Академик дал совет по восстановлению когнитивных функций после COVID-19 — Российская газета

0
39

Специалист Института мозга человека им. Бехтеревой РАН Денис Федоряк прокомментировал публикацию в журнале The Lancet, в которой ученые сообщили о влиянии коронавируса на когнитивные функции.

Было проведено исследование с участием 80 тысяч человек, в ходе которого установили, что переболевшим коронавирусом грозит снижение интеллектуального уровня. При этом последствия для когнитивных функций зависят от тяжести заболевания, так, у тех, кого подключали к ИВЛ, ущерб для мозга оказался выше, чем если бы они перенесли инсульт.

Федоряк отметил, что это интересное исследование, и ранее были подобные работы по тяжелым респираторным заболеваниям, однако пока есть много неясностей. Например, в связи с чем наступают такие последствия и есть ли группы риска.

Впрочем, способы улучшить пластичность мозга существуют и применяются в рамках специальной реабилитации. А также помочь может решение творческих задач.

"Люди, которые постоянно решают в своей работе творческие задачи, что-то новое, они восстанавливаются быстрее после инсульта и других заболеваний, я думаю, что ковид тоже не будет исключением", — сказал ученый в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Ранее в ВОЗ сообщили об основных симптомах постковидного синдрома, или затяжного коронавируса. Одним из них является когнитивная дисфункция, которую пациенты называют "мозговым туманом".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here