Кому необходима лицензия ФСБ на шифрование?

0
29

Современные технологии собирают невероятно большое количество личных данных людей, потому каждый разработчик ПО пытается по максимуму защитить своих клиентов. Создается такая защита при помощи технологий шифрования, и с этим могут возникнуть некоторые юридические проблемы. Дело в том, что для разработки шифровальных алгоритмов нужно разрешение государства, которое выдает ФСБ. Сегодня мы расскажем о том, кому нужна лицензия ФСБ на шифрование, и что это вообще такое.

Зачем нужна лицензия на шифрование

Государству нужно знать все возможные пути передачи нежелательной информации в стране. В большинстве случаев это чистая формальность, и специальные службы никогда не воспользуются вашими шифровальными технологиями, но занести ПО в базу просто необходимо, ведь каналы передачи незаконных данных могут появиться в самых неожиданных местах.

Кому нужна лицензия

Теперь о том, кому нужна такая лицензия. В первую очередь, она потребуется компаниям, которые работают с государственными данными. Они должны быть под надежной защитой, потому для получения разрешения на работу с данными государственной важности, нужно будет получить лицензию от ФСБ. Но это довольно редкие случаи.

Чаще всего за получением такой лицензии обращаются небольшие компании, которые создают ПО для компьютеров и мобильных телефонов. В любой программе устанавливаются простые алгоритмы шифрования, чтобы данные не мог получить любой желающий. А для этого уже требуется получать разрешение от ФСБ. Чтобы такое разрешение получить, понадобится привлекать специальные службы ко всему процессу разработки.

Как получить лицензию

Ещё до начала разработки требуется подать заявление в ФСБ, после чего специалисты проанализируют план, алгоритм шифрования и так далее. Будет произведено тестирование оборудования, надзор над процессом разработки и так далее. После создания конечного продукта специальные службы произведут специальные тесты и выдадут лицензию. Как правило, если обратиться в нужные инстанции сразу, проблем с получением документа не возникнет, ведь во время разработки ФСБ сможет корректировать разработчиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here