Минутка отредактированной реальности. Виктор Мараховский

0
16

У германской трагедии, уважаемые друзья, нет ни малейших шансов впечатлить российских граждан.

Наводнение с двумя сотнями жертв, которое могло бы их по-настоящему впечатлить, должно было произойти в России – и не потому, что «это у нас, это нас касается». Нет. Такое наводнение вписалось бы в шаблоны реальности, имеющие хождение в нашем обществе. Имеется шаблон «официоз постоянно заявляет о стабильности и успехах, в то время как действительное положение дел в России ужасно, что и показала трагедия». В него укладывается падение самолёта, обрушение дома и наводнение.

Наше сознание вполне комфортно переносит также, если эти трагедии случаются в Танзании, Бангладеш или на Украине, но количество жертв в них должно быть каким-нибудь по-настоящему феноменальным. Иначе – в силу низкого статуса этих государств в топе мирового престижа – мы пожимаем плечами и говорим «удивляться-то чему».

Но если самолёт падает в Швеции, дом рушится в Майами, а наводнение губит немцев, да ещё и западных – многие наши сограждане останавливаются перед этими трагедиями в недоумении. Это – неправильные, не имеющие права существовать трагедии, они не вписываются в персональную реальность, они патологии, и понимание того, как на них правильно реагировать, отсутствует.

Поэтому данные трагедии (очень сильно присутствующие собственно в американских и немецких медиасферах) в России как бы вообще отфильтровываются и не замечаются. Если по случаю сгоревшего Нотр-Дама или исламистского теракта можно хотя бы выкрикнуть о сочувствии, покрасить аватарку и заявить, что Франция/Германия/Британия обязательно выстоит, то по случаю «неуместных трагедий» наш информационно активный согражданин предпочитает вообще молчать.

Это говорит нам о том, ув. друзья, что мы живём не в виртуальной и не в «дополненной», а, скорее, в непрерывно редактируемой реальности, которую мы не только пропускаем через фотошоп, увеличивающий губы и уменьшающий талии, – нет, мы ещё и активно орудуем бессознательными ножницами, выкидывая из картины мира то, на что не знаем как реагировать.

В этом смысле любопытно, что никакой корреляции между реальной частотой каких-нибудь событий и их восприятием в наше странное время нет.

Например, последний аварийный запуск какого-нибудь Роскосмоса случился в октябре 2018 года, что не мешает нашему согражданину с типовой ОС без апдейтов спустя почти три года продолжать на автомате выдавать:

– Ахаха, ракеты всё падают и падают, как тебе такое, Илон Маск.

И ракеты действительно падают – у Маска. Но, поскольку у Маска ракеты падать не могут, то их падения либо вообще отфильтровываются типовой мозговой ОС, либо конвертируются в смутное ощущение, что эти падения в действительности на совести Роскосмоса.

…Жить в описываемой реальности, более-менее адекватной физической действительности, – это сегодня роскошь, доступная не всем, ув. друзья.

Виктор Мараховский

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here