Месяц после саммита в Женеве: итоги встречи лидеров России и США

0
19

Сегодня ровно месяц после прошедших 16 июня в Женеве переговоров Владимира Путина и Джо Байдена. Какие можно подвести итоги?

Во-первых, можно констатировать, что встрече предшествовала серьёзная предварительная работа двух команд по всему перечню актуальных вопросов. И судя по результатам встречи, которые мы наблюдаем, эту работу можно оценить положительно. Можно также предположить, что состав этих групп расширен, как и перечень обсуждаемых вопросов.

Во-вторых, надо отметить, что позиция Вашингтона не представляет собой монолитного целого. Невооружённым взглядом виден конфликт подходов Джона Керри и Энтони Блинкена. Казалось бы, Э. Блинкен в силу его (и его родителей) намного более плотных контактов с Россией должен был проводить более дружелюбную политику. Однако по каким-то причинам происходит наоборот.

Д. Байден использует агрессивного Э. Блинкена для давления (плохой полицейский), в то время как Д. Керри договаривается (хороший полицейский). Схема стара как американский вестерн, полностью прозрачна, поэтому уже не работает. Если копать по «хакерам», то можно выйти на такие глубины, что американцам самим не понравится, поэтому эта линия Э. Блинкена заведомо провальна.

В-третьих, найдено несколько тем, в том числе, климатическая повестка, которые позволяют создать положительный психологический эффект для дальнейших переговоров. Положительная повестка важна не только в плане пиар-эффекта для публики, но и для самих переговорных команд. Также необходимо учитывать тот факт, что Д. Байден лично заинтересован в климатической повестке, поэтому почему бы не подойди гибко к этой теме, тем более, что и у нас есть люди, зарабатывающие на этой теме. А что может быть лучше для согласования политических интересов, чем совместный бизнес?

В-четвертых, судя по тому, с какой скоростью в последние две недели начали разворачиваться события на Украине (после отказа Владимиру Зеленскому в визите в США) и в Белоруссии (после визита Николая Патрушева), некий прообраз Большой сделки все же виднеется. Ранее мы уже писали, что Д. Байден по натуре торгаш, торговец. Он не воин.

Как и по «Северному потоку-2», который оказался достроен к моменту прихода Д. Байдена в Белый дом на 90%, так и по Украине и Белоруссии, которые на 90% являются территорией исторической России, у него нет контраргументов, так как игра здесь ясна. Соответственно, у него нет причин упираться попусту. То, что Э. Блинкен пытается накалить, это у него функция такая, она производна и не является для Д. Байдена системообразующей.

Соответственно, процесс притирки команд продолжится, а обговоренные изменения будут происходить по графику. Соответственно, скорее всего, к зиме получим новую конфигурацию постсоветского пространства на западном направлении.

Русский Демиург

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here