Марцинкевич. Российские бизнесмены сталкиваются с необходимостью строить новые города | Сотрудничество России и Венгрии на фоне санкций | Брест 300 ОД

0
12

Российские бизнесмены сталкиваются с необходимостью строить новые города

Владимир Путин поддержал идею строительства частной железной дороги севернее БАМа для транспортировки угля.
7 июля об этой инициативе упомянул на совещании с президентом глава РЖД Олег Белозеров

«Коллеги предложили вариант — построить вообще отдельную ветку в сторону Тихого океана», – сказал он об инициативе, с которой выступил Альберт Авдалян, владелец компании «А-Проперти».

После удачной продажи акций компании YotaPhone он выкупил Эльгинское месторождение на юге Якутии, где находятся более 2 млрд тонн коксующегося угля. Но столкнулся с проблемой: как вывозить уголь из Якутии? На сегодняшний день это можно сделать только через БАМ, а БАМ, как известно, перегружен.

На днях он выступил с предложением построить севернее БАМа дорогу больше 1000 км по Якутии. В РЖД начались проволочки, и в итоге Авдалян решил, что сам найдёт деньги на строительство дороги.

Владимир Путин, узнав об этой инициативе на совещании, не стал возражать: поручил «делать, если это целесообразно».

В комментарии для «Журналистской правды» эксперт по энергетике, главный редактор портала «Геоэнергетика.инфо» Борис Марцинкевич рассказал об этой частной инициативе.

«РЖД будет искать деньги на вторую колею, на уголь Авдаляну хватит и одной. Но, реализуя свой проект, он столкнулся с другой неожиданной проблемой: якуты кончились – ему уголь добывать некому, потому что перед ним в Якутию влез «Колмар», построил три шахты, два горно-обогатительных комбината. И якуты кончились.

Авдалян не стал горевать и заказал проектировщиков. Они будут проектировать посёлок городского типа на 20 тысяч человек. Не хочет он таскать вахты, хочет город построить. Якуты в шоке. Правительство Якутии предлагает построить и школы, и больницы: «Мужик, давай!» И он даёт. Заказал проект у питерской компании, которая в своё время проектировала северные города, такие как Норильск, Якутск. Они понимают эти арктические условия. Может, что-то и спроектируют. Удивительные вещи происходят! Своя железная дорога, свой город! У нас такого не было.

Другой российский предприниматель – Роман Троценко – может на то же самое попасть: он в своё время выкупил Сырадасайское угольное месторождение. По советским временам там было обозначено около 500 млн тонн коксующего угля, там тоже нужна обогатительная фабрика. Он заказал проект, чтобы ему всё посчитали: порт надо строить, ГОК, дороги, электростанции. Но по условиям лицензии геологи должны были продолжать разведку. Ну, он их туда запустил и забыл. А когда проект у него уже прошёл госэкспертизу, они вернулись обратно и сказали, что если он будет добывать в темпе 10 млн тонн угля в год, то уголь там закончится через 600 лет. Они немножко уточнили: там, где было 500 млн тонн, сейчас 5,8 млрд тонн. И Троценко понял, что он занимается инвестиционным проектом продолжительностью в 500 лет. И я так понимаю, что он тоже будет думать: вахтовый посёлок на 500 лет строить или что-то более серьёзное.

И всё это под громкие крики, что век угля закончился. Сегодня Кудрин заявил, что от угля мы уже отказались, а вчера стоимость угля составила 112 долларов за энергетические сорта. И такое в последний раз было в 2001 году. «Газпром» дополнительного газа не даёт, и я так понимаю, что Европа уверенно забыла про Грету Тумберг, и раз нет газа, решила брать уголь. Что ей делать-то?

Плюс Юго-восточная Азия в течение ближайших 6 лет в общей сложности планирует построить 400 новых угольных электростанций. Так что заканчивать век угля пока, мягко говоря, рановато». Источник

О чем другие молчат-IV сезон: Сотрудничество России и Венгрии на фоне санкций – 14.07.2021

0:00 – Интро
0:15 – Приветствие
3:09 – Какую стадию сейчас переживают российско-венгерские отношения в промышленной сфере?
16:20 – Участие Венгрии в российских газовых проектах
27:12 – Сотрудничество России и Венгрии по АЭС «Пакш», «Пакш-2» и в атомной сфере в целом.
45:37 – Могут ли такие российско-венгерские атомные проекты, как «Пакш-2», заморозить на финальной стадии путем ввода антироссийских акций, как это пытались сделать с «Северным потоком – 2»?
47:59 – Возможно ли восстановление АЭС «Памир»?
49:14 – Что известно про ООО «Восточная горнорудная компания»?
52:00 – Ядерные реакторы малой мощности широко распространены в военной промышленности. Почему они так мало представлены в мирной энергетике?
54:40 – Борис Марцинкевич и Юрий Подоляк: отношения и разногласия
57:49 – Возможно ли восстановить работу актауского атомного опреснителя?
58:21 – Почему украинские власти еще при Ющенко отказались от создания газотранспортного консорциума?
1:00:00 – Дойдет ли «Турецкий поток» до Молдовы?
1:00:57 – Завершение

БРЕСТ 300 ОД — Различия Ядерных Реакторов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here