Остеопат: Почему отекают ноги и как с этим бороться — Российская газета

0
15


Фото: iStock

Летом люди часто обращаются к врачам с жалобами на отеки, припухлости и ощущение тяжести в ногах. Часто симптомы проявляются к вечеру, но бывает, что мучиться приходится с самого утра. О какой серьезной проблеме в организме говорит появление "лишней воды" и как это остановить?

— Если ноги отекают постоянно, если вы чувствуете тяжесть, зуд и дискомфорт в стопах и икрах, если до этого стройные ноги "надуваются" и даже меняют размер, это прямое указание на то, чтобы разобраться в причинах и принять меры, — передает aif.ru слова врача-остеопата Владимира Животова.

Если отеки появляются нечасто, вероятно, причина в злоупотреблении соленой пищей, перелете или долгой поездке в сидячем положении.

Вообще, неприятная тяжесть и опухлость происходят из-за переполнения межклеточного пространства мягких тканей жидкостью. Кровь циркулирует в сосудистом русле. Через тонкую сеть капилляров происходят процессы обмена. Чтобы жидкость удерживалась в просвете капилляров и не проникала во внесосудистое русло, белки крови связывают воду. Однако эта сложная система рассчитана только на определённое давление внутри сосуда. Стоит ему вырасти, как жидкая часть крови через капиллярную стенку "выдавливается" наружу, в межклеточное пространство. Так и появляются отёки.

По словам врача, на появление отеков могла даже давняя повилять травма копчика, например при падении на тренировке или на скользкой дороге.

— Такая травма практически всегда приводит к опущению внутренностей, — говорит остеопат. — Представьте себе удар копчиком о землю. Позвоночник резко останавливается, а вот весь комплекс внутренних органов по инерции продолжает "лететь" вниз. Это ведет к тому, что связки, на которых подвешены кишечник и другие органы, резко растягиваются. Если при этом состояние соединительной ткани не очень хорошее, у вас есть эндокринные нарушения и дефицит витаминов, прежде всего витамина D, связки растянутся еще сильнее. После такого резкого растяжения связки обычно не возвращаются в прежнее положение. Их нельзя накачать или укрепить усилием воли.

Так, комплекс внутренностей начинает своим весом сдавливать сосуды, по которым кровь и лимфа оттекают от ног. Также при смещении копчика и крестца из-за травмы мышцы и связки тазового дна натягиваются и сдавливают венозные и лимфатические сосуды. Таким образом, повышается гидростатическое давление в капиллярах ног. Отеки сердечного происхождения также возникают на фоне повышения давления в капиллярах ног, когда сердце не создаёт достаточной скорости движения крови по телу и она застаивается в нижних конечностях.

Есть и ряд других причин: снижение количества белка в крови (при диете, плохой усвояемости, потерями белка через почки), повышение проницаемости капилляров (аллергия, посттравматическая реакция, воспаление), беременность.

Так как самой распространений причиной отеков ног является травма копчика, следует провериться у остеопата. Также может помочь мануальный терапевт. Устранить первопричину не поможет здоровый образ жизни, но он положит уменьшить переполнение жидкостью межклеточного пространства мягких тканей. Нужно ограничить себя в соленом, сладком, мучном, молочном, в алкоголе. Также не забывать пить достаточное количество воды, заниматься спортом, ходить пешком и прыгать.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here