«Главный посыл Путина для Украины остался между строк»: соцсети о статье российского президента

0
27

Владимир Путин написал статью про украинцев и Украину. Она опубликована 12 июля на официальном сайте президента России, причем на двух языках — русском и украинском. Какие послания там содержатся и кому они адресованы — разбирались эксперты

Политолог Сергей Маркин подметил, что статья вышла накануне встречи президента Украины Зеленского с канцлером Германии Меркель: «Сегодня Зеленский и Меркель будут обсуждать статью Путина об историческом единстве русских и украинцев. Там несколько важных мыслей.

1. Русские и украинцы в течение тысячи лет имели единство истории, государства, культуры, языка. Это единство менялось по форме, но оставалось очень сильным всегда. СССР передал Украине огромные русские территории.

2. Россия видит, что с Украины пытаются сделать анти-Россию. И никогда не допустит этого.

3. Видно, что киевскому режиму, которым Путин называет Киев, Донбасс не нужен. А война в Донбассе просто используется для создания образа врага из России.

4. Очень много истории, что свидетельствует, что Путин хорошо разбирается в этом вопросе.

5. Россия не претендует на ликвидацию государственности Украины. Россия предлагает Украине такую же модель отношений, как у США и Канады или Германии и Австрии.

6. Однако, если украинская элита будет слишком позволять внешней управляющей силе использовать Украину против России, это может привести к кризису, который приведет к краху государственности Украины.

7. В России с мыслями статьи Путина согласны 90% населения. Мнение Путина — это мнение народа. Но многие считают, что мы один народ и должны восстановить общую государственность.

8. Не согласные в России со статьей Путина менее 10% — это маргиналы, политически и интеллектуально полностью зависимые от враждебных России западных государств и их проектов.

9. В Украине трудно определить, сколько людей согласны со статьей Путина, потому что публично поддержать ее опасно из-за репрессий. Но это миллионы людей, которые думают так же. Но молчат из-за страха.

10. Статья является частью серии статей Путина, где он обосновывает внешнюю политику России, показывает ее логику.

11. Статья очень уважительная в отношении украинцев. Эту статью даже перевели на украинский язык на сайте Кремля. Только чтобы подчеркнуть уважение к украинскому языку и культуре. Потому что абсолютно все в Украине интеллектуально развитые люди могут читать на русском языке.

12. Статья очень важна, потому что она является системным обоснованием политики России по украинскому вопросу. А украинский вопрос является сегодня важнейшим во внешней политике России, который определяет отношения России с ЕС и США.

13. Будет что сегодня обсудить Зеленскому и Меркель».

Украинский политолог Владимир Фесенко внимательно изучил документ, раскритиковал его и попытался ответить на вопрос, почему статья написана именно сейчас: «Статья Путина об Украине («Об историческом единстве русских и украинцев») — это псевдоисторическая концептуализация и систематизация антиукраинских взглядов Путина (о том, что Украина — это нечто искусственное, «ошибка истории», есть Малороссия и Новороссия, а Украину придумали польские шляхтичи и большевики), его имперских и шовинистических комплексов и предрассудков. Для этого авторы этой статьи, писавшейся по поручению и наставлению Путина и от его имени, использовали простой методологический прием: все, что было общего и близкого в нашей совместной истории, — абсолютизируется, а все, что противоречит путинским представлениям о «едином народе», — минимизируется, замазывается, замалчивается, иногда опровергается. Думаю, что и украинским, и даже российским историкам есть на чем «порезвиться», вскрывая откровенные ляпы, передержки, натянутости и прочие антинаучные приемы в этой статье. Материал для этого есть буквально в каждом абзаце путинского «творения». Кстати, путинскую «методологию» можно легко использовать для опровержения историчности и естественности абсолютного большинства постсоветских государств и соседей России. Однако реальная политическая практика опровергает все псевдоисторические построения Путина. В общем, очередной всемирный заговор против России и лично Путина, теперь на почве истории.

