Армагеддоныч. Византия | Войны на границах | VI-X века | Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 22.07.2021

0
19

Византия | Войны на границах | VI-X века |

Целый час мыслей от Евгения Сатановского. В этот раз поговорим об истории Византии и войнах на её границах в VI-X веках.

Дело Романовых: Троцкий хотел публичного процесса, а не просто «шлёпнуть»

Гость программы “От трёх до пяти” – историк Андрей Светенко.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Убийство царской семьи: некоторые до сих пор не верят в расстрел и всё остальное…

СВЕТЕНКО: Троцкий думал, что лучше будет сделать публичный процесс. Учитывая, что в тот момент он был занят 24 часа в сутки как главный военный начальник – перемещался по линии фронта, в Москве отсутствовал, в очередной свой приезд он с удивлением и разочарованием узнаёт, Свердлов ему говорит: «Мы решили шлёпнуть. Хватит возиться!» Было это тоже элементом внутрипартийной борьбы в руководстве за продвижение своих решений с заявкой, что «мы решаем, а не вы». И это косвенно, но указывает на то, что ситуация для советского руководства была очень сложная, в ней проявлялись расхождения и разные подходы.

Является ли жалоба в ЕСПЧ предтечей принуждения Украины к нормальному состоянию?

Подача Россией иска в ЕСПЧ против Украины.

САТАНОВСКИЙ: Придраться не к чему, хорошая жалоба. Является ли она предтечей принуждения Украины к нормальному состоянию? Тогда я – за. Является ли она поводом для того, чтобы ничего дальше не делать? И говорить: «Отстаньте, дайте европейцам возможность решать!»? Тогда я – не против, я не могу быть против начальства, но это – большой хитровымудренный план!

Россия подала жалобу в ЕСПЧ на Украину, собрав воедино всё то, что учудили её власти за последние несколько лет, по части всего того набора преступлений, в том числе против человечности, которыми украинская власть развлекается с подачи, при попустительстве и при явном содействии тех, кто эту власть там назначил и ею командует. Ну, хороший такой иск. Грамотный. Ёмкий. Толку от него, правда, будет ноль, как и от всех наших походов в международные инстанции, но это уже другой вопрос. В инстанциях этих нас никто не ждёт и разбираться с Украиной в нашу пользу никто не будет. Хоть ноги до колен сотри, годами бродя по их коридорам. В гробу они нас видели, и не только по части Украины, но и по какому угодно вопросу.

Мы там никого и ничего не контролируем, нашего голоса там нет и не будет. Там всё у тех под контролем, которые нынешнюю власть на Украине у власти и поставили. Что они, против своих собственных интересов решать проблемы с ней распорядятся, что ли? В жизни такого не будет. Так что, ловить нам в ЕСПЧ нечего и ждать от него тоже нечего. Тем более, «разбираться» он будет с нашим иском годами. А там, или мы развалимся, на что весь Запад искренне надеется и к чему прилагает все мыслимые усилия, или Украина перестанет существовать, или большая европейская война грянет. Ну, а если случится чудо и первыми развалятся и перестанут существовать Соединённые Штаты, тогда, конечно. Тогда ЕСПЧ, не исключено, на какой-то короткий период станет объективным.

Решать он тогда будет, как положено решать настоящему суду, а не тому балагану, на всю голову его членов сдвинувшемуся на теме защите и продвижения прав сексуальных меньшинств и сексуальных же извращенцев, которым он сегодня является. И сколько на это, интересно, существует шансов? Ноль? Меньше нуля? Пожалуй, меньше, и намного. Хотя иск, повторим, составлен грамотно. Жаль, что он ни на что не повлияет, ничего не остановит и никого в Киеве не предупредит о возможных последствиях их действий. В гробу они нас видели, упоённые вседозволенностью. Высшая раса, «потомки древних укров». Закон о коренных народах Украины, в одночасье превративший половину её населения в унтерменшей, об этом свидетельствует.

