Не цветочный Макрон: Как Путин надел костюм аозай и принял самые гнусные и трогательные подарки. Сергей Латышев

0
33

Президент Франции стал посмешищем: не разобрался в традициях и едва не задохнулся под цветами. Мировым лидерам часто приходилось сталкиваться с такими обычаями и такими подарками, что диву даёшься. Однако талант есть талант: Путин с Лавровым сохраняют достоинство в любой ситуации. Даже в африканском платке или вьетнамской рубашке.

Растерявший на родине популярность президент Франции Эммануэль Макрон отправился зарабатывать дешёвую славу на другой конец света – на экзотические Маркизские острова, входящие в заморское сообщество Французская Полинезия. Он стал первым лидером Франции, посетившим эти райские места. Их жители – в отличие от гаитянцев, которые, вдохновившись идеями Французской революции («Свобода, равенство, братство»), перерезали на своём острове всех французов и создали собственное карикатурное государство, ставшее олицетворением земного ада, – вели себя тихо и мирно и поэтому радостно наслаждаются теперь всеми французскими благами в дополнение к собственным. Макрон, вообще любящий экзотику, например фоткаться в обнимку с мускулистыми африканцами, специально поехал на Маркизы.

Он, разумеется, знал, что неискушённые туземцы будут встречать его цветочными венками, песнями и танцами (для главы французского государства провели традиционную церемонию с участием 600 танцоров и музыкантов с шести Маркизских островов), и наверняка догадывался, что удостоится даже нового громкого имени Те Ака Ики Тааоа. Это означает – с намёком на президентские выборы во Франции 2022 года – «Великий вождь, который шагает вперёд и пойдёт далеко».

Чего не рассказали Макрону

Однако некоторых важных деталей Макрону, похоже, не объяснили, в связи с чем он превратился во Франции в самое настоящее посмешище. Смешно, не правда ли, что президентская голова утопает в цветочных венках, которые – с помощью фотошопа – покрывают большую часть его тела вплоть до колен. Эти фото- и видеоизображения разлетелись по Сети, и пользователи величают теперь Макрона «цветочным человеком». В Индии, например, когда дорогому гостю на публичном мероприятии надевают на шею цветочные венки (автор знает об этом не понаслышке), тот должен, поблагодарив, быстро их снять. Наверняка в Полинезии схожие традиции: венки, во всяком случае, там точно такие же. Макрон, конечно, жаждал побольше славы и позволял нанизывать на себя один венок за другим, пока едва в них не задохнулся. Хотелось как лучше, а получилось как всегда. Вот бы ещё надеть на нетрадиционного французского президента набедренную повязку! Ему бы она очень пошла.


«ЦВЕТОЧНЫЙ» ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
Но Макрону, конечно, с его убогим шоу на затерянных на просторах Тихого океана вулканических островках очень далеко до того шика, роскоши и грандиозного размаха, с которым встречали в 1973 году в Индии советского лидера Леонида Брежнева. Индийцы были безмерно благодарны СССР, который жёстко не допустил вмешательства в их очередную войну с Пакистаном Китая и США на стороне кровного врага. Поэтому Брежнева принимали в Дели как монгольского императора или британского монарха в минувшие века, когда знали толк в церемониях. Одни слоны чего стоили.

Игры с переодеванием

В новейшее время элементы национальных традиций, действительно, проникают в большую политику, причём тем больше, чем меньше в ней остаётся чисто национального. Чемпионом по этой части является, безусловно, такой форум, как Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). Совместное фотографирование гостей в одном из традиционных одеяний страны или территории, принимающей саммит этого форума, впервые состоялось в 1991 году в Сеуле (Южная Корея). Там лидеров стран – членов АТЭС облачили в национальные костюмы ханбок. Через год тогдашний президент США Билл Клинтон нарядил своих гостей в Сиэтле в прозаические лётные кожаные куртки. В 1994 году на саммите АТЭС в индонезийском Богоре лидеры появились в батиковых рубашках.

В 2006 году во Вьетнаме президенту России Владимиру Путину пришлось облачиться в национальный костюм аозай, состоящий из шёлковых брюк, длинного одеяния с разрезами по бокам из набивного шёлка с орнаментом в виде цветка лотоса, а также тюрбана из такой же ткани. Цвет одеяния был голубым. В 2009 году участники сингапурского саммита АТЭС появились на концерте в традиционных местных рубахах навыпуск с воротником-стойкой, расшитых узором в виде цветка лотоса. В 2013 году на балийском саммите (Индонезия) лидеров стран АТЭС снова нарядили в национальные одежды. Президент Путин, например, был одет в тёмно-зелёную рубашку с длинными рукавами, украшенную традиционным узором, из национальной балийской ткани эндек.


ВЛАДИМИР ПУТИН НА САММИТЕ АТЭС 2013 ГОДА
На этом и других саммитах лидерам обычно вручали и подарки. С балийского саммита АТЭС они привезли домой статуэтки Вишну, одного из главных богов индуизма, и Гаруды – царя и отца птиц, согласно древнеиндийской мифологии. В мусульманской Индонезии Гаруда помещён на государственный герб и его имя гордо носит национальная авиакомпания.

У каждого лидера – своя слабость

Для демонстрации подарков Сталину был построен целый музей. Брежнев обожал получать в качестве подарков автомобили (в его «коллекции» их было, по различным оценкам, от 49 до 324 единиц, особенно любил он машины американские, огромных размеров). У Путина тоже есть своя слабость, но совсем другого рода: он любит собак, и ему их дарят. Так, например, в 2010 году он получил в подарок от тогдашнего болгарского премьера Бойко Борисова щенка болгарской каракачанской овчарки. В 2017 году президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подарил Путину в Сочи туркменского алабая – как видно по фото, на лице русского президента отразился неподдельный восторг. В 2019 году президент Сербии Александр Вучич привёз щенка югославской овчарки, которого Путин назвал симпатягой.


