Не просто тайна: Каким будет «самолёт Судного дня», никто не скажет. И вот почему

0
41

В Воронеже началось строительство «самолёта Судного дня» – борта для управления войсками на случай ядерной войны на базе нового широкофюзеляжного Ил-96-400М.

Хороший был, но шумный

На случай ядерной войны, когда могут нанести удар ядерной ракетой по центральным командным пунктам, нужны запасные. Чтобы оттуда можно было управлять обороной государства. И нанести противнику встречный удар – ответный, чтобы он не чувствовал себя победителем.

Поэтому один из вариантов такого запасного командного пункта – это создать его на самолёте. Потому что по земле могут нанести удар, а в воздухе, где находится самолёт, – уже труднее. Такие самолёты у нас уже были, созданные на базе самолёта Ил-80. Такой замечательный был самолёт, но двигатель слишком шумный. И потому многие страны отказались принимать эти лайнеры. Теперь снова заговорили, что создаётся новый самолёт – так называемый самолёт Судного дня на базе Ил-90.

Главный вопрос: каким он будет? Внутренность этих самолётов всегда закрыта. Всегда секреты. Я думаю, что там будет система, как у нашего президента, как у командующего войсками, у Генштаба – это три человека, которые владеют специальным доступом. И всё.

Создатели самолёта приводят определённые цифры о том, что радиус действия будет в два раза больше, чем у пассажирского. Если у него возможность дозаправки в воздухе, то он может летать бесконечно долго. Всё зависит от экипажа. Сколько экипаж выдержит.

Обещать – не значит жениться?

И утверждается, что радиус связи будет 6 тысяч км, но, опять же, это заявленные цифры. А вот какие будут на самом деле цифры, мы с вами сегодня не знаем.

Потому что обещать – не значит жениться. У нас на МАКСе показали однодвигательный самолёт пятого поколения и назвали уникальные цифры. А ещё говорили про какие-то тактико-технические характеристики, которыми он будет обладать.

Но это «обладать» – оно только через два года. Ведь его ещё не построили. Построили только макет, который показали президенту. И все его расхваливают. А какой он будет в реальности? Мы же не знаем. Это выдавать желаемое за действительное. Поживём – увидим.

Самое главное, стоит понимать, что самолёт секретный, и никаких реальных технических характеристик нам никто и никогда не назовёт. Потому что это открывать карты перед вероятным противником. Это нелепо.

«Мы не мультики тут показываем»

Помните, как Дональд Трамп рассказывал, что у США есть «супер-пупер-ракета»? Ну и где эта ракета? Вот когда наш президент рассказал в феврале 2019 года, что мы создаём ракеты, про «Авангард», про «Кинжал», про «Циркон», они тоже начали смеяться, что мы показываем мультики. А потом мы реально запустили ракету с «Авангардом».

С боевым блоком «Авангард». Но, когда мы делаем такие пуски, мы обязательно предупреждаем нашего партнёра по СНВ-3. Чтобы они могли следить за этим полётом и понимать, что это испытательные полёты, а не реальный пуск по их территории. Вот когда они увидели, они перестали говорить, что мы тут мультики делаем.

Так вот, вопрос к американцам: ребята, ну покажите ваши супер-пупер-ракеты?! Нету. Поэтому американскую рекламу надо воспринимать как рекламу. А не как реальность.

Виктор Литовкин

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here