Будут грабить: на Украине вновь и вновь урезают субсидии

0
14

На Украине всё больше закручивают гайки. На сайте Министерства социальной политики Украины опубликован проект постановления правительства, которым предусматривается ужесточение контроля за получателями субсидий и других выплат. Создана Национальная социальная служба: она будет состоять из инспекторов, задача которых – проверять имущество тех, кому назначены субсидии. Киевский адвокат Ростислав Кравец так прокомментировал проект постановления Кабмина: «Документ уникальный. Тут собрана целая коллекция норм, которые прямо нарушают законодательство и Конституцию. Начнем с того, что жильё человека является неприкосновенным, и проникнуть в него без разрешения владельца можно лишь по решению суда».

Постановлением предусмотрено проведение плановых и внеплановых проверок. Плановые могут проводиться не чаще одного раза в год, а внеплановые – «по сигналу» органов местного самоуправления или неравнодушных граждан. По итогам проверки граждан могут не только лишить субсидии, но и потребовать возместить ранее полученные деньги. При этом они не имеют права не пустить проверяющих в своё жильё. В этом случае выплата субсидий автоматически прекращается.

«В Украине все же, хоть и на бумаге, существует презумпция невиновности. Поэтому без доказательств лишать социальных гарантий и поддержки не просто незаконно, но еще и абсолютно несправедливо», – считает Кравец.

Появление социальных инспекторов – это лишь очередной шаг в ограблении жителей страны. Уже сотни тысяч людей лишились субсидий из-за ужесточения правил их назначения.

Тарифы на коммунальные услуги в стране растут непрерывно начиная с 2014 года. Только за время президентства Порошенко цены на газ выросли на 1090%, на отопление – на 1225%, а все коммунальные платежи в целом – на 740%. При Зеленском рост тарифов набрал ещё большую интенсивность. Была отменена льготная цена на первые 100 кВт электроэнергии, снова выросли тарифы на газ. Начиная с 2019 года проводится ужесточения требований к получению субсидий. Безработным, не зарегистрированным на бирже труда, стали включать в доходы минимальную зарплату. А при долгах за коммунальные платежи субсидии не назначаются.

В апреле 2021 года правительство ещё больше ограничило получателей субсидий. А с 1 мая 2021 года некоторым категориям граждан пришлось заново подавать заявления и декларацию о доходах для переназначения субсидии. Источник в Кабмине сообщил: «В Минфине рассчитывают, что от 300 до 600 тысяч претендентов на субсидии «сойдут с дистанции» – побоятся сидеть по очередям в разгар коронавируса или просто «не дойдут», не успеют подать документы, так как времени мало. Это позволит даже без учета зачистки по новым требованиям снять субсидию с 10-20% получателей».

Кроме того, был увеличен порог назначения субсидии с 15 до 20% совокупного семейного дохода, идущего на оплату ЖКХ. Это автоматически уменьшает количество претендентов и сумму выплат. А банки получили право блокировать карты клиентов и автоматически списывать с них задолженность по коммуналке, если коммунальщики обратились в суд и получили его решение о взыскании долга.

Политика ограничения субсидий на фоне стремительного роста тарифов продолжается. Люди выходят на акции протеста, но это ни к чему не приводит, поскольку для власти решающим является мнение кредиторов, настаивающих на росте тарифов и сворачивании социальных программ поддержки населения.

На фото: тарифные протесты на Украине ничего не изменили

«Одна Родина»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here