«Мир» захватывает мир

0
16

15 декабря 2015 года стало началом эмиссии банковских карт на базе российской платежной системы «Мир». С этого момента началась история широкого применения новой национальной платёжной карты.

Созданию карты «Мир» поспособствовали американские санкции, введённые против России весной 2014 года. Из-за этих санкций, крупнейшие американские платежные системы Visa и MasterCard без какого либо предварительного уведомления 21 марта 2014 года заблокировали все операции совершаемые картами банка «Россия», а также и его дочерней организации «Собинбанк». В декабре 2014 года Visa и MasterCard приостановили работу в Севастополе и на территории республики Крым и только в апреле 2015 года они возобновили свою работу.

Новая платёжная система как раз и была разработана для обеспечения безопасности России в финансовом секторе и защиты банковских услуг от внешних экономических и политических факторов.

Развитие платёжной системы и выпуск самих карт шло стремительными темпами.

Уже в октябре 2016 года количество выпущенных карт «Мир» превысило 1 миллион.

Менее чем через год, в сентябре 2017 года, в платежную систему было включено 379 российских банков, или 65% всех действующих кредитных организаций. К ноябрю, количество выпущенных карт «Мир» составило 20% от всех выпускаемых карт в России. В декабре выпущено более 30 млн. карт «Мир».

К июлю 2018 года на «Мир» перевели зарплаты сотрудников всех бюджетных организаций. Сентябрь — эмиссия карт достигла более 43 млн. В декабре Казахстан (банк ВТБ Казахстан) запустил проект по приёму и обслуживанию карт платёжной системы «Мир».

А в апреле 2019 года карты «Мир» начинают принимать в Турции и Кыргызстане. Выпуск карт в сентябре достиг 64 млн. штук.

В феврале 2020 года выпущено 73 млн. карт «Мир».

Март 2021 года — карту «Мир» принимают уже в 11 странах (Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия, Кипр). Проведены тестовые транзакции в Объединённых Арабских Эмиратах и начат приём и обслуживание карт «Мир» в POS-терминалах. С 1 июля 2021 г. все банки стали обязаны зачислять пенсию и социальные выплаты только на карты «Мир».

И вот сегодня, у всех держателей национальных платёжных карт «Мир», появилась возможность пользоваться Apple Pay — системой мобильных платежей и электронный кошелёк от корпорации Apple. А это уже серьёзное признание на международном уровне.

«Подключение к Apple Pay позволит предоставить держателям карт «Мир» еще один удобный, быстрый и безопасный способ бесконтактной оплаты. Пользователям также будут доступны все преимущества оплаты «Миром» — скидки при оплате проезда в метро, кэшбэк за оплату покупок у партнеров платежной системы «Мир» и другие актуальные предложения. Первыми банками, которые предоставили своим клиентам с картами «Мир» сервис Apple Pay, стали Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ПСБ, Почта Банк, банк Центр-инвест, Тинькофф Банк и Примсоцбанк», — отметил генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев.

Таким образом, за 6 неполных лет удалось достичь много. От первой выпущенной карты с декабря 2015 года до сегодняшних 99 млн., от первого подключенного банка к «Национальной системе платёжных карт» до обслуживания на всей территории России, включая и Республику Крым, от первого приёма в банкомате до приёма в более чем 10 странах.

Создание российской платежной системы «Мир» исключило возможность иностранным системам Visa и MasterCard вводить какие то либо санкции и блокировать проводимые операции на территории нашей страны. Ведь никто не может предсказать, что ещё могут придумать наши иностранные «партнёры».

Русский Борщ

https://t.me/Russian_Borscht/42

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here