Путин сыграл на опережение: Что теперь делать японцам? Сергей Латышев

0
40

Президент России Владимир Путин в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности «заинтриговал» японских бизнесменов фантастическими перспективами экономической деятельности на русских Курилах.

Глава государства поручил отправляющемуся в ближайшее время с рабочей поездкой в Сибирь и на Дальний Восток премьеру Михаилу Мишустину «особое внимание обратить на ситуацию на Курильских островах».

По словам Путина, Россия давно ведёт переговоры с японской стороной для создания необходимых условий участия в экономике Курил, и он обсуждал данный вопрос с председателем правительства Мишустиным, у которого есть «очень хорошие» предложения и наработки на этот счёт. Похоже, они сильно впечатлили президента, потому что носят, по его мнению, «абсолютно уникальный, беспрецедентный характер». Путин выразил надежду, что по завершении этой поездки и оценки ситуации на месте «мы окончательно сформулируем эти предложения и их обязательно реализуем».

Действительно, фантастика. Неужели неожиданно намечается прорыв в решении курильской проблемы, которая уже сколько лет отравляет отношения между Россией и Японией, потерявшей все Курилы по итогам Второй мировой войны? Проблемы, которую пытались решить и при Хрущёве, и при Ельцине, и при Путине, не говоря уже обо всех японских премьерах минувших десятилетий, но так и не решили. Что ж, посмотрим. Лидер России политик очень серьёзный и осторожный, и если он так уверенно об этом говорит, значит, наверное, в Москве придумали что-то очень интересное и всерьёз рассчитывают, что японцам, как и русскому населению Курил, уже не заброшенному центральной властью, как в прошлом, это может понравиться.
И всё же скептицизм остаётся. Путин с Мишустиным, конечно, способны сделать японскому бизнесу в интересах развития этого отдалённого региона России уникальные предложения. Тут проблемы нет, проблема — в японцах. Поскольку их отношение к данной теме, во-первых, иррациональное, во-вторых, прежде всего, политическое. Без доходов от развития Курил, южную часть которых японцы считают своей территорией, они прекрасно проживут. Возвращение Южных Курил — это для Японии национальная идея, не настоящая, а эрзац-идея, конечно. Но тем не менее на меньшее, даже если это будет сулить относительно большие экономические выгоды, они вряд ли всё-таки согласятся. Ну а того, что они хотят — Южных Курил под японской юрисдикцией, — они от Путина, разумеется, не получат. Курильская проблема, увы, относится к числу нерешаемых. Если Путин сможет её каким-то иным, невероятным образом решить, это будет чудом из чудес.

Сергей Латышев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here