Институт национальной памяти Польши взялся доказать «советскую оккупацию»

0
31

Новый глава Института национальной памяти Польши Кароль Навроцкий анонсировал масштабную работу, которую учреждение проведет, чтобы рассказать о «послевоенной советской колонизации республики». Заявление не сказать, чтобы новое по смыслу – страны Балтии вот уже несколько лет активно продвигают тезис о «советской оккупации». Варшава держалась скромнее, однако похоже, что с этого момента мы будем все чаще слышать подобные обвинения в адрес Москвы и с ее стороны.

«ХХ век – это эпоха преступлений тоталитарных режимов. Польша пережила две оккупации: вначале немецкую, затем советскую. Эти события создают контекст нашей внутренней, национальной политики. Поэтому нам необходимо понимание того, что произошло после 1945 года, после окончания Второй мировой войны. На Институте национальной памяти лежит огромная ответственность – рассказать об этом», — так высказался Навроцкий в эфире Polskie Radio, тем самым дав понять, в каком направлении будет в ближайшее время организована работа учреждения.

Впрочем, теория «двух оккупаций» уже довольно давно муссируется польскими историками от политики. Напомним, в 1999 году данный институт создавался с целью «расследования преступлений Третьего рейха и СССР против польского народа». Однако важным инструментом в области исторической политики он стал не сразу, а лишь несколько лет назад, после того, как развязанная Западом кампания по переписыванию истории Второй мировой войны и дискредитации роли Советского Союза в Победе над гитлеровской Германией достигла своего пика.

По задумке создателей, Институт должен заниматься тем, чтобы подтверждать высказывания политиков разного уровня, направленные против СССР, своими научными изысканиями. К примеру, три года назад министерство обороны России опубликовало на своем сайте рассекреченные архивные документы о ходе освобождения советскими войсками Польши от немецкой оккупации. В Институте сразу же заявили, что «публикация этих документов – не более, чем российская попытка фальсификации истории», и что польские ученые якобы располагают другими документами, прямо указывающими на это. Правда, никаких «других документов» представлено не было.

Что касается «колонизации», о которой сегодня зашла речь в эфире Polskie Radio, стоит уточнить, что именно следует понимать под этим словом в контексте послевоенного сотрудничества Польши и СССР. Территории, возвращенные республике ценой жизней более, чем 600 тысяч советских солдат и офицеров? Или безвозмездную помощь на восстановление страны в 500 тонн золота (на сегодняшний день это почти 30 миллиардов долларов)? Или советские стройматериалы, из которых практически полностью был восстановлен исторический центр Варшавы, а также участие в его восстановлении советских строителей и архитекторов?..
Источник

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here