Чиновничьи криминальные хроники №5

0
40

Посмотрим, сколько и за что были арестованы и осуждены российские чиновники, руководители крупнейших предприятий и других государственных структур за прошедшую неделю (19.07.21-25.07.21).

1. Возбуждено уголовное дело о получении взятки членами преступной группы под руководством начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Главным следственным управлением СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу по оперативным материалам Главного управления собственной безопасности МВД России и подразделений ФСБ России, при координации Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, по факту получения организованной группой под руководством начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю полковника полиции Алексея Сафонова взятки в особо крупном размере.

Установлено, что на протяжении нескольких лет участники организованной группы изготавливали не предусмотренные какими-либо нормативными актами пропуска, которые за денежное вознаграждение распространялись ими среди лиц, осуществляющих грузоперевозки зерновых культур и инертных грузов на территории Ставропольского края. Указанные пропуска позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства по территории Ставропольского края, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД.

В результате указанных преступных действий участники группы получили взятку в особо крупном размере на общую сумму более 19 млн рублей.

Алексей Сафонов и 6 участников возглавляемой им группы, в том числе бывший начальник отдела УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Александр Аржанухин, инспектор УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю Виталий Мельчиков и четверо гражданских лиц, задержаны, следствие планирует направить ходатайство об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.



2. Бывшие должностные лица администрации МО г. Новотроицк осуждены за получение взяток

Новотроицким городским судом провозглашен приговор по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя главы администрации МО г. Новотроицк Липатова А.В. и бывшего председателя комитета по строительству, транспорту, дорожному и коммунальному хозяйству администрации МО г. Новотроицк Сластенина А.И.

Липатов и Сластенин признаны судом виновными в получении денежных средств в виде взяток в особо крупном размере от представителей фирм, являющихся исполнителями ряда муниципальных контрактов по благоустройству общественных территорий и ремонту автомобильных дорог, за оказание общего покровительства деятельности данных фирм. Общая сумма полученных новотроицкими чиновниками взяток составила 5 400 000 рублей.

Суд приговорил бывших должностных лиц муниципального образования к наказанию в виде лишения свободы и штрафа. Липатову А.В. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет со штрафом в размере 25 миллионов рублей. Сластенин А.И. приговорен судом к лишению свободы на срок 8 лет 3 месяца со штрафом в размере 21 миллион рублей. Осужденные лишены права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий: Липатов — на 10 лет, Сластенин — на 7 лет. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.

3. Бывший гендиректор «РН — Северная нефть» получил тюремный срок за присвоение 70 млн рублей

Бывший генеральный директор ООО «РН-Северная нефть», дочернего предприятия «Роснефти», Сергей Нестеренко признан судом виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и приговорен судом к пяти годам колонии общего режима со штрафом 700 тыс. рублей за присвоение 70 млн рублей.

По данным следствия, в 2013-2014 годах на тот момент гендиректор ООО «РН-Северная нефть» Нестеренко вступил в сговор с начальником управления материально-технического обеспечения предприятия Богданом Пуканюком и своим первым заместителем Георгием Дертевым. Они заключили фиктивные договоры поставки материально-технических ресурсов от одного из подрядчиков, ущерб предприятию был оценен в 70 млн рублей.

4. В г. Н.Новгороде бывшие глава администрации Канавинского района и его заместитель признаны виновными во взяточничестве

Бывший глава администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Михаил Шаров, а также его заместитель Эдуард Цветков осуждены в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» и п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки – 6 эпизодов) на шесть лет и 5,5 года колонии строгого режима по делу о взятках, а также в виде штрафов в размере 6 миллионов 500 тысяч рублей и 3 миллиона 250 тысяч рублей соответственно.

Следствием и судом установлено, что с 2018 по январь 2020 года на территории Нижегородской области глава администрации Канавинского района и его заместитель неоднократно получали от предпринимателей и представляемых им лиц взятки в размере от 50 до 500 тысяч рублей за незаконные бездействия – осуществление торговли на территории Канавинского района с нарушением установленного порядка, а также за совершение иных действий в их пользу, входящих в служебные полномочия обвиняемых, общее покровительство и попустительство по службе.

