Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 14.07.2021 | Армагеддоныч

0
36

Михаил Анчаров незаслуженно забыт в наше время

Гость программы “От трёх до пяти” – океанолог, путешественник, писатель, поэт Александр Городницкий.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

11 июля – день памяти советского писателя, барда Михаила Анчарова.

ГОРОДНИЦКИЙ: Михаил Анчаров незаслуженно забыт в наше время. Я имел счастье дружить с этим человеком. У меня есть стихи, ему посвящённые: «В этой песне гитарной начало вспоминаю в сегодняшнем дне. Михаил Леонидыч Анчаров обязательно вспомнится мне.

12 июля – день рождения художника Амедео Модильяни.

Практически открыта дорога к появлению ещё одного фундаменталистского исламского государства

Гость программы “От трёх до пяти” – израильский политолог Яков Кедми.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

События в Афганистане: огромное население вот-вот окажется в руках радикальных исламистов. Как это скажется на нас?

КЕДМИ: Что происходит в Афганистане? Практически открыта дорога к появлению ещё одного фундаменталистского исламского государства. На сегодня есть только одно государство, где фундаменталистский ислам находится у власти. Это Турция. В Турции у власти находятся «Братья мусульмане». Это – фундаменталистская исламская идеология.

Афганистан. Возвращение талибов

Целый час мыслей от Евгения Сатановского. Продолжаем разговор об Афганистане и возвращении туда талибов.

Обсуждение того, к чему приведёт уход американцев из Афганистана, более напоминающий обвальное отступление, продолжается. Вариантов немного. Первый, наиболее вероятный: талибы берут под контроль всю территорию страны, зачищая остатки администрации Ашрафа Гани, большая часть сторонников которого, спасая свои жизни и жизни своих близких, переходит на их сторону. Они успешно исламизируют в свойственном им радикальном стиле северян — таджиков, узбеков и туркмен, после чего история с «Исламским государством» повторяется, на сей раз в Средней Азии и Казахстане, с неизбежным выходом на территорию России.

Китай, которого это тоже касается, отобьётся. Что до Турции, всё более активной и на постсоветском пространстве, и в Афганистане, она и с ИГ общий язык нашла, а с талибами тем более найдёт. Эрдоган каких угодно исламистов в Сирии приветствовал, включая выходцев из вышеозначенного региона, и сейчас их в Идлибе от российских ВКС и войск Асада прикрывает. Да и в Ливии и Карабахе их услугами пользуется. Обстрелянные боевики за не очень большие деньги всякому строителю империи нужны, а религиозно и социально близкие, тем более. Тот самый случай. Для нас — далеко не самый лучший сценарий, тем более, что со стоящим за талибами Пакистаном турки превосходно друг друга понимают.

Второй вариант развития событий. Афганистан разваливается по сценарию, вкратце обозначенному генералом Дустумом. Пуштунские районы юга берёт под контроль и патронирует Пакистан (объяснил бы только кто, зачем это Исламабаду надо), север отделяется, то ли образуя Южный Туркестан (кто его, кстати, возглавлять будет — не Дустум ли?), то ли уходя прицепом к постсоветским республикам, которым, говоря по чести, такой подарок совершенно не нужен. Переварить те нищие и с точки зрения постсоветских среднеазиатских начальников, дикие районы, которые населены их афганскими соплеменниками, они не смогут. И подчинить их себе не смогут. Абсолютный тупик.

Средняя Азия и так после распада СССР никак не опомнится. Экономика в минусе, национальные элиты коррумпированы, свои собственные исламисты наседают, одна только демография в плюсе. Вот, им ещё афганских туркмен, узбеков и таджиков на свою шею не хватало. Благо их, по крайней мере, если говорить о таджиках, намного больше, и они их искренне презирают и считают, после пребывания в составе Российской империи и СССР, русифицированными безбожниками. Проходили уже, на примере Азербайджана. Там после распада СССР тоже границу с Ираном открыли — у местных националистов были иллюзии. Очень быстро пропали.

И это мы даже не вспоминаем о том, до какого уровня доведена экономика Афганистана, где кроме наркопроизводства, после падения режима Наджибуллы, правления моджахедов, талибов и 20 лет американского присутствия, мало что осталось. А по закону сообщающихся сосудов, если эту большую головную боль объединить с теми, которые из себя представляют нынешние республики Средней Азии, они друг друга не торпедируют, а только усилят. Так что в перспективе — взрывной рост политической нестабильности, наркотрафика, радикального исламизма и новый вариант «Исламского государства», в варианте близкого ему по духу «Движения Талибан» у нас под боком. Шикарная перспектива.

