Подвиг Ивана Никулина на киноэкране и в рассекреченных документах — Российская газета

0
61

29 августа 1942 г. в газетах «Красный флот» и «Правда» одновременно вышла статья Ивана Мирошниченко «Бессмертный подвиг 25 краснофлотцев»1. Публикация рассказывала о группе советских моряков-черноморцев во главе с минером Иваном Никулиным. Они возвращались из госпиталя, когда их поезд атаковал немецкий десант. Будучи без оружия, моряки перехватили инициативу, завладели оружием в бою и предприняли дерзкие вылазки против немецкого десанта. Командир Никулин и комиссар отряда Василий Клевцов погибли в боях. Вскоре погиб и автор статьи Мирошниченко, он был посмертно представлен к ордену Отечественной войны I степени2. Эта история стала основой для цветного фильма «Иван Никулин — русский матрос» режиссера Игоря Савченко (1906-1950).

Афиша художественного фильма "Иван Никулин — русский матрос". 1944 г.

Вскоре после гибели героев стали известны детали о деятельности отряда Ивана Никулина. Они содержались в письме начальника политического управления Военно-морского флота СССР Ивана Васильевича Рогова (1899-1949) в ЦК ВКП(б)3. Письмо не было обнародовано, мы его публикуем впервые.

Перед нами две версии одного события. Первая стала официальной благодаря публикациям в советской печати и кино военного времени, вторая долгое время оставалась достоянием архива.


С. Пен. Подвиг черноморцев.

1. Первая публикация об отряде Ивана Никулина

Бессмертный подвиг 25 краснофлотцев

В вагонах, на станциях, в ожидании поездов подружились 25 черноморцев. Они возвращались из госпиталей в свои части. Они дрались с врагом во многих районах. Минер Иван Никулин, например, был на Днестре, защищал Одессу, Херсон, Крым. Умываясь на одной из станций, Никулин снял тельняшку. Почетные боевые рубцы покрывали его тело.

— Здорово, брат, они тебя искромсали, — сказал комендор Филипп Харченко.

— Да и я немало угробил гадов, — ответил Никулин.- Но счет не закрыт, коль я жив.

— Сами так думаем.

Боль от многочисленных ран, полученных в боях, страшные вести из родных мест, занятых врагом, разжигали ненависть, звали к мести. Мстить беспощадно, пока есть сила в руках, пока глаза видят врага.

Пулеметчик Захар Фомичев в госпитале получил письмо от жены. Много раз он читал его в кругу своих друзей, чтобы и они узнали о той боли, которая щемит его душу, о гневе, который кипит в крови.

"Дорогой мой, светик Захар! Пишу тебе и обливаюсь горькими-прегорькими слезами. Я искалечена навеки, а наши детки Ксюша и Коленька лежат в сырой земле. Немцы, захватив деревню, сожгли хату, разграбили двор, танками раздавили вишневый садик и любимую твою яблоньку. А она так хорошо цвела в этом году и хотела подарить тебе первые плоды за долгий уход и труд. Подлые твари забрали у нас до крошки хлеб, угнали коровенку, свинью, коз. Не оставили ни одной курицы и гуся. Потом пришел офицер и стал приставать ко мне. Этого я уже не смогла стерпеть и ударила его по роже. Не помню, как, но раздался выстрел, и увидела на полу в крови малютку сыночка Коленьку.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here