Чиновничьи криминальные хроники №4

0
19

Посмотрим, сколько и за что были арестованы и осуждены российские чиновники, руководители крупнейших предприятий и других государственных структур за прошедшую неделю (12.07.21-18.07.21).

1. Бывшего вице-губернатора Сахалинской области отправили под арест

Суд заключил бывшего заместителя губернатора Сахалинской области Дмитрия Федечкина под арест на два месяца в связи с уголовным делом о растрате.

По данным правоохранительных органов, в отношении Федечкина заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному»). Максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

2. На Чукотке экс-главу учебного центра по ГО и ЧС оштрафовали за взятки

Анадырский городской суд назначил штраф в 4 миллиона рублей бывшему начальнику учебно-методического центра по ГО и ЧС Чукотского автономного округа за растрату бюджетных средств, служебный подлог и получение взяток на 2,5 миллиона рублей.

Чиновница с 2013 года по 2020 год дважды растратила бюджетные средства: она оплатила себе фиктивные командировочные расходы на сумму более 130 тысяч рублей. Чтобы скрыть это, она внесла в официальные документы ложные сведения об обучении в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, обвиняемая получала взятки от трудоустроенного работника за возможность совмещать вакантную должность, а также от индивидуального предпринимателя — за содействие в финансово-хозяйственной деятельности с учреждением. Сумма взяток составила более 2,5 миллиона рублей.

Также суд лишил ее права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на четыре года.

3. Бывший главврач крупнейшей в Забайкалье больницы признан виновным во взяточничестве

Бывший главный врач государственного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница» Забайкальского края Виктор Шальнёв признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере, за незаконные действия).

Как установлено следствием и судом, Шальнёв использовал должностные полномочия главврача больницы для получения взяток от руководителя коммерческой организации в виде так называемых откатов за беспрепятственное заключение договоров на поставку медицинского оборудования.

Всего в период с 2016 по 2020 годы Шальнев получил взятки на общую сумму 13,7 млн рублей.

Приговором суда Шальнёву назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 27,4 млн рублей.

4. После вмешательства прокуратуры бывший директор Фонда капитального ремонта Приморского края взят под стражу

Органами предварительного следствия бывший директор Фонда капитального ремонта обвиняется в превышении должностных полномочий и получении взятки в особо крупном размере. В марте 2021 года ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В июне 2021 года Первореченским районным судом г. Владивостока отказано в удовлетворении ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей, мера пресечения изменена на домашний арест.

Не согласившись с таким решением, прокурор оспорил его в апелляционном порядке.

Приморский краевой суд с учетом мнения прокурора постановление отменил, ходатайство следователя удовлетворил, продлив срок содержания под стражей. В настоящее время обвиняемый находится под стражей в следственном изоляторе.

Экс-директор краевого фонда капитального ремонта, по версии следствия, с января по сентябрь 2020 года покровительствовал, а также способствовал успешной предпринимательской деятельности коммерческой организации, которая занималась реализацией элементов кровли и других строительных материалов. Также, по версии следствия, с 5 февраля 2020 года по 19 марта 2021-го он получил через посредника взятку на сумму 2,2 млн рублей за общее покровительство: помощь в заключении договоров на капремонт многоквартирных домов в Приморье и на капремонт конкретных домов с определенной коммерческой организацией, а также за обеспечение приемки выполненных по договорам работ. Кроме того, деньги были получены за регулярную и незамедлительную оплату коммерческой организации работ, выполненных по заключаемым с фондом договорам.

5. СК обвинил экс-директора Архитектурно-планировочного бюро г. Элисты и индивидуального предпринимателя по фактам хищения и мошенничества

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора муниципального унитарного предприятия «Архитектурно-планировочное бюро г. Элисты» по факту совершения трех эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата и присвоение, то есть хищение чужого имущества, совершенное в особо крупном размере) и преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), совершенного в преступном сговоре с одним из индивидуальных предпринимателей города Элисты.

Предварительным следствием установлено, что директор МУП «Архитектурно-планировочное бюро г. Элисты» в период с 2017 по 2018 годы, действуя в рамках заключенных муниципальных контрактов и договоров с муниципальными учреждениями и акционерным обществом, используя свое служебное положение, посредством заключения с коммерческими организациями фиктивных договоров субподряда по изготовлению проектно-сметной документации, выполнению топографо-геодезических работ совершил хищение вверенных ему денежных средств предприятия на сумму более 11 млн. рублей.