Иск же подан? Подан. Значит, воевать с ними пока никто не будет. Им и этого достаточно. А там, Путина не будет, придёт какой-нибудь обормот, типа того, который его уже один раз менял. Неважно, тот же самый, или другой такой же. Они искренне считают, что с этим человеком о чём угодно смогут договориться. И ведь не исключено, что правы… Мы по нынешним временам кто? Торговцы. Точнее, торгаши. Торгуем оптом и в розницу первородством за чечевичную похлёбку. Нам же главное даже не деньги получить, а чтобы нам их посулили. Ну, или контракт какой подписать, объёмом побольше, пускай он даже стране абсолютно невыгоден. Те, кто его пробивают и подписывают, своё в процессе выполнения этого контракта наварят. Им и так, и так хорошо. Так что есть иск в ЕСПЧ, нет его…

Планида Польши

Удивительная страна Польша! И тут не о её истории речь, культуре и литературном наследии. Не о красоте паненок и личной храбрости шляхты. Не о размахе, с которым польские магнаты строили дворцы, замки и соборы, заводили ландшафтные парки и картинные галереи. Многое из их наследия до сих пор на Украине, в Белоруссии и Литве до сих пор осталось. Не о польских купцах и польских учёных речь. Первые нам известны меньше, а вот Коперника и Марию Складовскую-Кюри знает каждый образованный человек. Ну, и так далее. Но речь не обо всём этом. По крайней мере, в настоящем небольшом эссе.

Речь у нас, как почти всегда в последнее время, когда заходит разговор о Польше, а заодно и об Украине (хотя о ней речь приходится вести отдельно, очень уж замысловатым курсом незалежная рыскает), о сегодняшней польской внешней политике и о тех, кто эту политику осуществляет. Все они люди известные, сами себя активно, чтоб не сказать, агрессивно, человечеству представляют и живут явно в чертовски интересном мире. Жаль только, что никто его, кроме них, не видит. В мире этом все и всё от них и их страны зависит, а они не зависят ни от кого. Все в них и в ней нуждаются, а ей никто не нужен. Все ей должны, а она — никому. Ну, и так далее, по списку…

Как следствие, Польша, в её нынешнем состоянии, рассорилась вдрызг со всеми, с кем только могла. С Россией и Германией, первыми. С Евросоюзом, как таковым, не только послав подальше все настойчивые предложения Брюсселя, насчёт «европейских ценностей» (однополые браки, приём на своей территории мигрантов из Африки и с Ближнего Востока, etc.), но и сорвав предложение Парижа и Берлина о проведении саммита с Россией (за что нам ей можно только сказать спасибо). С Белоруссией, где Варшава попыталась, вместе с Киевом и Вильнюсом, сместить Лукашенко, который, правда, никуда со своего поста не ушёл и не уйдёт.

Впрочем, с Украиной и Литвой у неё свои разборки, исторические. Как и с Чехией и Венгрией, не говоря уже об Израиле, который она буквально перевернула новопринятыми польскими законами, по части запрета обвинений поляков в пособничестве Холокосту и отказе от каких угодно репараций его жертвам и их прямым потомкам. Тоже понятно. Какой убийца, грабитель и мародёр, находясь в здравом уме, признается в своих преступлениях и вернёт кому-то награбленную добычу? А, впрочем, с кем у Польши нет проблем? Раньше казалось, что с Соединёнными Штатами. Исходя из чего она так себя со всеми окружающими и вела. Серьёзная же крыша…

Однако, польский гонор велик и непредсказуем, как и представить себе ещё недавно это было невозможно. Эволюция польской политической мысли привела к тому, что Варшава обиделась на Вашингтон и на него открыто вызверилась. Поскольку Трамп её, в качестве президента США, более или менее устраивал, а Байден, с его разговорами и встречей в Женеве с Путиным, подписанием договора с Россией по безопасности и диалогом с Германией об отказе от вмешательства в строительство «Северного потока — 2», нет. Не учитывает Байден идей польского правительства в отношении давления на Россию и Германию. Даже вида такого не делает, хотя бы из вежливости.

