Самоустранение США от конфликта на Донбассе дало бы больше переговорному процессу, чем участие Вашингтона в нём

0
15

Представители Луганской и Донецкой народных республик передали российской стороне предложения о проведении встречи в «нормандском формате» с участием Соединенных Штатов Америки.

По словам представителя ЛНР в подгруппе по политическим вопросам Контактной группы Родиона Мирошника, встреча в «нормандском формате» с участием США, ЛНР и ДНР «дала бы шанс на перезапуск мирного диалога».

«Это обусловлено тем, что все переговорные процессы сознательно блокированы Украиной на процедурных вопросах, Киев сводит переговоры к ничего не значащей имитации процесса»,
— пояснил он.

Мирошник уточнил, что официальные предложения о проведении такого формата за подписью полномочных представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Контактной группе уже переданы заместителю руководителя администрации президента Российской Федерации Дмитрию Козаку и министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Корреспондент «Одной Родины» обсудил с экс-председателем Народного совета Донецкой народной республики Андреем ПУРГИНЫМ причины того, почему представители Донбасса решили передать России свои предложения о встрече с участием Соединенных Штатов Америки по вопросу урегулирования конфликта.

По его словам, именно заявление заместителя администрации президента России Дмитрия Козака, сделанное им после встречи лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве по донбасскому вопросу подвигло представителей народных республик обратиться к России с предложением о подключении американской стороны к переговорам.

Напомню, что Козак после встречи Путина и Байдена заявил о том, что Россия не против участия США в каких-либо форматах по Донбассу. И именно это заявление и стало триггером и стартом для всей этой эпопеи по приглашению или не приглашению США в минский и нормандский форматы,
– пояснил Пургин.

Собеседник «Одной Родины» убежден, что своим предложением о включении США в переговорный процесс руководство ЛДНР вовсе не ставило цель показать, что Украина – это «марионетка Запада», что, по сути, и так известно. Представители республик Донбасса руководствовались более гуманными целями, настаивает Пургин.

В ЛДНР посчитали, что участие Соединённых Штатов Америки подтолкнёт Украину к переговорам в политической подгруппе по Донбассу, так как эти переговоры заблокированы Киевом. Более того, этот процесс уже длится долгое время, и, по сути, политический диалог не артикулируем, то есть он полностью заблокирован. В этом контексте представители Донбасса и посчитали, что нужно подключить Соединённые Штаты, чтобы те подвигли Украину хоть к какому-то диалогу,
– отметил он.

В то же время вопрос об участии, а точнее неучастии США в переговорах по конфликту на Донбассе Пургин считает уже решённым.

Соединённые Штаты в лице Джона Хербста, занимавшего должность посла США на Украине с 2003 по 2006 год, уже ответили, что ни в минском, ни в нормандском форматах Вашингтон участвовать не будет, так как это, прежде всего, не будет поддерживать Германия и Франция, да и на сегодняшний день это участие будет контрпродуктивным. Таким образом, вопрос касательно участия США в переговорах по Донбассу снят с повестки дня, так как ответ от представителя Соединённых Штатов, хоть и бывшего посла, можно считать официальной версией,
– указал он.

При этом экс-председатель Народного совета ДНР считает потенциальное участие США в переговорном процессе по вопросу Донбасса в принципе весьма сомнительным.

Кроме каких-то “хайпов” и подобных тому вещей участие США ничего не даст переговорному процессу и никак не сдвинет чашу весов на этих переговорах. Более того, позиция Германии, Франции и Российской Федерации является первичной, и введение новых игроков, усложнение этого, скажем так, ковра противоречий вряд ли принесёт что-либо хорошее. Другими словами, самоустранение Соединенных Штатов от конфликта пошло бы больше на пользу переговорному процессу по донбасскому вопросу, чем их прямое участие в них,
– подытожил он.

«Одна Родина»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here