Традиционный вопрос: почему эта статья появилась именно сейчас? Ответ на этот вопрос знает только Путин. Может, он решил таким образом отреагировать на 30-летие независимости Украины. Ведь исходя из базовых посылов этой статьи, «ошибка истории» давно должна была прекратить свое существование. Но Украина продолжает жить и развиваться и отстаивать свой суверенитет, вопреки путинским псевдотеориям. Вот Путин и решил лично возглавить крестовый идеологический поход против Украины. Эмоционально эту его мотивацию сильно подпитывает нескрываемое раздражение против Украины и очередного ее руководителя. Путин все ждет, когда появится «правильный» украинский руководитель, разделяющий его взгляды о «едином народе». А на практике Украина все сильнее отдаляется от России. Кремлевского властителя это бесит. Но Путин не понимает, что своей агрессией и насилием против Украины он только отталкивает ее от себя. «Насильно мил не будешь», — как говорят в России. И здесь никакие статьи не помогут.

Меня заботит и волнует другое. Это не просто пропагандистская статья. Ряд ее тезисов можно рассматривать как идеологическое обоснование новой волны российской агрессии и покушения на территориальную целостность Украины. Статья Путина щедро сдобрена словесным елеем о дружбе, уважении и братских чувствах к Украине. Но сквозь эту словесную мишуру периодически прорывается звериный оскал российского империализма. Это и тезис о «единой большой нации, триедином народе», и опровержение современных границ постсоветских стран, по которым произошло разделение Советского Союза. При желании это легко можно использовать для обоснования территориальной экспансии России за счет соседей, в том числе и Украины. Мы с этим уже столкнулись в 2014 г. К сожалению, статья Путина говорит о том, что может быть и новая волна в реализации имперских амбиций Путина и кремлевской верхушки.

Но есть и один позитивный момент. Статья Путина представлена в том числе и на украинском языке. Понятно, что это сделано в сугубо тактических целях. Однако один этот факт опровергает путинские умопостроения о «едином народе». В Кремле вынуждены были признать особый украинский язык, отличающийся от русского. Рано или поздно придется признать и особую Украинскую нацию, принципиальным образом отличающуюся по своим ценностям и цивилизационным устремлениям от имперской путинской России».

Политический эксперт Елена Дьяченко тоже написала об угрозах:

«Хорошо, давайте обсудим статью Путина.

«Неустойчивое квазигосударственное образование»,

«Уходите с чем пришли в СССР в 1922 году»,

«Мы не позволим из юго-востока делать анти-Россию»,

«Судьбу Крыма решили граждане, и судьбу Украины будут решать граждане»,

«Киеву не нужен Донбасс»

и главный посыл — «мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну»

— если в Совнацбезе из умеющих читать — только те, кто видит угрозы в Киркорове и Меладзе, — то, конечно, ни одной буквы из этого ими угадано не будет».

Общественный деятель Александр Скубченко тоже проанализировал обращение президента России: «Кремль опубликовал анонсированную ранее статью Путина об Украине.

Начал Путин с истории: «И русские, и украинцы, и белорусы — наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы». Напомнил о роковой ошибке тех, кто отдал Украину под внешнее управление в 1918 году: «гетьманы» и Петлюры сменяли сами себя то на немецких, то на польских штыках, отрывая от Украины для них земли и богатства.

О переписи истории в современной Украине: «Украинские элиты решили обосновать независимость своей страны через отрицание её прошлого, правда, за исключением вопроса границ. Стали мифологизировать и переписывать историю, вымарывать из неё всё, что нас объединяет, говорить о периоде пребывания Украины в составе Российской империи и СССР как об оккупации».

О радикализации, потакании неонацистам и о превращении Украины в анти-Россию: «Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой — превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина — не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «анти-Россия».

О реализации мирного процесса: «Всё больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен. Почему? Потому что, во-первых, жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навязать силой, блокадой, угрозами. И во-вторых, итоги и Минска-1, и Минска-2, дающие реальный шанс мирно восстановить территориальную целостность Украины, напрямую договорившись с ДНР и ЛНР при посредничестве России, Германии и Франции, противоречат всей логике проекта «анти-Россия». А он может держаться только на постоянном культивировании образа внутреннего и внешнего врага».

