Задайте вопрос эксперту о вакцинации детей от COVID-19 — Российская газета

0
16

Вакцинация от COVID-19 — сегодня одна из главных тем в мире. Но когда речь заходит о том, делать или не делать прививку детям, накал страстей и дискуссий превышает все разумные пределы. Вот и интервью с академиком РАН, заведующей кафедрой факультетской педиатрии РНИМУ имени Н.И. Пирогова, президентом Союза педиатров России, главным внештатным специалистом детства Минздрава России по профилактической медицине Лейлой Намазовой-Барановой, опубликованное в «РГ», вызвало огромный резонанс.

Фото: iStock

И хотя весь материал состоит из вопросов и ответов, вопросов меньше не стало. У обычных пап и мам, бабушек и дедушек, да и самих подростков, далеких от медицины. Никого не убеждает даже то, что детей уже давно прививают, например в Израиле и Канаде.

Есть они и у меня, мамы двоих детей 8 и 11 лет. Признаюсь, довольно дилетантские, но от этого не менее важные. Например, если дети болеют реже, чем взрослые, то может вообще их не стоит прививать? Почему детям предлагают колоть те же дозировки, что и взрослым, ведь ребенок гораздо меньше, и его иммунная система только формируется?

Когда рассказывают об исследованиях вакцин, отмечают, что лишь небольшой процент детей жалуется на повышение температуры. Но любой родитель, который делает прививки своему ребенку, знает, что такая реакция возможна и в этом нет ничего страшного. Гораздо сильнее меня волнует, как прививка скажется на растущем организме моего ребенка? Что будет с ним через два, пять или десять лет? Могут ли специалисты честно и понятно объяснить, как работает вакцина?

Если все риски взвешены и решение принято, вопросов меньше не становится. Как выбрать наиболее безопасную вакцину для ребенка? Нужно ли сдавать ПЦР-тест перед прививкой? Можно ли делать прививку, если ребенок чихает? Если я не хочу прививать ребенка, пустят ли его в школу?…

У меня появилась уникальная возможность вместе с нашим обозревателем Ириной Григорьевной Краснопольской напрямую задать свои вопросы Лейле Намазовой-Барановой.

Мамы, папы, бабушки и дедушки! Я готова задать специалисту и ваши вопросы о вакцинации детей от коронавируса. Ведь от того, сможем ли мы, взрослые, принять правильное решение, зависит здоровье и будущее наших детей.

Свои вопросы уже сейчас можно присылать по электронной почте zavtrak-v-rg@rg.ru.

Вопросы принимаем до 20 июля.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here