Президент Соединённых Штатов Америки явно не подстраивает под означенный выше курс, выработанный и проводимый Варшавой вопреки её собственным интересам, ради того, чтобы её нынешние руководители были морально удовлетворены тем, какие они крутые, твёрдые и несгибаемые (злые языки говорят — тупые и твердолобые, но кто когда в Варшаве к голосу разума прислушивался) американскую политику. И чтобы дать американцам понять, что Польша ими недовольна, там послали подальше назначение в качестве американского посла Марка Бжезинского. Сильный ход. Очень сильный.

Как следствие, можно сделать следующие выводы. Первое. В мире есть в настоящее время только одна Великая держава, и это Польша. Может быть, даже, супердержава. Все прочие — Штаты и Китай, Россия и Германия, Франция и Великобритания, не говоря уже о мелочи, типа Белоруссии или Израиля, должны её внимательно слушать, слушаться и не питюкать. А то… Хотя что именно «а то», Польша не разъясняет. Второе. Окончательно понятно, что все ЧЕТЫРЕ раздела Польши не были историческими случайностями. Судьба у неё такая. Неспособна она нормально существовать в этом мире. Напарывается на приключения на ровном месте, создавая себе проблемы там, где их не было и быть не могло. Ну, такая у неё планида. Польская…

Один народ

Интересное получается кино, с разбором полётов, насчёт того, один народ русские, белорусы и украинцы, или нет. На Украине так политики недавней статьёй российского президента на эту тему озадачились, что до сих пор успокоиться не могут. Основная тема их коллективных страданий: «мы не русские, никогда ими не были и никогда не будем». Хотя, с точки зрения лингвистики и этнографии, это ещё как посмотреть. И тут вопросы этногенеза — если говорить не о его идеологических или политических, а исключительно о научных аспектах, скорее в пользу Путина, чем его противников. По крайней мере, друг с другом у помянутых трёх народов куда больше, чем со всеми прочими, если говорить о славянах. Хотя инонациональных и инокультурных примесей в их составе столько…

В принципе, можно считать, что украинцы или, говоря по-страрорежимному, малороссы (причём самые разные их группы), ничем особым от сибиряков, уральцев, дальневосточников, волжан, поморов или тех же казаков с точки зрения москвичей или петербуржцев не отличались и не отличаются. Жители большого региона, со своими региональными говорами, своими заимствованиями из языков соседей (не только поляков, но и татар, евреев и многих других). Тоже мне, новость! Отчего тот же Гоголь спокойно писал по-русски, себя и своих героев воспринимал, как часть русского мира и русского народа, и его, при всём его несомненном украинском патриотизме, статья Путина бы никак не удивила, не оскорбила и точно не расстроила. Подумаешь, один народ! А как иначе?!

Но это Гоголь. Что до нынешних: Порошенко, Зеленский, Кравчук и все остальные украинские политики, действующие и отставные, её потому на дух и не переносят, что им надо как угодно от России и русских отделиться, доказав даже не самим себе, а своим спонсорам и кураторам, что те на них не зря тратили время и деньги: Украина сама по себе, такой всегда была и такой на веки вечные останется. Странные люди. Принадлежность к одному народу вовсе не мешает людям между собой враждовать и воевать, заключать союзы друг против друга с соседями, говорящими на других языках и исповедующими другую религию, и вообще вести себя по отношению друг к другу максимально неконвенционально. Чем, кстати, нынешняя украинская власть непрерывно и занимается. Такие гады…