ТАЛИБЫ И ДУРА

Очередная девочка-дурочка позвонила с какого-то интернет-портала. То ли «Журналисты за правду жизни», то ли «Дежурная хрень», то ли «Лапша на уши». Как она представилась — журналист. Говорила долго, медленно, как бы внушительно. По крайней мере, голос у неё был такой. Ей бы в прокуратуре с таким голосом работать, или следователем — маньяков допрашивать. Они бы у неё враз кололись. Но выбрала она себе другую стезю — журналистскую. И так зря…

Долго объясняла, о чём хотела бы поговорить. Вот почему эти несчастья рода человеческого, которых в явно неинтересную им профессию занесло, так любят тянуть время и кота за яйца? Звонишь человеку — представься по-быстрому спроси, что там тебя интересует, и освободи телефон. Но нет. Они так не могут. Им надо с преамбулой, с долгим, никому не нужным вступлением, размыто по формулировкам и максимально неконкретно спрашивать, чтобы уже только одного хотелось, чтобы они пропали пропадом.

В данном случае, сия молодая гиена пера имела в виду спросить про Афганистан. При этом знания у неё, насчёт этого самого Афганистана, того, что там происходит, того, как вообще мир устроен и дипломатии в частности (в том числе российской) были не просто равны нулю — они были ниже нуля. Что до мозгов в голове… Отрицать их наличие полностью автор бы не взялся, но ощущение у него было примерно такое, как если бы по телефону с ним говорило что-то из древних времён, но владеющее русской речью.

Общаться с существом, несомненно обладающим набором первичных инстинктов, но явно не продвинувшимся на эволюционном пути дальше гаттерии, латимерии или плащеносной акулы, сложновато. Возникают трудности перевода человеческой речи на его сигнальную систему, после чего собеседник явно зависает, долго пытаясь собраться с мыслями. Хотя было бы, с чем собираться… Но разобраться в том, чего он (в данном случае — она) хочет, всё-таки можно. Ну, чего же на человека время не потратить…

Сколько можно было судить по фразе: «Судя по имеющейся у нас информации, Москва уже несколько лет собирает под своей эгидой ВСЕ антиамериканские силы Афганистана, вот и сейчас талибы…», — дева помянутая была всерьёз настроена всё и всех разоблачить, по части злобного курса России, которая только и думает, как бы из последних сил США нагадить. Ну, бывает. Попытался узнать, откуда у неё такая информация — путается в показаниях. Наконец, с трудом призналась, что «из СМИ». Каких СМИ, кто автор — не в курсе. Ну, ладно.

То ли и впрямь не помнит, то ли дурочку из себя строит, то ли и в самом деле ею является… И эти люди ещё называют себя журналистами! Дано тебе редактором задание, обгадить Россию, так ты ж хотя бы не до такой степени тупо к нему подойди! Да, тема понятная: талибы были в Москве, значит… Недавно уже и на телевидение по этому поводу пытались звать — наверняка по чистой случайности именно то, которое основал, кормит, окучивает и использует Ходорковский, и много кто ещё звонил. Нашли, понимаешь, золотую жилу!

Ну, пропагандистская кампания — она и есть кампания, холодную войну ещё никто не отменял. Хотелось бы, чтобы не так прямо, в лоб работали, но откуда людям тонкости взять, когда они про элементарные вещи не фурычат? Так что объяснил девице вкратце, насчёт талибов и американцев, про их переговоры в Катаре, которые с 2018 года идут и про многолетнюю поддержку всех и всяческих исламистов американским начальством. В трубке замолчали — про это ей, судя по всему, никто не рассказывал.

Схема разговора явно сбоила. Задавать все те вопросы, которые она запасла было явно бессмысленно. Завершать разговор — рано. Ну, напряглась и попыталась спросить совсем уж глупое: «Есть ли шансы на то, что в России пересмотрят статус талибов, как террористического движения»? Зачем это делать, ей даже в голову не приходило… В общем, кое-как отвязался от девушки. Что с ней ещё было делать? Идиоты не могут осознать, что они идиоты именно потому, что они идиоты. Эффект Даннинга-Крюгера. С наукой не поспоришь.

ЕЧПЧ осудил отказ в регистрации в России однополых браков.

В принципе, понять его можно. С каких это пор колонии взяли себе такую дурную моду, поперёк распоряжений, исходящих из метрополий вякать? А мы с 90-х годов, согласно мнению еврочиновников, опирающемуся на солидный пакет бумаг, подписанных при Ельцине и подтверждённых при его преемниках, таковой статус приобрели. Другое дело, что население этого тогда не поняло, а начальство, разобравшись в том, что по мнению Брюсселя его, начальства нашего, номер в собственной стране — шестнадцатый, начало всё более открыто такого рода ситуацию игнорировать и даже пошло на то, чтобы ввести по референдуму поправки в конституцию, которые некоторый намёк на деколонизацию страны дали, но ЕСПЧ это не убедило. Признавайте однополые браки и всё тут.

Странные люди. Могли бы по Венгрии понять, да и по всем её соседям, и уж тем более по Грузии, с последними событиями, вокруг попытки проведения в Тбилиси тамошним ЛГБТ-сообществом гей-парада, что ничем хорошим такого рода новации в нашем консервативном регионе не закончатся. Чего ситуацию напрягать? И, кстати, во времена классические, имперские, столицы ни в коем случае никаких такого рода извращений в своих провинциях, колониях и протекторатах не вводили, поскольку тогдашним владыкам надо было править, а не экспериментировать на тему принуждения людей со сложившимися традициями и обычаями ко всяческим извращениям. Поскольку однополые браки в понимании нормальных людей — именно, что извращение, за которое по нынешним временам не казнят, не убивают на улицах, не преследуют и даже не особо осуждают, но регистрировать их официально — это совсем уж чересчур.

