Как заработать на сверчках: идеи для ферм насекомых

0
23

Оказывается, привычные насекомые (и другие ползучие создания) – не только неотъемлемая часть живой природы, но еще и возможность открыть бизнес и неплохо заработать. Мы узнали, кому и зачем могут понадобиться мухи, можно ли есть сверчков и зачем разводить червей.

Бизнес на сверчках

Первая ферма по выращиванию сверчков появилась в США еще в 1947 году. Сегодня сверчков успешно разводят во многих странах, а в Азии они – часть привычного местного меню.

Сверчковые фермы открывают для двух целей: выращивание насекомых в пищу и на корм животным. Спрос на кормовых сверчков в России не сильно высокий, а вот «пищевые» уверенно набирают популярность. Мука из сушеных сверчков на 67% состоит из белков, ее используют в качестве добавки для выпечки. Сушеные сверчки есть в составе протеиновых батончики, спортивного питания, смеси для выпекания и т.д.


Сверчковые фермы

«Пищевые» сверчки делятся на три вида. Перед тем как устраивать ферму, обязательно определитесь с видом насекомых, которых будете выращивать. Например, Сергей Макаров из Минска выращивает на своей ферме Crickets домового сверчка, которого добавляют в муку.

Бизнес на мухах

Надоедливые мухи хорошо знакомы всем. А ведь это еще и ценный для сельского хозяйства ресурс.

На мясном производстве мушиная ферма решает сразу две задачи. Во-первых, мухи отлично справляются с утилизацией биологических отходов. Во-вторых, служат основой для производства белково-липидного концентрата – жирной муки с высоким содержанием липидных кислот и белка. Кроме того, субстрат, оставшийся от личинок, после переработки становится безопасным органическим удобрением, повышающим урожайность.


Мушиная ферма Игоря Истомина

Так, предприниматель Игорь Истомин на своей ферме «Новые технологии» активно развивает мушиную ферму, производя сырье для органических кормов и удобрений. А в Киргизии на одной из птицеводческих фабрик разводят американскую муху для прикорма кур и даже научились делать мыло из сырья, вырабатываемого из личинок.

Бизнес на личинках

Многие экологи и экономисты уверены, личинки – еда будущего. Они богаты протеином, просты в разведении и не требуют большого количества ресурсов.
Чаще всего в пищу используются личинки мучного хруща. Подросших личинок высушивают, перемалывают и добавляют в различные блюда. Последнее время мучной хрущак набирает популярность в качестве альтернативного источника белка – Агентство ЕС по пищевой безопасности официально признало личинок мучных червей пищей, безопасной для людей.

Как выглядит крупнейшая ферма насекомых в мире

В России такой бизнес пока только набирает популярность. Например, петербурженка Надежда Серкова организовала «личиночную ферму» в квартире и разводит личинок для личного употребления, добавляя высушенную муку в различные блюда.

Бизнес на пауках

Пауки пугают людей, вызывая иррациональный страх. Однако, есть предприимчивые бизнесмены, которые активно зарабатывают на этих пугающих созданиях.


Пауков выращивают в качестве домашних питомцев

Существует два варианта паучьих ферм:

  • фермы по разведению «домашних» пауков. Чаще всего разводят пауков-птицеедов, которых многие заводят в качестве экзотических питомцев. Пример такого бизнеса – ферма Хуана Карлоса Орельяны в чилийском городке Батуко. Сегодня там обитает свыше 5000 птицеедов, которых поставляют в зоомагазины США, Европы и Азии.
  • фермы по получению паучьего яда. В этом случае разводят ядовитых пауков, чаще всего – каракуртов. Яд каракурта считается ценным сырьем, используемым в медицине. Такие фермы опасны из-за высокого риска отравления при укусе паука, поэтому в мире их немного.

Бизнес на улитках

В России виноградные улитки пока что еда экзотическая, а вот в европейских странах они давно считаются деликатесом, приносящим неплохую прибыль.
Мясо виноградных улиток не содержит холестерина, состоит из белка, массы полезных аминокислот и витаминов. Некоторые уверены, что мясо улиток – хорошее средство для повышения потенции, но точных данных и исследований, подтверждающих такую полезность нет.


Виноградных улиток разводят на еду

В России разводить улиток достаточно сложно из-за отсутствия каналов сбыта – потребители относятся к деликатесу с осторожностью, поэтому кафе и рестораны неохотно включают улиток в меню. А вот во Франции существуют даже целые улиточные фермы: например, ферма в Ле-Круазике, поставляющая улиток для многочисленных кафе, магазинов и ресторанов.

Бизнес на тараканах

Если отодвинуть в сторону природную брезгливость и повнимательнее присмотреться к тараканам, вы обнаружите, что эти насекомые – ценное сырье для производства лекарственных средств.


В Китае тараканья фрема – прибыльный бизнес

В Китае тараканов используют при изготовлении препаратов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, гепатита и ожогов. Насекомые служат сырьем для получения дешевого протеина и различных аминокислот.

Однако если в Китае тараканьи фермы – довольно прибыльное занятие, то в России этих насекомых разводят в основном на корм более крупным домашним питомцам: паукам, гекконам и т.д.

Бизнес на червях

Вериферма – сравнительно новый в России бизнес, основу которого составляет разведение обычного червя.

Червей разводят для нескольких целей:

  • для продажи маточного поголовья бизнесменам, которые только устраивают вериферму.
  • для получения биогумуса. Его реализуют в основном садоводам и дачникам. Кроме того, любители садов и огородов охотно покупают и самих червей для улучшения почв на дачных участках.
  • для продажи рыбакам. Спрос на живую наживку есть всегда, особенно в летнее время, когда многие любители рыбалки предпочитают проводить время на водоемах.

Для разведения используются как обычные дождевые, так и калифорнийские черви, плодящиеся быстрее.


Внутри вермифермы

Бизнес на муравьях

Муравьев не используют в пищу, однако эти трудолюбивые насекомые уверенно держат лидирующие места среди «насекомых для бизнеса».

Сегодня муравьиные фермы уверенно набирают популярность среди биологов, экологов и обычных людей. По сути, это – большая емкость с прозрачной стенкой, позволяющая наблюдать за жизнью муравейника, не нарушая жизненный цикл самих муравьев.

Обзор муравьиной фермы

Об успешности подобного бизнеса свидетельствует рост компаний по продаже муравьиных ферм: сначала на рынке существовала только одна фирма – AntPlanet, но за последние несколько лет появилось еще как минимум 4 – 4ants, AntKingdom, Blackant, «Мураш».

Разведение насекомых – весьма неплохая бизнес-идея. И если некоторые виды только начинают завоевывать российский рынок, то другие уже успешно развиваются, привлекая все новую и новую аудиторию.

По теме:идеи для бизнеса

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here