Впрочем, воевали между собой, будучи одним народом, все и всегда. Римляне и греки, евреи и арабы, немцы и испанцы, французы и итальянцы, поляки и чехи, китайцы и японцы, вьетнамцы и индусы, шотландцы и таджики… Только повод дай! А, впрочем, можно было и не давать. Всегда он сам собой находился. Кто-то у кого-то что-то (или кого-то) украл. Кто-то кого-то недостаточно уважил. Или в чём-то отказал. Или обозвал жёлтым земляным червяком (кто не понял — это из киплинговского «Маугли»). Несть числа поводам, которые находят люди для того, чтобы вцепиться друг другу в глотку, иногда с перспективой кровной вражды и мести на столетия вперёд. Украина и украинцы не исключение. Так что, куда важней вопрос: какие будут сделаны в России практические выводы из статьи Путина? А ведь будут…

Есть в Москве такой институт — МИСиС

Есть в Москве такой институт — МИСиС, Московский институт стали и сплавов. Когда-то, в 70-80-х — лучшая школа металлургии в мире, благо, хрущёвский и брежневский министр высшего и среднего специального образования СССР, Елютин, его окончил и ему немало покровительствовал. Да и ректором тогда был Пётр Иванович Полухин, которого выпускники до сих пор помнят. Золотое это было время для страны и её промышленности, о чём, впрочем, население и не подозревало. Позволь тогда людям заводить частный бизнес, чтобы рынок насытить потребительскими товарами и услугами, ездить за границу без дурацких выездных комиссий, чуток убери в дальний ящик осточертевшую показушную идеологию, и живи — не хочу. И ведь могло так всё и произойти…

История решила иначе. Кто мы такие, чтобы вставать на её пути? Так что не мы, а Китай теперь сверхдержава, соперничающая с Соединёнными Штатами. А от нас осталась едва половина той страны, в которой вырос автор и его родители, родились его дети, за которую сражались и погибали. Даже могилы большей части родни, и своей, и жены, теперь за границей — поди туда, доберись. Для нынешнего начальства этих бывших братских советских социалистических республик, теперь Россия — первый враг. У кого из них Америка и Европа — свет в окошке, у кого — Турция, у кого на Китай вся надежда… Где не местный нацизм голову поднял, там национализм самого средневекового толка. Одни русский язык запрещают, другие алфавит с кириллицы на латиницу переводят…

Что до нас, у нас теперь есть список Forbes. Мы торгуем нефтью и газом. Подстраиваемся под чужие правила игры. Судимся со всеми, кто только ни вздумает отчекрыжить у нас очередной мешок денег — миллиард это, десять или пятьдесят миллиардов долларов, не суть важно. Наши начальники без колебаний гробят промышленность, сносят заводы и закрывают НИИ, а во главе тех научных институтов и университетов, которые ещё уцелели, ставят то блатных из числа своих детей и племянников, то девиц облегчённой социальной ответственности, то тех, кого они называют «эффективными менеджерами». Да и в самом деле, не тем же, кто умеет и может дело делать, командовать в стране! Для этого другие люди есть. При больших деньгах и при полномочиях.

Что из всего этого получится, Б-г весть. Скорее всего, ничего хорошего. Ещё одна, медленно распадающаяся империя, добыча для более поворотливых, удачливых и толковых соседей. Ну, поглядим. МИСиС пока ещё мэр Москвы не снёс — даже удивительно. На золотом месте стоит, на Октябрьской площади, у метро. Такой торговый центр там можно было бы отгрохать! ИНИОН на Профсоюзной у метро стоял, не пожалел никто — спалили и до сих пор не отстроили. Да и не отстроят. Кому они нужны, институты эти… Реновация — это дело. Плитка с бордюрами. Деньги приносит. И так везде, включая космическую отрасль, медицину, школы, науку и высшее образование… Да, что говорить! Время безвременья. Тихое загнивание всего стоящего, под бравурные фанфары и комплименты начальства самим себе…

Бей кабанов, спасай планету!

