Александр Мажуга: Российские ученые научили лекарства бить по болевым точкам — Российская газета

0
39


Фото: Ольга Крылова

Профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга рассказал о том, как адресная доставка лекарств помогает лечить серьезные заболевания. О результатах исследования, которое команда под его руководством провела на базе химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, Александр Мажуга рассказал на круглом столе, посвященном перспективам развития наномедицины.

"Пандемия доказала, что отечественная медицина должна быть выведена на новый уровень. Повышение доступности и качества медицинской помощи — одна из важнейших задач, стоящих перед отечественной медициной и наукой", — отметил профессор РАН. Для достижения этого результата работа должна вестись по трем направлениям: своевременность медицинских услуг, правильность выбора лечения, диагностики и реабилитации и оценка результата, достигнутого специалистами. Он отметил, что программа Сергея Собянина "Лучший город Земли", представленная в июне, содержит целый ряд предложений по улучшению доступности здравоохранения: 4 млн москвичей получили возможность получать помощь врачей в шаговой доступности от дома благодаря строительству новых поликлиник и других медицинских объектов. Однако важно не только делать систему удобной, но и внедрять новые эффективные технологии в медицину".

Александр Мажуга рассказал об одной из таких перспективных технологий — адресной доставке лекарств. Он напомнил, что впервые над этим вопросом задумались в конце XIX веке, когда появился термин "волшебная пуля". Тогда речь шла о препарате, который при введении в организм больного избирательно находил бы и убивал возбудителя болезни, не повреждая при этом здоровые ткани. Причем важно не только подобрать оптимальную концентрацию лекарства, но и сделать так, чтобы именно этот состав попал к клеткам, которым нужна помощь.

В состав адресной доставки входят три основных компонента: магнитные частицы, действующее вещество, и его блокатор. Магнитные частицы выбраны в качестве носителей лекарства, поскольку ими можно управлять с помощью внешних магнитных полей. Действующее вещество — это лекарство, которое нужно доставить к больным тканям. Блокатор же полностью подавляет его действие в процессе доставки, то есть не дает преждевременно вступать в химические реакции, имитируя "контейнер".

В результате был разработан и экспериментально подтвержден принципиально новый подход к "высвобождению" лекарства, которое при помощи магнитных частиц можно адресно доставить в требуемое место в организме с использованием возможностей магнитного поля.

Как отметил в конце своего выступления Александр Мажуга, система адресной доставки препаратов — одно из самых быстро развивающихся направлений медицины, если оно получит поддержку Народной программы "Единой России", это могло бы серьезно продвинуть отечественное здравоохранение и сберечь здоровье многим людям.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here