Почему к Казанской Божьей Матери обращались в самые тяжкие дни — Российская газета

0
20

21 июля Церковь отмечает день Казанской иконы Божьей Матери — одного из самых почитаемых образов Пресвятой Богородицы.

Казанская икона Божьей Матери. Фото: РИА Новости www.ria.ru

У известного поэта Серебряного века Сергея Городецкого есть стих-молитва, написанный вначале Первой мировой войны:

У Казанской Божьей Матери

Дивно светел вечный взгляд.

Жены, дочери и матери

Перед Ней с мольбой стоят.

Так было не одно столетие: к Казанской кидались, когда приходил совсем край. И ведь спасала! Но почему? Каков механизм чуда? Давайте разбираться.

Казанская икона Богородицы сопровождала верующего от рождения до последнего вздоха. Казанской благословляли роженицу и младенца. Именно этот образ преподносили крестившемуся после Таинства Крещения. И над кроваткой ребенка принято было вешать Казанскую — в защиту от духовных и физических недугов. Икону дарили молодоженам во время венчания: во охранение семьи. К Казанскому образу Божьей Матери обращались с молитвой, когда просили исцеления от болезней, Казанской молились, боясь внезапной смерти. Ее брали с собой в путешествия. Но главное — Казанская не раз спасала Россию в лихую годину. Образ так любили, что в церковном календаре ему посвящено целых два праздника. 21 июля ("Летняя Казанская"), когда мы вспоминаем "явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани", то есть чудесное обретение иконы в Казани, дело было в 1579 году. И 4 ноября ("Осенняя Казанская") — в память о том, как 4 ноября 1612 года войска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым, ведомые князем Дмитрием Пожарским и осененные чудотворным образом Казанской Божьей Матери, выбили польских захватчиков из Китай-города, что стало началом конца великой смуты. В то лихолетье государство было на волоске от гибели, а народ — от порабощения. И только чудо — невероятное и одновременно зримое — спасло страну, сохранило нацию.

Казанской молятся и в болезнях, и при общенародных бедствиях

Если мы внимательно посмотрим на историю страны, то увидим, что каждый раз накануне трагических периодов вражеских нашествий или смуты народ обретал — часто чудесным способом! — новый образ Богородицы. И Казанская здесь не исключение.

В 1579 году, после страшного пожара в Казани, девятилетняя девочка Матрона увидела во сне Богородицу, которая указывала на место, где лежит Ее икона. Девочке, конечно, поверили не сразу, но потом все-таки начали рыть и на пепелище нашли образ удивительной красоты — по-видимому, лик Богородицы был спрятан в земле кем-то из христиан во время гонений. После обретения иконы начались чудеса, связанные с исцелениями больных, особенно слепых. В 1594-м священник Ермолай, ставший впоследствии знаменитым патриархом Гермогеном, сделал точное описание обстоятельств обретения иконы и произошедших исцелений.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here