Впрочем, решение ЕСПЧ в очередной раз поставило вопрос: на кой чёрт России в этой структуре пребывать? Что, кстати, относится и ко всем остальным европейским политическим по своей сути или форме ведомствам, типа той же ПАСЕ. Нет, в прежние времена — понятно. Продажа национального суверенитета в обмен даже не на чечевичную похлёбку, а на возможность посидеть рядом с теми, кто её готовит, вдыхая запах европейского варева, для отечественной «элиты» — вещь привычная и более, чем нормальная. Но, вроде, времена переменились — по крайней мере, населению показалось, что дело обстоит именно так, после того, как Крым вернулся в Россию, вследствие украинского Майдана 2014 года. Впрочем — пускай. Чем больше пинков нам Евросоюз отпускает, тем меньше угроза возвращения страны на привычные с 90-х годов рельсы слепого следования всем западным бзикам. А то мало ли чего можно было бы от наших придворных и их челяди ожидать…

Читая тексты из Интернета…

Ужасно забавно читать отечественных «аналитиков», с их предположениями насчёт того, что и зачем написал или сказал российский президент, что именно он имел в виду и что будет делать в отношении… дальше конкретная тема. Украина, Белоруссия, Афганистан, Евросоюз, Соединённые Штаты, Навальный, оппозиция, выборы — набор, в принципе, бесконечен. Собственно, Путин для этой категории нашего (зачастую более, чем условно, но в данном случае будем ориентироваться, исходя из наличия у людей российского гражданства) населения — главный ньюсмейкер. Не было бы его, они, может быть, на ком-то или чём-то другом сосредоточились, но раз уж он всё равно есть… Все остальные, кто в стране живёт, для них проходят фоном.

Получается прикольней некуда — страна на фоне фигуры президента. При этом речь вовсе не о государственных СМИ и не о лоялистах, напротив. Большая часть помянутого народа его на дух не воспринимает и этого не скрывает. Или относится со сдержанной неприязнью и явным скептицизмом. На худой конец — отторгает всё, что исходит сверху просто автоматически, будь то российская принадлежность Крыма, военные парады и военные же учения, «Бессмертный полк» (начался хорошо, но как его Кремль поддержал, так пошли одни недостатки), Сирия, миротворцы в Карабахе, поддержка Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, да и всё прочее, что только можно отыскать в текущих отечественных реалиях. Притом, что живёт весь этот набор представителей «болтающих классов» (очень точное английское определение) либо в обеих столицах, либо в зарубежье, по возможности дальнем.

В общем, по классику. «Узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа». Притом, что цену своим начальникам население хорошо знает и нимало на их счёт не заблуждается, но и цену своим благодетелям, из числа оппозиционной тусовки, тоже знает, отчего никаких шансов у них нет. Спасибо за заботу, два раза за последние сто лет уже напарывались. Тоже много хороших слов говорили — и в начале ХХ века, и в конце. Кабы ещё забыть, чем тогда всё закончилось… Кстати, если полагать таковым «сроком забывчивости» примерно 75 лет — три поколения, что более или менее соответствует периоду от 1917 до 1991-1992 годов, ждать очередного массового помутнения умов до состояния революционного взрыва нужно ещё 45 лет. Если кто из нынешних, конечно, доживёт…

Князь Кропоткин же до революции дожил? И даже успел немного «насладиться» её плодами. Хотя большого счастья от происходившего явно не испытал. Ну, может, теперешним ниспровергателям основ, имеющим своё представление о том, как обустроить Россию, повезёт больше. Хотя, сколько можно судить, с идеями там худо. Есть ровно два лозунга: «Россия без Путина» и «Другая Россия». КАКАЯ именно «другая» никто предусмотрительно не говорит. И правильно. Либо сами не знают, да и не намерены что-либо знать — в их детском представлении всё само собой устроится как-нибудь, либо они и их вожди будут сверху, а дальше по первому варианту. Главное, тех сковырнуть, кто сейчас там сидит. Напоминает компьютерную игру, а может и является её извращённой заменой. Скучно же людям. Вот и строят из себя не пойми, не разбери что.

Говорить с ними про экономику, финансы, демографию, политику внутреннюю и внешнюю и подбор кадров, не говоря уже о государственной безопасности, бессмысленно. Нету там не то, что понимания идущих в мире и в стране процессов, но и самого примитивного: знания того, что процессы эти вообще существуют. Есть набор штампов, адаптированных для уровня младших классов средней школы, плюс простое, как железнодорожная шпала, ощущение того, что всё в России не так и все не те. Как было когда-то у откровенно бесхитростной Новодворской: «Все вы здесь дураки и не лечитесь, одна я красивая в белом пальто стою». Вот, примерно такой набор аргументов. Глубина мысли не поражает, набор слов до крайности ограничен, перспективы чего-то свежего и толкового отсутствуют, как таковые. Ну, зато демократия, свобода слова…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here