Андрей Ваджра: Исторические рассуждения Путина об Украине, на самом деле не история, а политика

0
32

Судя по комментариям к статье Путина, не до всех дошёл её главный смысл. Не дошёл он до многих как в России, так и на Украине.

Основная масса читателей решила, что Владимир Владимирович выступил в роли просветителя, дабы открыть невежественным дуракам глаза на историческую правду. (Как будто в этом мире кого-то волнует невежество дураков.)

Поэтому одни читатели гордо сообщили, что изложенную Путиным правду знали давным-давно (а что тогда говорить мне, написавшему три книги по украинской тематике, содержание которых полностью совпадает с содержанием президентской статьи?). Ну а другие надменно заявили, что их не интересует мнение российского президента. Это вообще изрядно повеселило, если учитывать, что неизбежно происходит с теми, кто игнорирует мнение российского президента. Как когда-то выразился сам Путин, «одних уж нет, а те далече…».

Дело в том, что (если кто-то не понял) Владимир Владимирович не историк. Историософских амбиций у него нет. Он — политик. Крупный политик. И главное, очень эффективный политик. Он — глава одной из величайших держав мира (если верить мистеру Байдену). И всё, что глава России делает, он делает исключительно в контексте политики.

Поэтому его исторические рассуждения об Украине, на самом деле не история, а политика. Причём чистая политика, но только сформулированная с помощью исторического контекста. Если перефразировать известное высказывание одного немца, то «история» Путина — это продолжение политики другими средствами.

Проблема в том, что российское государство строило свои политические отношения с украинским псевдогосударством, не имея чёткой концептуальной основы этих отношений. Все эти годы для России Украина была некой умозрительной абстракцией, с которой в рамках дипломатических шаблонов надо было выстраивать «добрососедские и взаимовыгодные отношения».

Однако в 2014 году все эти шаблоны поломались. И эта абстракция показала оскал своей действительной сути. Этот оскал Москва семь лет игнорировала. Точнее — была вынуждена игнорировать в силу целого ряда важных обстоятельств. Но теперь эти обстоятельства практически полностью преодолены. Накануне запуска «Северного потока-2», прогрессирующей импотенции США и дикой усталости от Киева Европы, сложились необходимые условия для чёткой артикуляции концептуальной основы российской политики в отношении Украины. Т.е. Путин написал не историософскую статью, а концепцию политической стратегии по отношению к отпавшим когда-то территориям Юго-Западного края России, на основе которой теперь будет выстраиваться политика Кремля.

Это в кухне на диване всё кажется простым и возможным, стоит лишь протянуть руку. Но реальность гораздо сложнее, чем представление о ней диванных властелинов и кухонных стратегов. Не всегда можно бить, даже если ты можешь ударить. Не всегда можно говорить, даже если есть что сказать. Всему своё время. И, кажется, это время настало. Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here