Лавров сообщил о формировании в Евразии нового геостратегического контура мира | Миссия США в Афганистане провалилась

0
15

На евразийском пространстве — от Португалии до Индонезии — происходит формирование нового геостратегического контура мира.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в своей статье, приуроченной 20-летию подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, которую опубликовали «Российская газета» и китайское издание «Жэньминь Жибао».

«Сегодня на пространстве Евразии реализуется целый ряд новаторских интеграционных проектов. Среди них — Евразийский экономический союз и китайская инициатива „Один пояс, один путь‟. Работа по сопряжению их потенциалов имеет хорошие перспективы. Речь может идти о формировании на нашем общем континенте — от Лиссабона до Джакарты — нового геостратегического контура мира, стабильности, безопасности и экономического процветания», — говорится в статье министра.

Как отметил дипломат, этот новое интеграционное образование «должно быть основано на принципах международного права и транспарентности, открыто для всех без исключения стран, включая членов ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и, надеемся, ЕС».

«Именно на решение этой поистине эпохальной задачи нацелена инициатива президента Российской Федерации В.В. Путина по созданию Большого Евразийского партнёрства. Продолжим вместе с китайскими друзьями скоординировано претворять её в жизнь», — уточнил он.

Лавров также подчеркнул, что базовый российско-китайский Договор успешно выдержал проверку временем, остаётся незыблемым фундаментом двусторонних отношений и «живым, работающим документом».

Главный дипломат РФ отметил, что этот документ позволяет и дальше развивать стратегическое партнёрство РФ и Китая «в гармонии с меняющимися реалиями новой эпохи», для чего у двух стран и народов есть все необходимые предпосылки. Источник

Лавров: миссия США в Афганистане провалилась

Россия не заинтересована в том, чтобы на территории Афганистана царил хаос, заявил глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции на полях международной конференции “Центральная и Южная Азия. Региональная взаимосвязанность: вызовы и возможности” в Ташкенте. Каким должно быть мирное урегулирование в Афганистане? Нужно ли подключать к нему талибов*? И провалилась ли миссия США в республике? Запись прямой трансляции — в нашем видео.


*Талибан – запрещенная в России организация

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here