Морские перемоги: от сосиски Си-Бриза до буксира спецназначения

0
18

После недавней британо-голландской экспедиции к берегам Крыма боевых свидомитов словно подменили. Секретарь украинского Совнацбеза Данилов, перечисляя главных стратегических партнёров Киева, первым назвал не США, а Великобританию. Украинские СМИ смачно цитируют главу МИД Британии Доминика Рааба о том, что корабли Её Величества будут продолжать провокации. В Одессе присматривают стоянки для приобретённых у Лондона двух секонд-хенд-тральщиков типа HMS Sandown. Ощущая перемены, в Вашингтоне сообщили о готовности отправить «Айленды», а временная поверенная в делах США Кристина Квин отправилась проверять, как обустроили базу катеров в Бердянске.


Бердянская база — объект проверки К. Квин​​​
Военно-морская тема настолько захватила незалежников, что стало казаться, что у Зеленского приняли решение стать океанской державой. Аналитиков и экспертов заносило от оверштагов до фордевиндов. Авторы портала Defense Express дописались до того, что пообещали «открыть огонь на поражение» по кораблям ВМФ РФ, если они будут препятствовать похождению судов под украинским флагом по Керченскому проливу и громить российский пограничный флот с помощью атаки порошенковских катеров «Гюрза», вертолетов Ми-14 и турецких «Байрактаров».

Ветра в милитаристские паруса криворожского стратега добавил день военного флота Украины и учения Sea Breeze 2021.

День ВМСУ, проведенный в день незалежности США, «сделал» сам Зеленский, прибывший продемонстрировать, правда только на словах, украинскую военно-морскую мощь, неявную и перспективную.


День ВМСУ: нарядные кукловоды, нарядные марионетки
Поддержать незалежный флот в Одессу прибыли посол Британии Мелинда Симмонс и временная поверенная в делах США Кристина Квин. Любопытные заметили, что дипломатка докладывала об американском вкладе в ВМСУ в отдельный, так сказать, индивидуальный микрофон, подальше от Зеленского.


Кристина Квин докладывает о состоянии ВМС Украины
Естественно, в первую очередь гарант говорил об оружии возмездия, «украинском ФАУ», ракетном комплексе «Нептун», представляющем собой творческую переработку советской (российской) ракеты ПКР Х-35, она же (во флоте) 3М24. Ракета приличная, хотя главную опасность, как считают эксперты, она представляет для кораблей Азовской флотилии, не имеющих эффективной ПВО. Черноморский флот с «Нептуном» может справиться, а разрушение «Нептунами» Крымского моста, скорее, фантазии пастора Турчинова, что тоже уже доказано специалистами. Украина теоретически может развернуть производство «Нептуна», но в Киеве должны знать слова маршала Джан-Джакомо Тривульцио про то, что для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Генерал Забродский это понимает, потому и предлагает вместо денег за предоставленную авиацию отдавать американцам в пользование аэродромы.

А ведь кроме ракет, Зеленскому придется выложить круглые суммы за приобретаемые у Турции для ВМФ «Байрактары», хотя даже украинские моряки говорят, что, кроме ударных БПЛА, им крайне необходимы разведчики.

Кроме беспилотников, как поведал Зеленский в Одессе, «наши турецкие друзья уже заложили первый корпус нашего современного корвета, который будет достроен на украинской верфи до конца 2023 года».

Украинский корвет «Владимир Великий» проекта 58250, как известно, местные корабелы построить уже не в состоянии по причине озвученной маршалом Тривульцио. Не зря замминистра Александр Миронюк на недавней «приёмке» британских 30-летних тральщиков выразил надежду, что Лондон (а конкретно компания Babcock International Group) поможет Украине достроить «Владимира Великого». Между прочим, тральщики тоже не бонусом идут. Не забудем и британо-украинский кредитный меморандум о строительстве восьми ракетных катеров с их доделкой на Украине.

