Таких «Стрижей», «Русских витязей» и «Русь» вы еще не видели — Российская газета

0
17

Личный опыт пилота и участие в испытаниях позволили ему увидеть и показать другим необычайную красоту самолетов и мастерство тех, кто ими управляет. Это сказано о летчике-истребителе 1 класса Артуре Саркисяне и его фотокниге «Глубокое погружение в небо», которая 23 июля будет официально представлена участникам и гостям МАКС-2021.

Видовыми фотоальбомами от профессиональных фотохудожников сейчас трудно кого-то удивить. Цифровое изображение практически сравнялось по качеству с аналоговым, а в каких-то моментах даже превзошло. И полиграфическое воспроизведение в российских условиях, отдадим должное, ничуть не уступает издательским возможностям на Западе.

Но эта книга — особая. Она вышла в издательстве «ВегаПринт» и венчает 30-летний опыт работы военного летчика в новом для себя качестве: фотографа, инженера, оператора, конструктора. Потом, на другом витке профессиональной спирали, снова: летчика, сценариста, конструктора, инженера, техника, летающего фотографа, видеооператора, режиссера…


Фото: Артур Саркисян

В 1996 году он стал фотографом и видео-оператором в составе пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи». Не единожды снимал на фото и видео показательные выступления эскадрильи «Русь» на реактивных учебно-тренировочных самолетах Л-39. С 2017-го возглавляет направление в структуре Авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина.

«Все, что делает Артур Саркисян для получения качественных результатов, он изготавливает только своими руками и в тесном контакте с ОКБ, — отмечает генеральный конструктор этого авиакомплекса Николай Таликов. — Его работы показывают авиатехнику так, что могут украсить не только авиационную хронику проведения испытаний. Великолепные фотографии мастера украсят выставку любого уровня».


Ка-50 «Черная акула» в небе Словакии, 1998 год Фото: Артур Саркисян

Немало ярких фотографий и видео сделано в те моменты, когда за штурвалом самолета находился летчик-испытатель Герой России Михаил Беляев. Он свое отношение к творческой работе Саркисяна выразил лаконично: «Искренне благодарен автору за возможность в какой-то степени быть к этому причастным!»

А познакомились они, по словам Михаила, еще в 1995 году при подготовке очередного этапа испытаний МиГ-29. «Уже тогда, при первом общении, — вспоминает Беляев, — поразили его целеустремленность и фанатичный (в хорошем смысле этого слова) настрой на выполнение поставленных задач, настоящий дух летчика-истребителя и желание добиваться максимально значимого результата в том деле, которым он занимается».


«Стрижей», «Русских витязей» и «Русь» в небе и на земле собрали под одной обложкой Фото: Артур Саркисян

Презентация книги в рамках официальной программы Международного авиакосмического салона состоится в пятницу, 23 июля, в 11:00 в пресс-центре МАКС-2021. Автор книги, ее издатели и герои — летчики-испытатели, конструкторы, мастера воздушного пилотажа, спортсмены-авиамоделисты — обещают ответить на самые неожиданные вопросы.

Комментарии

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here