Вопрос двух недель: Эксперт рассказал о слабом месте коронавируса — Российская газета

0
26

Заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Горелов объяснил, насколько обоснованы опасения по поводу того, что вакцины будут неэффективны против новых мутаций коронавируса, и действительно ли последние так страшны.

Вирусу необходимо максимально эффективно передаваться от одного хозяина к другому. В этом его эволюционный смысл, отметил специалист.

"Поэтому варианты, которые обладают такой способностью, закрепляются и распространяются максимально, вытесняя менее заразные штаммы", — отметил доктор медицинских наук в беседе KP.Ru, добавив, что преимущество ковида будет сохраняться до тех пор, пока не выработается коллективный иммунитет.

О том, что последнего мы можем не достигнуть из-за новых мутаций вируса, пока речи не идет. Тот же вариант "дельта" — это всего лишь от 15 до 30 изменений в геноме.

"Учитывая, что в геноме 30 тысяч позиций, согласитесь, это незначительные изменения, поэтому волноваться пока безосновательно", — считает Александр Горелов.

В случае глобального изменения вируса потребуется и изменение состава вакцин, уточнил он. "Это не представляет проблемы, так как производители заявляют, что могут поменять состав вакцины в течение двух недель", — отметил заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here