Разумеется, вспомнил Зеленский и два очередных «Айленда», из которых вместе с уже полученными катерами министр Таран создаст «дивизион». Также США собираются обрадовать Киев своими «суперновыми» катерами Mark VI, которые, по мнению американцев, оказались бесполезными и дороговатыми.

На празднике сообщили и о том, что завод «Кузница на Рыбальском» возобновил производство катеров, знаменитых порошенковских МБАКов, 8 из которых уже на морях, причём на Азов они добрались посуху. Главный конструктор «Кузни» Сергей Белозубенко грозит добить ещё два катера «Кентавр» и средний разведывательный корабль, вероятно, переделанный, как и предыдущий, из старого плавучего холодильника.

При этом недавно Государственное бюро расследований обвинило руководство «Кузни» в срыве строительства «Кентавров».

Странно, но в своем военно-морском отчёте Зеленский не упомянул, что флот пополнился новым кораблём. Отчего гарант промолчал, стало ясно из вида самого судна, построенного в 1974 году в Норвегии. 50-летние приключения кораблика неизвестны, но теперь бывший буксир «Титан» стал «кораблём Морской охраны спецназначения». Как указывают в Погранслужбе, «нетипичный для пограничников корабль будет в перспективе выполнять задания в Исключительной экономической зоне».


В украинском флоте пополнение​​​​​
Но вишенкой на военно-морском празднике Украины стали международные учения Sea Breeze, которые, по словам Зеленского, посетившего американский эсминец «Росс» и главкома 6-го флота ВМС США вице-адмирала Юджина Блэка, «являются сигналом того, что Украина не остается наедине с российской агрессией».

Учения проходят по плану, хотя натовцев и адмирала Неижпапу беспокоит «тотальный контроль за учениями со стороны Черноморского флота России», который на учениях учатся громить.

А вот рядовых зарубежных бойцов беспокоят иные вещи. Янки удивлены парашютными выбросками из не известного им допотопного Ан-2, а британцы жалуются на скудную украинскую кормёжку: «Тот же напиток, что и в прошлые три раза, немного простой гречки с сосиской, а также нарезанный огурец и пара ломтиков помидоров. Никаких соусов».


Британцы жалуются…
Старт Sea Breeze почти совпал с оптимистическим заявлением, что флагман ВМСУ «Гетман Сагайдачный» вышел в море! Радость была краткой, оказалось, что фрегат не вышел, а его вытащили буксиры, и ушёл он не на учения, а на судоремонтный завод «Нибулон». Как посмеивались в Одессе, «отбыл после одного ремонта, чтобы встать на другой ремонт, или его подальше от Зели прячут».


Флагман выполз​​​​​​
Модернизировать собираются РЛС по обнаружению надводных целей – «Фрегат-МА», которую разрабатывает и производит российское НПП «Салют».

Жалкие мбаки, ремонты, доделывание британских и турецких заготовок называют будущим украинского военного кораблестроения. А тем временем Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом ОАО «Черноморский судостроительный завод», который строил настоящие военные корабли, в том числе и «Владимира Великого».

Имущество продали, деньги раздали кредиторам, сотрудников уволили. Всё. Как написал Юрий Ткачёв: «126 лет истории. 1004 построенных судна. Теперь всё это – в прошедшем времени…» А ведь здесь создавали броненосец «Потёмкин», крейсеры «Императрица Мария», «Червона Украина», все авианесущие крейсеры СССР от «Киева» и до «Адмирала Кузнецова», проданный Китаю авианосец «Варяг» («Ляонин»).

Украинским корабелам теперь предлагают стать туземными сборщиками и «доделывателями» зарубежных линий, причём любые поползновения сохранять свою квалификацию, выполняя заказы России, караются. На днях СБУ доложила, что накрыла николаевских спецов, которые привлекались россиянами для «строительства противодиверсионного катера для ПС ФСБ и понтона для нужд ВМФ». Зеленскому продавать в Россию свои фильмы можно, а людям продавать свои навыки нельзя. Многие, скорее всего, просто уедут в Россию, там строительство кораблей на подъёме. И делают их не из старых советских рефрижераторов.

Александр СЕВИДОВ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here