Не обошёл стороной и внешнее управление Украиной: «Прежде всего — это создание в украинском обществе атмосферы страха, агрессивная риторика, потакание неонацистам, милитаризация страны. Наряду с этим — не просто полная зависимость, а прямое внешнее управление, включая надзор иностранных советников за украинскими органами власти, спецслужбами и вооружёнными силами, военное «освоение» территории Украины, развёртывание инфраструктуры НАТО».

Прошёлся катком по Зеленскому: «Основным предвыборным лозунгом действующего президента было достижение мира. Он на этом пришёл к власти. Обещания оказались враньём. Ничего не изменилось. А в чём-то ситуация на Украине и вокруг Донбасса ещё и деградировала». И напомнил о миллионах Зеленским обманутых: «Для многих на Украине проект «анти-Россия» просто неприемлем. И таких людей — миллионы. Но им не дают поднять голову. У них практически отняли легальную возможность защитить свою точку зрения. Их запугивают, загоняют в подполье.»

Закончил Путин такими словами: «Многие люди меня услышат. И скажу одно: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине — решать её гражданам». Что и как будут решать граждане Украины, учитывая, что они ничего не решают, Путин не сказал. Особенно те миллионы, для кого «проект «анти-Россия» просто неприемлем» и кому «не дают поднять голову». В общем, главный посыл Путина для Украины остался между строк. Или его просто нет. Но я услышал. Услышат и многие».

Политик Василий Волга восторженно встретил посыл Путина о единстве и братстве народов: «Ну, даёт! Только я написал гневное «Русские своих не бросают», как сам Путин ответил мне своей статьей. Да такой статьей, что весь мир зашатался, что вроде и разговоров других во всем мире больше нет, кроме как попробовать расшифровать: а что же он имеет в виду?

Но если серьёзно, то прямо отдушина какая, как свет от маяка. Ведь уже и не верилось, что возможно подобное услышать. Чтобы так честно, просто и без «выражения обеспокоенности» в отношении «наших партнёров». Думаю, что многие сегодня русские Украины серьёзно и вдумчиво читают эту статью.

В статье нет ничего нового, да и сам Путин об этом говорит: одни факты из открытых источников. Но как говорит!

Я возьму на себя ответственность от имени всех русских Украины сказать русскому президенту Спасибо!

Выводов, конечно, в статье нет. Интрига планетарного масштаба. Но никогда ещё за последние тридцать лет правда не звучала так честно и позиция России на Евразийском пространстве не была очерчена так ясно».

Политолог Геворг Мирзаян задеётся вопросом: И что дальше? Вопросы, которые возникли после статьи Путина про Украину

На днях президент Владимир Путин сдержал данное россиянам слово. Он опубликовал большую статью, где расписал свои представления об «украинстве» и понятии украинской нации как таковой. Правда, после этой статьи к президенту и российской политике в отношении Украины в целом возникли новые вопросы.

Вопросы не ко взгляду на украинство — тут Путин все расписал честно и справедливо. С исторической точки зрения привел достаточно аргументов о том, что россияне, украинцы и белорусы являются, по сути, одним народом. И до самого недавнего времени большая их часть ощущали себя именно как один народ. С политической точки зрения Путина тоже не обвинишь в лукавстве — говоря о создании стены между русскими и украинцами, он пишет, что строилась она как посредством действий Запада, так и благодаря тем ошибкам, которые совершала Россия. Правда, президент сосредотачивается именно на ошибках большевиков (которые проводили политику «украинизации Украины») и лишь мельком упоминает ошибочность российской политики на киевском направлении в 90-е и нулевые годы, когда мы занимались не «мягкой силой», а с попкорном сидели и смотрели за тем, как наши американские и европейские партнеры перевоспитывают украинское создание.

Наконец, с государственнической точки зрения с Путиным тоже не поспоришь. Президент прав, говоря, что нужно уважать возникшее у людей желание самоидентифицироваться по-другому — но лишь в том случае, если эта самоидентификация основана на каком-то конструктиве. На сильной экономике, на уникальной культуре, на каком-то созидании — а не на паразитизме за счет соседа, которого еще и обвиняют во всех смертных грехах. И уж тем более если эта самоидентификация не выстроена вокруг проекта «Украина — анти-Россия», в рамках которого создается не самодостаточная украинская нация, а территория-спойлер, искусственный рассадник всего негативного и деструктивного возле российских границ. Рассадник, которым недовольны сами украинцы и который Москва, по словам Путина, терпеть не будет. «Мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России. А тем, кто предпримет такую попытку, хочу сказать, что таким образом они разрушат свою страну».

