерно того же периода. Сборная России, понятно, не сборная СССР, точно так же, как Россия не Советский Союз, но в 1960-м советская команда чемпионат Европы выиграла. Да, игроки сейчас не те и тренеры не те, но всё же… Правда, непонятно, где второго Льва Яшина брать. Клонировать, что ли?

В общем, всё ясно. Что потопаешь, то и полопаешь. Если, конечно, стоит такая задача — выиграть. А если нет… Интересно, войну бы мы сейчас выиграли? Такую, скажем, как Великая Отечественная? Смогли бы с нуля поднять после этого ядерный потенциал? Выйти в космос? Стать сверхдержавой? С нашим нынешним культом денег, сибаритством, явной бестолковостью верхов, показушной религиозностью, при дикой аморальности и повальным воровством? Но это ладно. Футболом бы занялись, что ли. Лет через 15-20, глядишь, появится шанс…

С Венгрией получается забавно

Отношения России с Венгрией и Венгрии с Евросоюзом демонстрируют, как развиваются события в экономике и внешней политике, если руководство страны включает головы и следует как её непосредственным интересам, так и тому, чего от него хотят избиратели. Причём особенно забавно, что происходит это именно с Венгрией, которая обе мировые войны воевала против России и в 1956 году отметилась таким восстанием, которое и там, и у нас до сих пор вспоминают. Карьера Юрия Андропова, кстати, именно после его подавления пошла в гору. Благо, Янош Кадар, который с его подачи возглавил «самый весёлый барак социалистического лагеря», оказался на редкость толковым руководителем страны. До сих пор его там народ добром вспоминает.

Итак: из последних новостей. Венгрия будет производить российскую вакцину против коронавируса, причём не только для себя, но и на экспорт. Благо, треть государств мира её признала и некоторые из них этой вакциной, наряду с западными и китайской, успешно пользуются, как делает та же Аргентина. Венгрия отстроила для своего пользования продолжение «Турецкого потока», так что сможет больше не зависеть от поставок российского газа через Украину, открыто дискриминирующую венгров, живущих в Закарпатье. Венгрия приняла решение о том, что «Росатом» построит пятый и шестой блоки АЭС «Пакш», возведённой ещё при СССР. Да и закон против пропаганды ЛГБТ у мадьяр ничем от российского не отличается, что Европу особенно напрягло.

Получается забавно. У Венгрии в итоге будет полностью «Зелёная энергетика», но это никого в Брюсселе не радует. Так что кредитов от Евросоюза страна на это не получит, зато получит их от России. Логично: АЭС достроят наши, они готовы поддержать это финансами. На что готовы европейцы, не слишком понятно: пока они ограничиваются угрозами. С мадьярами это, впрочем, не очень проходит. Да и чужие команды они либо не выполняют, либо делают это с таким трудом, что их и пытаться отдавать не стоит. Отчего у них и с попытками Брюсселя заставить их принимать на своей территории мигрантов из Африки и с Ближнего Востока затык (вместе со всеми соседями по Восточной Европе и Австрией), и насчёт европейских ценностей своё мнение… Благо, «Икарус» и «Чепельский металлургический» им европейцы убили, это им будут долго вспоминать.

Лиха беда начало. Оно, конечно, именно, что не более, чем начало, однако, с точки зрения отношений с Москвой, венгры ведут себя куда прагматичнее, чем те же чехи или поляки. О прибалтах, украинцах и молдаванах с грузинами, и не говорим. С другой стороны — есть пример немцев и турок, которые с нами по массе направлений не соглашаются, а по некоторым конкурируют, но там, где это возможно, сотрудничают ради собственной выгоды. Интересно, как на отношениях других стран Европы с Россией скажется весь тот бардак, который наблюдается в Брюсселе и Вашингтоне. Особого оптимизма ситуация там не внушает, тем более, что и европейцы между собой, и демократы с республиканцами в Штатах грызутся насмерть. Но хоть какая-то толика позитива…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here