Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 15.07.2021

0
26

Сколько стоит смерть немецкого посла: события лета 1918 года

Гость программы “От трёх до пяти” – историк Андрей Светенко.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

События 1918 года: начало масштабной Гражданской войны в России. Убийство германского посла в Советской России Вильгельма фон Мирбаха и мятеж левых эсеров.

СВЕТЕНКО: Мирбах побежал в соседний зал, спасая жизнь, и тут его настигла пуля в затылок, выпущенная самим Блюмкиным. И тут же Блюмкин и Андреев бросили бомбу, усиливая смятение, переполох и суматоху, воспользовавшись которыми, через окно выпрыгнули на улицу и быстро скрылись на поджидавшем их у входа автомобиле… Им удалось скрыться – они бежали на Украину. Их заочно судили в Москве и в ноябре 1918 года судом Ревтрибунала приговорили к 3 годам тюремного заключения!

Рост числа голодающих в мире: кто виноват?

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Революционные вожди: когда и почему началось их возвеличивание. Феликс Дзержинский и другие.

Также в программе:

Угроза с Востока: что имеется в виду?

САТАНОВСКИЙ: Ближний Восток и Северная Африка. За 2020 год доля недоедающих на Ближнем Востоке – более 15% населения, в Северной Африке – более 7%. Это сопоставимо с Южной Азией. Южная Азия – это Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка. Опережают только страны Центральной, Западной и Восточной Африки. Там до 28% населения голодают. Понятно, почему миграция идёт на Европу из Африки, с Ближнего и Среднего Востока, из Южной Азии: жрать нечего! Невежливо, но извините!

О продаже слонов

Очередная серия разбора полётов вокруг статьи президента о России и Украине стимулировала такой шум и гам в медиапространстве… Кто только её ни критикует и с какой только точки зрения это не происходит! Кто только ни ищет в ней скрытые смыслы и не пытается интерпретировать её на свой лад! Причём ровно противоположный тому, который в этой же статье отыскали его собратья по перу и микрофону… Впрочем, понять можно. Путин человек не просто медийный, но рождает очень противоречивые эмоции. Его или любят до обожествления, или ненавидят. Безразличных нет, по крайней мере, в нашей стране и её окрестностях.

Объективно воспринимающих действующего российского президента, со всеми его сильными и слабыми сторонами, немного. Как следствие, опровергать его будут, даже если он скажет, что солнце греет, вода мокрая, а зимой холоднее, чем летом. Просто потому, что не отоспаться на какой угодно вещи, о которой он упомянул, для многих равнозначно тому, чтобы наступить себе на горло. Опять же, на нём столько народу специализируется… Литературный критик пишет о литературе, музыкальный о музыке, ресторанный о еде и местах, где её готовят, а критик Путина — о Путине. На худой конец, о его окружении. Такая специфика жанра.

Между тем, если поглядеть со стороны на тему, затронутую им в помянутой статье, как и на любую другую такого рода, касательно происхождения тех или иных народов и их отношений между собой, схемы везде одни и те же, вне зависимости от того, русские это с украинцами, немцы, французы или англичане с испанцами. Об итальянцах и не говорим. Есть этнографическая, историческая и политическая реальность. Есть её интерпретация с точки зрения учёных — разная для разных эпох и обстоятельств. Есть — с точки зрения верхов. Опять-таки, вопрос — каких и с какой целью? А истина лежит где-то в стороне и проявляется, в зависимости от того, чья возьмёт.

Будут русские с украинцами жить в единой стране или не будут, будет между нашими нынешними государствами мир или война, да и вообще, что будет в перспективе в мире, в Европе, а также, конкретно, в Восточной Европе, на постсоветском пространстве и в нашей собственной стране, которую масса народа и извне, и внутри готова разорвать на куски хоть сегодня, зависит от того, чего начальство хочет, что может, чем готово ради выбранной цели поступиться и будет ли оно последовательно и твердо в своих намерениях, если предположить, что они у него есть (а вот это вопрос), или так и будет действовать по старому принципу «шаг вперёд, два шага назад», как сейчас происходит. Увидим.

Особого оптимизма по этой части нет. Семь лет кружения вокруг Донбасса с призывами к Киеву начать выполнять Минские соглашения, притом, что оттуда давно сказали, что их никто на Украине выполнять не будет. Замороженная ситуация с исламистами в Идлибе, которых открыто крышует Эрдоган, пока мы ему газопровод построили и АЭС строим. Его новая Оттоманская порта, включающая добрую половину бывшего Советского Союза, от Азербайджана до Средней Азии и Казахстана. Полностью проигранная Восточная Европа, Прибалтика, Украина, Молдавия и Грузия. Абсолютная непонятица с Арменией и Белоруссией. И так далее, и тому подобное по всем направлениям.

При этом, мы строим газопроводы, несмотря на всё то, что делается американцами для того, чтобы они не были построены. Порты и мосты, которые теоретически должны были бы окончательно всех успокоить, на тему того, что Россия не собирается никого ни при каких условиях завоёвывать. Незачем ей. То есть делаем бизнес и тратим бешеные деньги для того, чтобы избежать конфликтов. Бесполезно. Санкции есть и будут. Провокаций будет только больше, в том числе внутри страны. Курс на её ослабление, расчленение, свержение правящего начальства, которое ведёт себя не так, как ему указывают, и всё прочее, по этой части, выдерживается чётко. А мы статьи пишем и поправки в конституцию вносим.