5. В Челябинской области заместитель министра экологии региона подозревается в превышении должностных полномочий

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя министра экологии региона, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, подозреваемый, зная о рейдовом мероприятии по выявлению сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в период неблагоприятных метеорологических условий, предупредил представителя промышленного предприятия о проведении контрольных замеров для того, чтобы у него была возможность снизить объем выбросов во время замеров.

6. В Воронеже сотрудник полиции задержан по подозрению в покушении на дачу взятки

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника одного из подразделений ОМВД России по Панинскому району Воронежской области, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки в значительном размере).

По предварительным данным, 41-летний начальник одного из подразделений ОМВД России по Панинскому району Воронежской области предложил сотруднику полиции незаконное денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей за оказание содействия своему знакомому в допуске и сдаче квалификационного экзамена на право управления транспортным средством в целях дальнейшего получения водительского удостоверения.

Однако преступный умысел взяткодателя не был доведен до конца ввиду отказа сотрудника полиции от получения взятки и задержания 19 июля 2021 года подозреваемого на месте преступления в городе Воронеже при проведении совместных мероприятий следователей СК, сотрудников УФСБ России по Воронежской области и собственной безопасности регионального управления МВД. На допросе подозреваемый сознался в содеянном, дал подробные показания.

7. В отношении первого замминистра природных ресурсов и экологии Хакасии возбуждено уголовное дело, он освобожден от должности

Уголовное дело возбуждено в отношении первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Хакасии Сергея Глушкова. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием служебного положения, в крупном размере).

Речь идет о растрате имущества в процессе ликвидации автономного учреждения. Сергей Глушков освобожден от занимаемой должности, служебный контракт с ним расторгнут с сегодняшнего числа (22.07.21).

8. В Воронеже заместитель руководителя межрайонной налоговой инспекции подозревается в получении взятки в особо крупном размере при помощи бывшего подчиненного, задержанного за посредничество в даче взятки

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области на основании материалов, предоставленных УФСБ России по Воронежской области, возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего заместителя начальника межрайонной инспекции ФНС России по Воронежской области по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), а также в отношении 38-летнего бывшего специалиста налоговой инспекции, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

Предварительно установлено, что в сентябре 2020 года к сотруднику одной из налоговых инспекций города Воронежа обратился местный житель, действующий в интересах директора коммерческой организации, с просьбой оказать содействие в решении вопроса о переносе на более поздний период срока запланированной выездной налоговой проверки в отношении данного юридического лица. 38-летний специалист обсудил данное предложение с заместителем начальника налоговой инспекции, который согласился «помочь» в решении вопроса, однако за совершение указанных незаконных действий сообщил о необходимости передачи ему денежного вознаграждения в размере 8 миллионов рублей. В последующем в середине октября 2020 года выступающий посредником бывший сотрудник инспекции получил от директора коммерческой организации требуемую сумму, которую передал вышестоящему должностному лицу, распорядившемуся деньгами по собственному усмотрению.

9. На экс-министра ЖКХ Ростовской области Майера возбудили второе уголовное дело

Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями при благоустройстве парка в городе Звереве.

Уголовное дело стало вторым, возбужденным против бывшего чиновника. Майера арестовали 26 декабря 2020 года. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Причиной задержания стали нарушения при освоении средств по нацпроекту «Жилье и городская среда», выделенных на благоустройство парка Вересаево в Ростове-на-Дону.

Без проведения конкурса на выбор территории для благоустройства Майер распорядился выделить 43,5 млн рублей на благоустройство парка в городе Звереве. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 285 УК РФ.

10. В Челябинской области руководителю регионального отделения ПФР предъявлено обвинение в получении взяток

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области руководителю регионального отделения Пенсионного фонда России предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По данным следствия, обвиняемый получил взятки в сумме более 26 млн. рублей от представителя частной охранной организации за обеспечение заключения договоров на охрану территориальных подразделений фонда.

Русский Борщ

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here