Еженедельный брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой (22 июля 2021)

0
16

Захарова прокомментировала заявление главы минюста Украины об иске в ЕСПЧ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя 22 июля заявления министра юстиции Украины Дениса Малюськи о том, что Россию ждет поражение по иску в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Украины, заявила, что министр должен уважать мнение суда, а не предсказывать его решение.

«Сильное заявление от главы министерства юстиции, который должен по логике уважать мнение суда, а не предвосхищать его решения, даже не ознакомившись с исковыми материалами», — написала она в своем Telegram-канале.

О том, что власти России обратились в ЕСПЧ с межгосударственной жалобой против Украины, стало известно ранее в этот же день. Отмечалось, что страна подала жалобу 20 июля на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В частности, жалоба была подана из-за событий 2014 года на Украине. Так, речь идет об «ответственности властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми на майдане, в Доме профсоюзов в Одессе и в Донбассе».

Кроме того, одним из пунктов указывалась политика дискриминации русскоговорящего населения, как отмечается, прежде всего в сферах среднего и высшего образования и системы обслуживания потребителей.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя обращение в ЕСПЧ, заявил, что межгосударственная жалоба властей РФ против Украины является закономерной. Он также напомнил, что российский лидер Владимир Путин говорил об очень негативных процессах, которые происходят на Украине, и Москва, по словам Пескова, вправе ожидать от ЕСПЧ соответствующей реакции на происходящее.


Кроме того, глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий написал в своем Telegram-канале, что жалоба, поданная Генпрокуратурой РФ в отношении Украины, имеет веские основания и станет «лакмусовой бумажкой беспристрастности Страсбургского суда». Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here