Последствия пандемии коронавируса ужасающие

0
19

По данным Университета Джонса Хопкинса, более четырех миллионов человек по всему миру умерли от COVID-19. Более трети всех смертей в мире приходится на три страны: самое большое количество в Соединенных Штатах — 606 тысяч, что составляет 15% от всех смертей, далее идут Бразилия и Индия.

Вместе с тем, учитывая сложность точного отслеживания распространения вируса, особенно в развивающихся странах, многие эксперты считают, что общее количество смертей в мире значительно выше официальных зарегистрированных данных. Так, по сдержанным оценкам ВОЗ, можно с уверенностью говорить о 6-8 миллионах жертв пандемии.

Как заявил глава Международной организации труда Гай Райдер, спровоцированный пандемией COVID-19 глобальный кризис фактически уничтожил результаты всех усилий, направленных на сокращение бедности среди работающих граждан в течение предшествующих пяти лет. По оценкам экспертов, 220 млн человек в этом году так и не смогут найти работу, а если правительства не примут решительных мер, вскоре за чертой бедности может оказаться ещё больше людей, чем это было до пандемии.

Пандемия увеличила разрыв между богатыми и бедными, пишет немецкая Frankfurter Allgemeine. Если за четыре года до пандемии коронавируса разрыв между богатыми и бедными немного сократился, то в прошлом году он снова увеличился. По подсчётам исследовательского центра банка Credit Suisse, во владении 1,1% взрослого населения планеты находится почти 46% частного состояния, то есть в общей сложности $192 трлн!

При анализе ситуации по регионам выясняется, что состояние людей в Северной Америке, Европе, Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2020 году значительно увеличилось, в то время как в Латинской Америке и Индии состояние населения сократилось. Так, установлено, что 22 млн долларовых миллиордеров проживают в США, 5,3 млн — в Китае и чуть менее 3 млн — в Германии.

Число французских миллиардеров с июня 2020 года выросло с 95 до 109, а общее состояние 500 богатейших людей крупнейшей страны Западной Европы увеличилось на 30%. Таковы оценки делового издания Challenges, которое уже четверть века составляет ежегодный рейтинг самых состоятельных граждан Пятой республики.

Как показал подготовленный в январе доклад британской неправительственной организации Oxfam, денег, которые во время вызванного пандемией кризиса скопили десять самых крупных миллиардеров, хватило бы на то, чтобы победить нищету и оплатить вакцинацию во всем мире, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. В результате пандемии коронавируса мир стал очень хрупким и вступил в тяжелейший за последнее столетие экономический кризис, подчеркнул генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на мероприятии «Давосская повестка дня».

Дипломат считает, что пандемия обнажила такие мировые проблемы, как неравенство между людьми и странами. «По данным Oxfam, с марта 2020 года состояние 10 богатейших людей мира увеличилось на 540 млрд долларов. При этом «у миллиардов людей, которые в начале пандемии жили на краю бедности, больше нет доходов или поддержки для того, чтобы пережить кризис», — заявил Дэнни Шрискандараджа, директор Oxfam в Великобритании. За тот же промежуток времени маленькая группа людей накопила денег больше, чем они смогут потратить за всю свою жизнь.

В США всё большему числу жителей приходится сталкиваться с растущими долгами за медицинское обслуживание, а кризисная ситуация в сфере экономики и на рынке труда на фоне пандемии COVID-19 только усугубляет ситуацию, подчеркивают американские СМИ. Причём статистика показывает, что сложнее всего с долгами за лечение справляются граждане с небольшими доходами и цветное население США.

В пандемию небывалый размах приобрели различные махинации в области борьбы с COVID-19 во многих странах Запада, за счет которых происходит небывалыми темпами обогащение преступных элементов на бедах людей.

Так, по оценкам экспертов в сфере борьбы с мошенничеством, из-за поддельных заявлений на пособия по безработице только США потеряли порядка $400 млрд, сообщает Insider. Специалисты полагают, что всего была украдена половина пособий и большая часть средств в конечном счёте покинула страну, осела в преступных группах в третьих странах.

Оппозиционные партии в Германии выступили с обвинениями перед правительством, что в этой стране разворовывались деньги, выделяемые правительством на COVID-тестирование. Обвинения впервые появились в конце мая, после сообщений о том, что испытательные центры, управляемые компанией MediCan, предъявили претензии на финансовое возмещение от правительства за сотни тестов на COVID-19, которые не были проведены. Министр здравоохранения Германии Йенс Спан хотя и дистанцировался от обвинений в хищениях, но был вынужден назначить дополнительное расследование.

Согласно проведенному Transparency International исследованию, почти треть жителей ЕС были вынуждены пользоваться личными связями для доступа к медицинским услугам во время пандемии COVID-19. Опрос также установил, что каждый пятый житель Румынии, Болгарии, Венгрии и Литвы давал взятки, чтобы попасть к специалистам в области здравоохранения.

Как подчёркивают авторы доклада, эти результаты вселяют беспокойство, ведь использование связей для получения вакцины или места в больнице может привести к смерти менее защищённых людей. «ЕС часто рассматривается как оплот честности, но эти результаты показывают, что страны по всему региону остаются уязвимыми перед коварными последствиями коррупции», — заявила председатель Transparency International Делия Феррейра Рубио.

Потери мировой экономики от обвала туризма могут составить более $4 трлн, следует из исследования, проведённого в ООН. Отмечается, что за 2020 год падение туристической отрасли составило 73% в сравнении с предыдущим годом, и в 2021 году, по словам экспертов, можно ожидать схожего снижения.

Другим ужасающим последствием пандемии коронавируса стало то, что мир подсел на каннабис: пандемия обернулась наркобумом, отмечается в докладе, опубликованном 24 июня Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC) в Вене. Около 275 млн человек в мире употребляли наркотики в прошлом году. При этом более 36 млн страдали от расстройств, связанных с применением наркотических средств.

Как следует из документа, большинство из упомянутых в нëм стран сообщили о росте использования каннабиса (марихуаны) на фоне глобальной пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Кроме того, наблюдалось расширение использования фармацевтических препаратов с его содержанием в немедицинских целях.

Размышляя о возможных последствиях пандемии, эксперты предостерегают от излишнего оптимизма, особенно в том, что касается долгосрочной перспективы. В частности указывается на потенциальные угрозы стабильности в будущем, на усугубление ранее существовавшей социальной и политической напряженности.

Валерий Куликов, эксперт-политолог

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here