Дипломатствуем потихоньку, разоблачаем, корим, высмеиваем… Ведём конструктивный диалог, обсуждаем западные аферы с климатом (привет Чубайсу) и идём на уступки. Гробим своё образование и науку. Довели медицину до того состояния, до которого довели — коронавирус показал, до какого именно. Продолжаем воровать на всех уровнях, вымывая все деньги за границу. Не даём своей экономике вздохнуть, страшно удивляясь: чего это она на грани стагнации и рецессии скачет? Не в состоянии разобраться внутри себя не то, что с оппозицией, но даже и внутри придворных кланов — нашей «элиты». Так нам этого слона не продать. И, кстати, отношений с Украиной это в полной мере касается.

Как быть счастливым

Ну, да, жарко на улице. Но когда это кого у нас останавливало? Вырубим кондиционер, чтобы не мёрзнуть, включим добрый старый вентилятор и зашторим окна, из которых рвётся в комнату раскалённый до состояния мангального жара воздух. Там, скрывшись за шторами и тюлем, спасающим от визитов комаров, ос, толстых полосатых шмелей и невесть откуда взявшихся в последние дни оводов, рухнем в уютное, покрытое пледом кресло, взгромоздив отёчные ноги на банкетку, чтобы хоть немного отдохнули, и вспомним, как по-настоящему радоваться жизни.

Во-первых для этого нужно выключить телевизор и заставить себя не просматривать новости по интернету. И так, с того момента, как он со стационарного компьютера, до которого нужно было хотя бы куда-то идти, переполз на лаптоп, без проблем помещающийся на журнальный столик, а потом на мобильный, деваться от него некуда. Так и тянет посмотреть, что ещё в мире творится. Именно это и называется компьютерная зависимость. Удобная вещь интернет, только если не зависать в нём надолго. Да и телевизор такая же зараза, хотя жизнь без него уже сложно себе представить.

Во-вторых, не нервничать ни по какому поводу. Если что-то случается, надо собраться и заняться делом. Или хотя бы чем-то, что требует сосредоточения — лучше всего рутинной, кропотливой работой руками, с участием глаз. Редактировать текст. Бисер нанизывать, из шерсти игрушечных зверушек валять, кружева плести на коклюшках, писать картину или каллиграфическим почерком выводить тушью затейливую арабскую или персидскую вязь, а то и японские или китайские иероглифы… Хоть вырезать бумажные цветы или, самое простое, вязать. Никакой паники ни в каких ситуациях.

В-третьих, обеспечить себе максимальный комфорт во всём. Ничего раздражающего вокруг — ни на рабочем месте в офисе, ни в доме. Неважно, городская квартира это или старая дача, особняк, деревенская изба или временное пристанище где-то в походе: палатка, хижина, охотничья заимка… Хоть барак, балок или домик метеоролога, геолога или полярника в горах, лесу или тундре. Всё, что нужно, должно быть под руками, всё, что потом может понадобиться, убрано до поры. Уют — великое дело. Он успокаивает и расслабляет, отвлекая от суеты и исправляя карму.

Ну и, понятное дело, то, что связано с хобби, без которого жизнь человека неполна, а также безвидна и пуста, как мир в начале творения. Книги и музыка — неважно, на каких носителях. Коллекции и картины на стенах. Сувениры, привезенные из поездок или доставшиеся по наследству. Фигурки на полках или ковры, которые у нас, людей по сути своей восточных, на полу, а для охотников — трофеи, напоминающие о былых подвигах или купленные на далёких перекрёстках в путешествиях… Кстати, оружие — охотничье или коллекционное.

Всё это, впрочем, вторично. Оно возникает само по себе и сопровождает нас, накапливаясь с годами. Главное — родные и близкие. Дети и внуки. Друзья и коллеги по работе. Они отвлекают и занимают время, но без них жизнь теряет смысл. Не подпускать близко врагов, завистников и подлецов — да и просто людей непорядочных. Не тратить на них ни времени, ни сил. Не заморачиваться насчёт того, что есть у кого-то, но нет у тебя. Работать в удовольствие и заниматься тем, что любишь и умеешь. Не расстраиваться, насчёт несправедливости окружающего мира — он вовсе не должен быть справедлив.

И абсолютно необходимо относиться ко всему, включая самого себя, с юмором и оптимизмом, иронией и самоиронией (не путать с сарказмом и самобичеванием). Тем более, что жизнь такова, что без чувства юмора и оптимизма из неё живым не выбраться, как говаривал когда-то в трубопрокатном отделе ГИПРОМЕЗа первый шеф автора, Михаил Гальперин. Давно это было, в начале 80-х. Ещё существовал Советский Союз со всеми достоинствами и недостатками, которые были ему присущи. Ещё был Брежнев… Давно это было, и, вроде, поменялось всё с тех пор, а как посмотришь — никакой разницы!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here