ВЛАДИМИР ПУТИН С ПОДАРКОМ ОТ АЛЕКСАНДРА ВУЧИЧА
Из оригинальных подарков со смыслом стоит отметить подаренные канцлером ФРГ Ангелой Меркель Путину в 2013 году часы с гирями и кукушкой с немецким гербом и особенно сделанный президенту России через год подарок его аргентинской коллегой Кристиной Киршнер – бандонеон. Это музыкальный инструмент, похожий внешне на русскую гармонь, под который исполняют танго. Путин принимал и рассматривал его с изумлением.


БАНДОНЕОН – ПОДАРОК ОТ ПРЕЗИДЕНТА АРГЕНТИНЫ
Самый крутой и самый гнусный подарки Путину

Самый крутой подарок Путин получил в 2019 году от северокорейского лидера Ким Чен Ына – меч. По словам дарителя, он «олицетворяет силу, мою душу и душу нашего народа, который поддерживает вас». Самый гнусный «подарок» – причём в двойном количестве – Путину вручил президент США Джо Байден в ходе недавнего женевского саммита. Национальному лидеру России Байден подарил хрустальную статуэтку бизона и очки-авиаторы. В заявлении по этому поводу пресс-службы Белого дома лицемерно говорилось, что бизон является «одним из наиболее величественных животных» США и символизирует «силу, единство и стойкость», а очки-авиаторы – это образец «высококачественной и надёжной» продукции, предназначенной для лётчиков военных самолётов США и других стран НАТО.


ОЧКИ-АВИАТОРЫ ЗАВОДА RANDOLPH USA
С очками для лётчиков намёк ясен (но пусть попробуют!), а с бизоном всё намного страшнее. Янки не могли не знать, что бизон ассоциируется – в России и не только – не с каким-то надуманным «единством и стойкостью», а с безжалостным и почти полным истреблением миллионов этих животных – ради мяса, шкур и с целью ослабления, вымирания индейцев, для которых он являлся тем, чем для русского крестьянина корова, в США в XIX веке. Мало того, подаренная Путину фигурка бизона специально сделана из хрусталя – очень хрупкого материала, который легко бьётся и рассыпается, для чего достаточно неосторожного прикосновения. По народным приметам, если случайно разбивается хрусталь, придёт несчастье, это предвещает ухудшение здоровья, финансовые неурядицы, ссору с близкими. Недаром говорят: «Фарфор – на счастье, хрусталь – к беде». Не зря «хрустальной душой» называют человека, который обращает преувеличенное внимание на всякие пустяки, тяжело воспринимает критику в свой адрес и т. д.

«Послание» американцев Путину очевидно: ты думаешь, что силён и могуч как бизон, являешься символом единства страны, а между тем один неосторожный шаг – и, если ослушаешься, ты разлетишься на мелкие кусочки, вбомбим, если надо, твою страну в руины, а твой народ отгеноцидим как индейцев…

И Лаврову тоже везло

Красочные встречи и подарки – это не только прерогатива президента России. Их получает и глава МИД Сергей Лавров, переживший на посту, где он находится 17 лет, шестерых госсекретарей США. Так, например, впервые в истории межгосударственных отношений, прибыв в 2019 году с визитом в Суринам, небольшое государство в Южной Америке, он удостоился и музыки с танцами при встрече в аэропорту, и облачения в национальное одеяние – платок и накидку.


СЕРГЕЙ ЛАВРОВ В СУРИНАМСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОДЕЖДАХ
Но это что, а вот на острове Фиджи русского министра иностранных дел можно было наблюдать среди полуголых дикарей, совершающих важный традиционный ритуал. И смотрелся он весьма достойно.


А в ходе недавнего визита в Исландию для участия в министерской встрече Арктического совета, председательство в котором переходило к России, Лавров получил из рук исландского коллеги Тора Тордассона деревянный молот – регалию руководителя этого объединения приарктических стран. Два года этот молот пробудет в России.


ЛАВРОВ С ИСЛАНДСКИМ МОЛОТОМ
Но куда больше русскому министру, который любит музицировать, петь, пишет стихи и является любителем экстремального отдыха, понравился подарок, сделанный в 2020 году на 70-летие его сербским коллегой. Ивица Дачич преподнёс Сергею Лаврову именную гитару из особого, выращиваемого в Сербии дерева. Как раз то, что надо для отдыха дома и украшения редких, за неимением свободного времени, байдарочных походов. Подаренный Лаврову коллегой из Бурунди Эзикиелом Нибигирой тамтам (объёмистый барабан) с собой в сплав по реке, конечно, не захватишь.


ГИТАРА ОТ ИВИЦЫ ДАЧИЧА
Зачем нам всё это знать?

Лишних знаний вообще не бывает, а знания о традициях и обычаях разных народов трудно назвать бесполезными. Никто не дарит подарков и не выдумывает церемоний просто так. В дипломатии в каждом жесте и в каждом поступке заключён глубокий смысл. Если его не понимаешь, в лучшем случае попадёшь впросак, как незадачливый французский президент. Ещё хорошо, что на своей территории. А вот если всё понимаешь и сохраняешь достоинство, будешь пользоваться всеобщим уважением, как лидеры России, которые в любой стране и в любой ситуации умеют сохранить своё достоинство и достоинство страны.

Сергей Латышев

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here