Есть ли пределы патриотического креатива?

0
15

Зная всю бездну патриотического креатива нации, стоило предполагать, что по мере приближения 30-летия незалежности, мы станем свидетелями чего-то особенного. Ожидания оправдываются.

Украинцы верны себе, хотя уже не красят в жёлто-синий цвет урны, перила, здания. Но госсимволы всегда в ходу.

И прежде всего, не раз проверенный в деле патриотического объединения нации «трызуб». Его уже ваяли из сала, ковбасы, вареников, галушек, цукерок, арбузов, снега, снопов сена и даже из людей. Но на этом не остановились.


«Трызубы» на любой вкус и любую фантазию
И вот 8 июля в селе Большая Александровка Бориспольского района Киевской области высеяли самый большой в мире «трызуб». Увидеть его можно только с самолёта или из космоса. Общая площадь поля с гербом составляет 60 тысяч квадратных метров, высота герба – 245,3 метра, ширина – 138 метров, площадь – 33851,4 м2. На все потрачено 406 270 семян.

«Трызуб» – гигант уже внесён в реестр как национальный рекорд Украины в категории «Наука и технологии». Как говорится: «Как тебе такое, Илон Маск?»

Особой фишкой этого психиатрического, ой, патриотического сезона стали гигантские флагштоки, на которых будут развеваться монструозные прапоры. Идиотизмом займутся 17 городов, потратив на это 171 млн гривен! Не на нужды детей, не на вакцинацию, даже не «на войну с Путиным» – всё пойдёт на патриотизм. Решение принималось на уровне офиса президента, который знает толк в пускании пыли в глаза. И вот в центрах мегаполисов и городков роют ямы, готовят «самые самые» большие флагштоки. В Харькове на свой потратят 24,5 млн гривен, в Броварах на 72-метровый штырь выделяют 20,7 млн гривен, высота флагштока составит 72 метра. В Полтаве 50-метровую стелу установят на месте сваленного памятника Ленину, в Николаеве – в парке Юных героев. В Житомире на Соборной площади поставят 50-метровый флагшток с 14-метровым флагом. В Сумах уже стоит 20-метровая и 10-тонная махина перед фонтаном Садко.

Любопытно, что при опросе жителей этих городов мало кто объяснил сакральное значение сооружений, но почти все выразили опасение, что в связи с авральным качеством работ флагштоки начнут падать.

Патриотизм (даже для украинцев) оказывается ношей неподъёмной. Так и случилось в аэропорту «Борисполь», где организованная тусовка патриотов встречала футболистов с Евро. Пресс-секретарь сборной Украины Игорь Мирошниченко уныло обратил внимание на то, что фанаты, которым раздали прапора (а шо ж ще?), «после встречи побросали флаги в кучу как мусор».

Странный такой патриотизм – «попатриосили и бросили».


Брошенные в Борисполе флаги​​
Кстати, пока одни украинцы строят, другие украинцы рушат. Исключительно патриотизма ради. Памятников Ленину и представителям Советской эпохи уже нет, потому нации трудно найти объекты для разрушения, необходимого ей как воздух. Но кто ищет, тот всегда найдёт. Даже в самой столице.

Киевский городской совет решил демонтировать памятный знак в честь дружбы Киева и Москвы по улице Маршала Якубовского в Голосеевском районе.


Очередной объект патриотического разрушения
Как указали тамошние титаны мысли, памятник снесут «с целью обеспечения интересов общины города Киева… Государство-агрессор угрожает сохранению суверенитета Украины вопреки мирным соглашениям. В результате памятные знаки в честь дружбы потеряли свой смысл и вызывают значительный общественный резонанс». Памятник обещают сдать в музей тоталитаризма, который тоже обещают создать.

Пока горсовет Киева борется с «памятниками дружбы», общественники воюют с непатриотическим пивом. Точнее «пывом». Некий активист, создатель проектов «Декомунізація. Україна» та «Мова. Харків» Вадим Поздняков обнаружил, что в львовском «Ашане» продают пиво с надписью «СССР».


Пиво, угрожающее нацбезопасности
Гражданин обратился в Украинский институт национальной памяти, там обещали помочь, но пивная наклейка до сих пор уродует зрение активиста.

Во всём вроде патриотизма хоть отбавляй, а счастья нету. И это не простые слова. По данным рейтинга Global Happiness Levels in 2021, изучающего уровень счастья населения, Украина оказалась самой несчастной среди стран Европы. А ведь только за последние дни потребовали вернуть звание Героя Украины Бандере и Шухевичу, и сборной Украины по пляжному футболу ехать в Россию на чемпионат запретили, а счастья нет. Только патриотизм.

Василий КАЧУР

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here