Евгений Сатановский. Удивительны претензии к России | «Девочки-дизайнеры»

0
40

Удивительны претензии к России, которые выдвигают её соседи — ближние и дальние

К примеру, Япония, с которой до сих пор непрерывные толковища шли только по Южным Курилам (и в 90-х и начале 2000-х не без шансов на то, что им удастся свои «Северные территории» у нас выцыганить), зашла с неожиданной стороны, потребовав, чтобы Россия ликвидировала станцию «Русская» в Антарктиде, на том для японцев несомненном основании, что в эти места когда-то, ещё до Первой Мировой войны, забрела их антарктическая экспедиция. Очень веский аргумент. Наши, правда, тут же припомнили открытие Антарктиды, как таковой, российскими мореплавателями ещё в XIX веке, но японцев этим не проймёшь. Там, вроде как, запасы газа на шельфе и побережье есть.

Мало ли где, впрочем, они есть. Скажем, на Сахалине, откуда газ в Японию в настоящее время Россией экспортируется. При этом, насчёт того, чтобы Токио претендовал на возвращение Сахалина, половину которого Россия когда-то потеряла по итогам Русско-японской войны 1904-1905 годов и который был отвоёван ею лишь в результате Второй Мировой войны, что-то не слышно. Антарктиду же, вроде как, делить пока не начали. Нет, мало сомнений, что могут и начать, с «мирового сообщества» станется, и тут никакие конвенции о её статусе не помогут, но пока этого нет. Из 90 станций, расположенных на континенте, 9 пока принадлежат России (ещё 2 при Горбачёве и Ельцине закрыли). Так что наезд на нас Японии понятен, но вряд ли возымеет какие-либо результаты.

Интересно, что с точки зрения того, что Япония должна прирастать именно Антарктидой, причём вытесняя оттуда Россию, логика её территориального расширения выглядит как-то странновато. Она с Китаем из-за островов Сенкаку никак разобраться не может и вряд ли это ей в перспективе удастся, а там тоже газ. Да и на собственно японской территории находится 91 американский военный объект, которые она же, в основном, и оплачивает. Оккупированная страна, что с неё взять. Называть это можно какими угодно словами, но по сути… И куда японцам с таким грузом лезть в конфликт ещё и в Антарктиде? Пока что, им американцы дали возможность подержать свой воинский контингент в Джибути, в рамках противодействия сомалийским пиратам, которые то сухогруз прихватят, то танкер, но это хотя бы объяснимо.

Что до антарктической антироссийской эскапады, в которой на текущий момент куда больше шума и пыли, чем толка, либо в Японии совсем решили привести внешнюю политику в состояние полной невменяемости — эдакая самурайская боевая ярость: на кого бросаться всё равно и чем это может закончиться, тоже. Либо американцы их подзуживают. Что, судя по тому, как Трамп не так давно на Северную Корею пытался наехать, а потом сдулся, последует и в случае с Байденом, Россией и Антарктидой. У нас-то всяко арсеналы побольше, чем у Северной Кореи. И хотя американцам Японию не жалко ни в размене её, в их соперничестве с Китаем, ни, тем более, с Россией, самим японцам их страна зачем-то же нужна? Им и так довольно кисло — по олимпиаде в Токио заметно. Зачем им ещё и в Антарктиде с нами разборки?!

«Девочки-дизайнеры»

Друзья-лётчики не без раздражения отметили, что «Парламентская газета», в качестве иллюстрации ко Дню ВМФ РФ, использовала сдуру фотографию американской ударной авианосной группировки и американского же самолёта над ней. Очень впечатляющая картинка. Яркая такая, впечатление производит. Особенно на незрелые умы. Что с такой пронзительной ясностью свидетельствует о наших провалах по части кадровой, военно-патриотической и агитационно-пропагандистской работы… Интересно: кто за этот фортель должен быть уволен с волчьим билетом? Главред? Его кураторы в Думе? Или всё обойдётся устным замечанием мальчику (или девочке), эту картинку нашедшему (нашедшей) и поставившему (поставившей) в номер? Скорее всего.

Стандартная ситуация: в качестве иллюстраций к памятным датам — изображения военной техники и военнослужащих не Советского Союза и России, а стран НАТО, включая времена Третьего рейха, или Японии. Ну, да. Картинки красивые — лучше наших. Что до тех, кто их в интернете находит, верстает и без малейшего сомнения отправляет в типографии, они ничего не понимают ни в технике, ни в том, чем занимаются. Как и их начальство, которому, впрочем, не до того, чтобы выполнять свои прямые обязанности. Как и всему многочисленному отряду наших начальственных чинов. Далеко не все из которых располагают золочёными унитазами на виллах, но практически все, поголовно, находятся не на своих местах.

Заметно невооружённым глазом — человеку по уровню только брюкву выращивать или шмар по клиентам развозить (была когда-то такая чудная специальность, зафиксированная в одесском фольклоре — «шмаровоз»), а он не последняя фигура во властной вертикали. И тут уже неважно, в исполнительном или законодательном её дивизионе. Где осел, там и портачит. И ведь, казалось бы, задача под праздники у всей этой гопоты тупой, ленивой и недозрелой куда как проста: фото правильное на своё место поставить. Так и с тем не справляются. Как про них всех (по форме — только про журналистов, но по сути, оно много кого касалось), Лавров сказал? «Дебилы, б-ть». Ох, нелёгкая это работа, из болота тащить бегемота. А дебилов со всех, занимаемых ими постов повыгонять — ещё тяжелее. Начал бы кто, что ли?!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here