И вот тут уже начинаются те самые вопросы. Не к прошлому или настоящему — к будущем. О том, что Россия будет с этим рассадником делать.

Сбить его на взлете не получится — он уже сложился и оформился. Бюрократически — на Украине выстроена русофобская вертикаль власти, в рамках которой штампуются антироссийские решения. Политически — подавляющая часть украинской элиты состоит из профессиональных русофобов. Причем не столько из тех, для кого это средство зарабатывания денег, сколько из тех, для кого это смысл политического существования. Тех политиков, журналистов и общественных деятелей, которых Запад воспитал по своим программам и методичкам в 90-е и нулевые. Наконец, сложился ментально — уже на протяжении нескольких поколений украинским детям вбивают в голову сказки о великой истории украинской государственности и о том, что все проблемы для суверенитета страны идут с Востока, от «Орды». Киевские борзописцы весьма успешно переписывают историю и сакрализируют самые антироссийские моменты (например, «голодомор»). В результате миллионы и миллионы жителей Украины не просто ощущают себя «не Россией», но и принимают концепцию «анти-России». Да, Путин прав: есть и другие миллионы. Те, для кого это неприемлемо, кто в атмосфере царящего на Украине революционного террора боится поднять голову и заявить о себе, однако счет на табло. В том числе и на электоральном.
Учитывая сложившуюся ситуацию, у России есть несколько вариантов действий. Жестких, но необходимых.

Во-первых, быть жестче с украинским населением. Российский президент в статье указывал, что это украинские элиты, а не простые люди довели страну до разрушения экономики и гражданской войны. Что это украинские элиты занимаются внедрением русофобии, а сами жители являются лишь жертвами данной политики. И этот подход хоть и благороден (еще раз напоминаем — Владимир Путин считает украинцев частью большого российского народа, а значит чувствует ответственность за них), но не совсем конструктивен. Хотя бы потому, что поддерживающие (активно или своим молчанием) русофобию элит простые люди не чувствуют негативных последствий этой поддержки. Например, в виде каких-то серьезных российских санкций против Украины, которые затронули бы и простых граждан. Санкций, которые стали бы для них уроком, доказывающим, что русофобия — это не веселая и оторванная от реальной жизни игра, а действие, за которое придется отвечать.

Во-вторых, быть активнее в работе с украинским населением. Демонстрируя ему кнут (в виде ответственности за поддержку или непротивление русофобии), помнить, что нужен и пряник. И не только в виде политики «мягкой силы», которая должна напоминать украинским русским о том, что они все-таки русские. Москва должна помочь самим «миллионам», которым не нравится происходящее в стране, но которые при этом боятся поднять голову, поскольку подвергнутся репрессиям со стороны государства. Стимулировать людей не бояться — в том числе и открытой демонстрацией того, что своих в беде не бросает. А значит, действия украинских властей против русскоязычных и русскомыслящих граждан Украины (в частности, последний закон о «коренных народах») должны вызывать не только «озабоченность» Москвы, но и какие-то действия по демонстрации этой «озабоченности».
В-третьих, обозначить свой подход к территориальному вопросу. В своей статье Путин несколько раз дал понять, что Украина находится на российских землях и что если она хочет стать «анти-Россией», то пусть вернет все то, что ей дала Москва. Если быть точнее, то «уходите с тем, с чем пришли». И это правильная позиция, показывающая, что Россия не только не собирается поддерживать территориальную целостность «анти-России», но и готова если что взять под крыло те земли нынешней Украины, где люди поднимут голову и будут защищать свою «русскость». Причем взять под крыло так, как взяла Крым, а не Донбасс (который вот уже 7 лет находится в подвешенном состоянии). Для того чтобы подкрепить эту идею, было бы неплохо совершить какие-нибудь демонстративные шаги по дальнейшей интеграции Донбасса в Российскую Федерацию.

Да, украинские власти поднимут шум — но пророссийские жители страны сделают выводы. Нужные России выводы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here