Так на сердце полегчало! Оказывается, в глобальном потеплении виноваты не только люди. Нет, ну они, понятно, больше всех виноваты, особенно у нас и в Китае — как без этого, но не только они. В очередном западном университете вышло очередное фундаментальное исследование, в котором подробно, с удивительными деталями, рассказано, какой вклад в выбросы двуокиси угдерода в масштабах планеты, вносят… дикие кабаны. Они своими вредоносными пятачками рыхлят в поисках корма лесную подстилку, отчего двуокись углерода выделяется в воздух. Далее подсчитано, сколько в мире кабанов, где они живут, сколько в год выделяется помянутой двуокиси углерода от процесса питания одного усреднённого кабана, взята поправка на различные типы почв…

Даже приложена карта распространения популяции кабанов по миру. Правда, судя по всему, не учтены все остальные виды, родственные диким свиньям или близкие им по образу жизни. Те же кистеухие свиньи, африканские бородавочники или гигантские лесные свиньи, бородатые свиньи, бабируссы, южноамериканские пекари всех четырёх имеющихся на планете видов… Так что исследование ещё дополнять и дополнять. Хотя уже сегодня можно подавать иск к корпорации «Дисней» за популяризацию образа Пумбы в мультике «Король-лев». Абсолютно неэкологичный оказался, персонаж. Нетолерантный. И неполиткорректный. Денег за это стрясти с мультипликаторов можно… Акуна матата. Как, впрочем, и за Пятачка — он тоже свинья.

Тут, правда, закавыка. С американцев, за ИХ Пятачка — можно. Просто никто ещё этим не озаботился. С нас, за НАШЕГО, чёрта с два. Мы за своих мультяшных героев кому угодно глотку перегрызём. И нечего наших кабанов в их подсчётах учитывать! Со своими пускай что хотят делают, хоть всех перестреляют. Хотя невольно закрадывается мысль: может проще избавиться от всех тех идиотов, которые в их университетах корпят над квазинаучными статьями, на тему того, от каких живых существ или какой отрасли промышленности и типа транспорта вреда больше? Больше всего вреда-то на самом деле от них, изобретателей проблем на пустом месте. То ли спьяну, то ли в шутку (дурацкие у них шутки), то ли ради хайпа эта помесь дебилоидов с хуцпанами (хуцпа на иврите — «запредельная наглость») так морочит людям голову…

Впрочем, не только людям. И не только кабанам. Помнится, были академические работы на Западе о вредоносности коров, которые в процессе пищеварения сами выделяют изрядное количество газов, так что если их перебить и они п-рдеть перестанут, планета будет спасена. Ну, что сказать, помимо того, что роль двуокиси углерода в изменении климата так явно распиарена вне всякой связи с реальностью, а само это изменение климата было всегда и будет всегда, живут на планете люди или нет… Не говоря о том, что любое извержение вулкана, даже не слишком серьёзного, компенсирует все усилия по сокращению промышленных выбросов за всё время борьбы с ними. Да! Новая фишка. Облака, оказывается, тоже способствуют глобальному потеплению. Если высокие. А низкие — наоборот, только их мало.

Мораль сей истории проста, как железнодорожная шпала. Нет такой ахинеи, которую не могут придумать люди, ради подтверждения какой угодно идиотской теории, то ли принимаемой ими за истину в последней инстанции то ли потому, что кому-то эта теория выгодна (а история с глобальным потеплением и ролью в нём антропогенного фактора выгодна чертовски многим). Нет таких политиков, которые устоят перед искушением использовать в своих корыстных интересах большую толпу народу, собравшуюся вокруг какой угодно идеи, как бы идиотски она ни выглядела и каким бы бредом сивой кобылы на самом деле ни была. И нет в этом подлунном мире покоя ни людям, ни коровам, ни кабанам от тяжёлых придурков, которые хотят, как лучше. Самой опасной формы существ, которых только земля носит…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here