Он же в период с 2018 по 2019 годы, занимая должность директора МУП «Архитектурно-планировочное бюро г. Элисты», действуя в преступном сговоре с индивидуальным предпринимателем, путем изготовления подложных документов указанного муниципального учреждения, незаконно получили право на выкуп земельного участка из муниципальной собственности г. Элисты по заниженной стоимости, чем причинили ущерб на сумму 978 420 руб.

6. ВККС дала согласие на возбуждение дела против судьи Арбитражного суда Москвы

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) согласилась на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Арбитражного суда Москвы Кондрат Елены Николаевны по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничестве во взяточничестве).

Максимальное наказание по этой статье — 12 лет лишения свободы.

Согласно российскому законодательству, судьи являются спецсубъектами, дело против них может быть возбуждено только с согласия ВККС на основании запроса председателя СК РФ.

7. Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника Центральной электронной таможни

Следственными органами Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по материалам Службы по противодействию коррупции ЦТУ ФТС России возбуждено уголовное дело в отношении главного государственного таможенного инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля №4 Центрального таможенного поста Центральной электронной таможни ЦТУ ФТС России. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Следствием установлено, что в период, предшествовавший апрелю 2021 года, к обвиняемому обратился генеральный директор крупной компании, специализирующейся на таможенном оформлении и логистике, с просьбой оказать содействие в решении вопросов, связанных с выпуском деклараций на товары за материальное вознаграждение. Впоследствии, фигурант уголовного дела, несмотря на неправильно заполненные документы, выпускал декларации на товары компании, хотя обязан был инициировать проведение проверочных мероприятий, в том числе и в рамках применения системы управления рисками ФТС России.

8. В Челябинской области заместителю руководителя регионального управления ПФР предъявлено обвинение в получении взятки

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области заместителю руководителя регионального управления Пенсионного фонда России предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По данным следствия, 12 июля текущего года обвиняемый получил взятку в сумме более 3 млн. рублей от представителя частной охранной организации за обеспечение заключения договоров на охрану территориальных подразделений фонда. При получении взятки обвиняемый был задержан, вину в совершении преступления признал.

9. В Якутии экс-гендиректору компании дали семь лет колонии за взятку министру

В Республике Саха (Якутия) вынесли приговор бывшему генеральному директору АО «Якутская ярмарка» Михаилу Федорову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере).

Следствием установлено, что генеральный директор коммерческого предприятия 20 января 2019 года в помещении гостиничного комплекса лично передал министру предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) взятку в виде денег в сумме 200 тысяч рублей.

Денежные средства переданы им за способствование в силу должностного положения министра в решении вопроса о передаче АО «Якутская ярмарка» туристических объектов, находящихся в управлении и собственности подведомственного министерству учреждения — «Дом Рыбака» и «Царство вечной мерзлоты». При решении данного вопроса Фёдоров сообщил, что будет передавать министру процент прибыли от деятельности указанных объектов и процент от стоимости в последующем заключаемых с министерством предпринимательства контрактов по туристическим и иным направлениям, в том числе, выставочно-ярмарочным мероприятиям.

Приговором суда от 13 июля 2021 Федоров признан виновным и осужден к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 4 миллионов рублей.

10. Бывшему зампредседателю Иркутского суда дали шесть лет колонии за получение взятки

Верховный суд Бурятии приговорил к шести годам колонии бывшего председателя Иркутского областного суда Николая Новокрещенова, признав его виновным по ч. 4 ст. 290 УК РФ получение взятки в размере 200 тыс. рублей. Бывший судья также должен заплатить штраф 5 млн рублей.

В ходе следствия было установлено, что в 2017 году Новокрещенов получил через посредника две взятки на общую сумму 200 тысяч рублей за принятие решений об отмене постановлений нижестоящих судей и прекращении производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ («Невыполнение водителем транспортного средства законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения») и ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ («Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения»), в отношении двух человек.

11. Бывший заместитель начальника отделения полиции Пионерского признан виновным в превышении должностных полномочий

Собранные Светлогорским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Калининградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему заместителю начальника отделения полиции по Пионерскому городскому округу межмуниципального отдела МВД России «Светлогорский». Экс-полицейский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а», п. «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное с применением насилия и с применением специальных средств).

