Отказ от доллара стал повсеместным / Рынок труда оживает / Россия — чистый донор продовольствия / Прибыльные бизнес-идеи

0
20

Отказ от доллара стал повсеместным / Рынок труда оживает / Россия — чистый донор продовольствия

Россия полностью отказалась от доллара в составе ФНБ – Фонда Национального Благосостояния. Это было сделано в рамках общего курса на дедолларизацию – отказ от использования этой валюты как средства платежа и сбережения. У этого не только политические причины. Это вопрос безопасности. Где бы ни лежали безналичные доллары, даже если это российский банк, и в нём открыт долларовый счёт, держателем верхнего уровня всё равно всегда является какой-то американский банк. Так устроена система.
Если у Штатов будет на то злая воля, они могут запретить как для всех российских банков, так и для отдельных совершение операций в долларах. Когда в санкционном угаре какой-то американский политик призывает отключить Россию от долларовой системы, имеется в виду как раз это. В результате деньги клиентов будут заблокированы. Человек или юрлицо или Фонд Национального Благосостояния не смогут их снять, по сути, потеряют, и российский банк ничем не поможет. Сотрудники просто разведут руками: все претензии в Вашингтон. Вот почему для России так важно уменьшать зависимость от доллара. В противном случае можно в один момент всё потерять. И касается это не только государственных средств, но и безналичных денег на счетах граждан.
Дедолларизацией, кстати, занимается не только Россия, но и весь мир. Год за годом доля доллара в международных резервах падает. То есть страны постепенно переходят на другие валюты. Вот какие данные приводит МВФ. До введения евро в начале 1999 года страны держали в американской валюте 71,2% своих запасов. Это не только доллары в чистом виде, но и гособлигации США – трежерис. Другими популярными инструментами были британский фунт, японская иена, немецкая марка, французский и швейцарский франк, испанская песета.
Шли годы. В обращении появился евро. Мировое разнообразие валют уменьшилось. Итальянская лира, португальский эскудо канули в реку забвения. Тем не менее, евро не занял место доллара в международных расчётах. В нём страны, разумеется, стали хранить долгосрочные накопления, но лидерство у доллара осталось. Что сейчас, что 20 лет назад страны держат в евро 20% сбережений. Но доллар всё же сдал позиции. Если на рубеже веков его доля была 71,2%, то сейчас 59,5%. Потери произошли за счёт роста популярность китайского юаня, канадского доллара и австралийского. Если посмотреть на график, то видно: отказ мировых экономик от зелёного процесс медленный, значимые изменения происходят вяло, но неумолимо.

Рынок труда в России постепенно восстанавливается, снижается безработица. Она опустилась ниже 5% и почти вернулась на прежние допандемические отметки. Скорее всего показатель и дальше будет опускаться. Среди причин – не только восстановление экономики, но и нехватка в стране трудовых мигрантов из-за проблем, связанных с пандемией. То же авиационное сообщение со многими странами ещё далеко от прежних показателей.
По данным крымского центра занятости в 1 полугодии работодатели испытывали наибольшую потребность во врачах, медицинских сёстрах, охранниках, учителях, воспитателях, подсобных рабочих, водителях автомобиля, горничных, поварах, официантах, уборщиках. Среди вакансий часто встречается специалист. Это понятие широкое, должность требует расшифровки. Вариантов много. Специалист по охране труда, по закупкам, по приёмке товара, по оформлению посетителей, если это гостиница, по учёту музейных предметов, по компьютерам и локальным сетям (то есть сисадмин) и так далее. Так что самые интересные, разнообразные, нешаблонные вакансии скрываются как раз за этим названием.
Параллельно со снижением безработицы сокращается и задолженность предприятий по заработной плате. В прошлом году наблюдалось закономерное увеличение. Долги перед персоналом превышали 2 миллиарда рублей. Но затем картина стабилизировалась. Сильно помогла программа льготных кредитов на поддержку занятости. По последним данным общая по экономике задолженность составляет 1 миллиард 600 миллионов рублей. В масштабах страны это совсем не много. Меньше 1% предприятий, обследованных Росстатом имеют задержки по платежам перед сотрудниками.
Любопытно, что наличие прививки от коронавируса становится важным плюсом на собеседовании при приёме на работу. А отсутствие заветного сертификата может привести к провалу на собеседовании. Портал Superjob провёл на эту тему опрос. Кто из соискателей получил отказ из-за того, что не сделал прививку. Таких по всей стране уже 11%, то есть каждый девятый. Это при том, что обязательную вакцинацию для отдельных групп граждан ввели ещё не все регионы, а только треть. Так что в дальнейшем не пройдут собеседование и не получат желаемую должность ещё больше людей. А в Москве, где строгие правила ввели раньше всех, в 20% организаций уже были случаи увольнения сотрудников, отказавшихся от вакцинации. Так что добросовестное отношение к своему здоровью – это ещё и дополнительное конкурентное преимущество на рынке труда.

Прибыльные бизнес-идеи

Какой бизнес принесёт прибыль в 2021 году? Какие направления будут коммерчески успешными? Цветочный туризм на крымских полях? Скорая помощь для животных? А может быть, теплица для выращивания моркови? Об этом — в новом выпуске программы Экономика.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here