Следствием и судом установлено, что днем 23 марта 2019 года в отделение полиции за совершение административного правонарушения доставлен 57-летний местный житель, который был помещен в комнату для административно-задержанных. Когда административно-задержанный стал стучать в двери помещения, требуя вывести его в туалет, экс-полицейский отдал распоряжение вывести мужчину в коридор, где, нанес ему не менее четырех ударов по телу электрошоковым устройством, в том числе, применяя серию электрических разрядов. В результате действий осужденного потерпевшему причинены множественные кровоподтеки и ссадины.

13 июля 2021 года Светлогорским городским судом осужденному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима и лишением специального звания «майор полиции». В качестве дополнительного наказания после освобождения из мест лишения свободы осужденному 2 года запрещено занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти.

12. СК возбудил дело в отношении тобольского депутата после инцидента с инспектором ДПС

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении депутата Тобольской городской Думы седьмого созыва. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

По версии следствия, 13 июля 2021 года около 19 часов на 8 км. автодороги Тобольск – д. Байгара, расположенной недалеко от города Тобольска нарядом ГИБДД был остановлен подозреваемый, который, управляя автомобилем «Мерседес», нарушил правила дорожного движения. Водитель, пересекая сплошную линию разметки, неоднократно выезжал на полосу встречного движения в зоне действия знака «Обгон запрещен» и пытался скрыться от экипажа ГИБДД.

Депутат не подчинился законным требованиям инспектора ДПС выйти из автомобиля. Вместо этого нарушитель внезапно начал движение. Инспектор ДПС предпринял попытку его остановить, в результате чего сотрудник полиции получил телесные повреждения, а нарушитель скрылся с места в неизвестном направлении.

13. Судью арбитражного суда в Саратове приговорили к четырем годам колонии за мошенничество

Действующий судья Арбитражного суда Саратовской области Шамиль Кулахметов приговорен к четырем годам колонии общего режима и штрафу 400 тыс. рублей за мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В 2016 году решением Арбитражного суда Саратовской области было вынесено решение, что двое предпринимателей должны за свой счет снести самовольно возведенные постройки. Однако тот же суд отменил указанный судебный акт в 2017 году по вновь открывшимся обстоятельствам. Истец обратился с апелляционной жалобой в 12-й Арбитражный апелляционный суд.

«Тогда предприниматель обратился за юридической помощью к адвокату, который в свою очередь обратился к судье Арбитражного суда Саратовской области Кулахметову и предложил ему выступить посредником в передаче взятки судьям. Кулахметов согласился, однако передавать деньги вовсе не планировал. Предприниматель передал требуемую сумму в 4 млн рублей. В конечном итоге она поступила Кулахметову, он никаких действий предпринимать не намеревался, повлиять на результаты судебного рассмотрения арбитражного дела не мог, а полученные денежные средства похитил и распорядился ими по своему усмотрению,» — отмечается в сообщении.

14. Суд приговорил экс-директора РКЦ «Прогресс» к 8,5 года лишения свободы по делу о растрате

Кировский районный суд приговорил бывшего генерального директора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина к 8,5 года лишения свободы и денежному штрафу.

Уголовное дело в отношении Кирилина возбудили 13 февраля 2018 года по материалам областного управления ФСБ.

По версии следствия, предприятие закупило оборудование по завышенной цене, из-за чего общество переплатило организации-поставщику более €2 млн. Кроме того, сотрудники ракетно-космического предприятия были отправлены в командировку в Германию, где было потрачено более 700 тыс. рублей. Всего был причинен ущерб на сумму более 120 млн рублей. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение и растрата имущества»), ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Кирилин отстранен от должности генерального директора.

15. В Уфе начальнику отдела полиции Иглинского района предъявлено обвинение в получении взятки и двух эпизодах мошенничества

Следственным отделом по Калининскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан предъявлено обвинение 42-летнему начальнику Отдела МВД России по Иглинскому району в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, начальник отдела полиции за взятку в размере 1,5 млн рублей согласился оказать содействие в вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении одного предпринимателя по факту совершения им мошеннических действий, проверка в отношении которого проводилась в возглавляемом им отделе. При передаче денежных средств посреднику, последний был задержан с поличным, а в последующем был задержан и сам начальник отдела полиции.

Кроме того, обвиняемый получил от двух своих коллег денежные средства в размерах 850 и 600 тыс. рублей за оказание помощи в продвижении их по службе на вышестоящие должности. В действительности, обвиняемый не планировал им помогать, а полученные деньги присвоил и распорядился ими по своему усмотрению.

Русский Борщ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here